最新更新日:2025/06/18
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

6月9日(月)移動教室の様子7

1時間以上歩いて、湯滝に無事にゴールしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)移動教室の様子6

画像1 画像1
赤沼から戦場ヶ原ハイキングを開始しました。

6月9日(月)移動教室の様子5

学年写真の撮影の後は、お楽しみのお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(月)移動教室の様子4

画像1 画像1
三本松に到着しました。男体山も迎えてくれています。
画像2 画像2

6月9日(月)移動教室の様子3

画像1 画像1
日光口PAで2回目の休憩をとりました。
画像2 画像2

6月9日(月)移動教室の様子2

画像1 画像1
圏央道の菖蒲PAで休憩です。
画像2 画像2

6月9日(月)移動教室の様子1

画像1 画像1
出発式を終えて、これからバスに乗り込みます。
画像2 画像2

6月6日(金)授業の様子

 算数の学習では、三角定規を組み合わせてできる角度の求め方を考えました。分度器で三角定規の角度を調べてから計算で求める方法を伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「カレー肉どうふ丼がすごくおいしかったので、また、つくってください。」、「かみかみサラダとガーリックポテトがおいしかったです。よくかんでみるとどうなるのか楽しみです。」、「50人分の牛乳がのこっていたんですね。びっくりです。かみかみサラダは、わたしの中で一番すきなさらだです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、キムチチャーハン、塩ナムル、サーラータンです。
画像2 画像2

6月6日(金)授業の様子

 道徳の学習では、みんなが使うものを約束やきまりについて考えたことを発表し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(金)授業の様子

 総合的な学習では、日光について調べたことをグループ内で発表し合いました。移動教室に向けた準備も万端に整っています。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)授業の様子

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「きんぴらごはんのきんぴらとごはんをくっつけるなんていう、発想がわきませんでした。ミニトマトのアイコという種類が、大きくて食べ応えがありました。」、「ししゃもの少しピリからになっている感じが、とてもよかったです。」、「ししゃもとってもおいしかったです。おかわりじゃんけんで負けてしまって、とてもくやしいです。また、出してくれるとうれしいです。」、「ミニトマトが、意外とあまくておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、カレー肉豆腐丼、かみかみサラダ、ガーリックポテトです。
画像2 画像2

6月5日(木)授業の様子

 体力テストでは、反復横跳びもソフトボール投げも上体起こしも全力を出し尽くしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)授業の様子

 体力テストでは、5年生に手伝ってもらいながらシャトルランに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水)授業の様子

 初めての体力テストでは、6年生に手伝ってもらいながら全力を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「はちみつレモントーストが、なめらかでおいしかった。」、「はちみつレモントーストがとてもおいしかったです。特にはちみつとレモンの相性が、ばつぐんでおいしかったです。」、「レモンの香りがとてもよかったです。」、「コールスローサラダが、めちゃくちゃおいしかった。という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、きんぴらごはん、けんちん汁、ししゃもの南蛮づけ、ミニトマトです。
画像2 画像2

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ひじきのスープに入っていたひじきが芽ひじきだったのが知らなかったし、おいしかったです。」、「さばのみそ焼きが、あましょっぱかった。」、「さかなとご飯を合わせたら、おいしかったです。スープもおいしかったです。おいしい給食をつくってくれてありがとうございます。」、「魚がこうばしくて、おいしかったです。また、つくってほしいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、はちみつレモントースト、トマトと豆のシチュー、コールスローサラダです。
画像2 画像2

こころの劇場の様子

 府中本町から、大國魂神社を通って府中の森劇場に到着しました。
 劇場でいただくお弁当も印象的です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)授業の様子

 家庭科では、手縫いについて学習しました。教え合いながら、なみ縫い玉結や玉止めなどの基礎的な縫い方などを練習していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「じゃこごはんが、おいしかったです。また、おいしいごはんをつくってください。」、「焼きししゃもに卵がはいっていて、おいしかったです。」、「じゃこごはんとやきししゃもはカルシウムがあるけど、ごまあえは、ごまがあるからほかのいいこうかもありそうですね。」、「やさいがしゃきしゃきしていて、おいしかったです。」、「じゃこごはんのじゃことごまの相性がよくて、おいしかったです。肉どうふは具材にスープがしみこんでいて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、さばのみそ焼き、からしあえ、ひじきのスープです。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204