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最新更新日:2025/06/05 |
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6月4日の給食
6月4日の献立
・牛乳 ・ごはん かみかみふりかけ ・いかのバーベキューソース ・ブロッコリーのおかかあえ ・田舎汁 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも「よくかむ」を意識できるメニューを出します。今日はかみかみふりかけを作りました。ちりめんじゃこと切り昆布を使った手作りふりかけです。ちりめんじゃこは小さいですが、炒めているのでよく噛まないとのどにひっかかってしまいますね。また小魚は骨(歯)のもとになるカルシウムも豊富です。主菜のイカもかみ応えのある食材でした。「いかがかたーい!」と教えてくれた児童がいました。「よくかむ」習慣をつけておくと、あごの力も強くなります。子どものうちから「よくかむ」習慣を身につけられるといいですね。 ![]() ![]() 本の寄贈のおねがい![]() ![]() 第1回は、6月12日(木)から6月14日(土)に行います。 子どもたちが普段過ごす教室に本を置きたいと思います。 ご協力よろしくお願いいたします。 体力テスト週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では、シャトルランや反復横跳びなどを計測しました。 2年生のシャトルランでは、5年生がいっしょに組んでアドバイスしてくれる様子が見られました。 6月の生活朝会![]() ![]() ![]() ![]() 雨で室内で過ごすことが多くなるので、廊下や教室でのルール、遊び方、遊ぶ場所を確かめました。 教育実習生の授業![]() ![]() ![]() ![]() 4週間の実習の成果を見せる大事な授業です。 2年では算数の授業、3年では国語の授業を行いました。 それぞれのクラスの子供たちも一生懸命活動していました。 6月3日の給食
6月3日の献立
・牛乳 ・青菜うどん ・ツナとかいそうのサラダ ・夏みかんケーキ 今日は小平産の小松菜をたっぷり使って青菜うどんを作りました。うどんは六小の人気メニューです。給食の食器が小さいので、1回目の配膳ではどのクラスも食缶に半分程残ってしまうのですが、給食時間の後半に巡回をしているとどのクラスもからっぽになっています。 夏みかんは夏になる柑橘ですが、そのまま食べるとすっぱくて食べにくいためジャムやジュースに加工されます。今日は夏みかんジャムを使ったケーキを作りました。さわやかな香りでおいしいケーキでした。六小の校庭の端にも夏みかんの木があります。 ![]() ![]() デビューコンサート![]() ![]() ![]() ![]() この日に向けて一生懸命準備してきたソロ演奏と先輩たちとの演奏が披露されました。 会の最後には先輩たちから、あたたかなメッセージがサプライズで送られました。 6月2日の給食
6月2日の献立
・ジョア プレーン ・ガーリックライス ・鮭のコーンマヨ焼き ・ミネストローネ 今日はガーリックライスを作りました。生のにんにくを油で炒めて、香りをよくだしてから、みじん切りの玉ねぎと合わせて調味します。それを炊きあがったごはんに混ぜ込みます。給食室も朝から食欲をそそるガーリックの香りが漂っていました。具材はにんにくとたまねぎだけのシンプルなごはんですが、子どもたちはよく食べてくれていました。鮭のマヨコーン焼きは新メニューです。マヨネーズ(卵不使用)とコーンを合わせて、醤油をほんの少しいれて、魚にのせてふっくら焼き上げました。 ![]() ![]() 5月30日の給食
5月30日の献立
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・こんにゃくサラダ ・きなこ豆 今日はマーボー豆腐丼を作りました。給食のマーボー豆腐はひき肉と豆腐だけでなく、にんじん、タケノコ、ネギ、しいたけ、にらなど具だくさんです。ごはんが進む味付けで、子どもたちもとてもよく食べていました。きなこ豆は、豆が苦手な児童も豆がたべられるように考えたメニューです。揚げた大豆にきなこをまぶしています。「牛乳とたべるとおいしいよ」と4年生が教えてくれました。おはしで上手につまんで食べている子もたくさんいました。おはしの練習にもなりますね。 ![]() ![]() |
小平市立小平第六小学校
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