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最新更新日:2025/07/25 |
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6月25日の給食
6月25日の献立
・野菜のそぼろごはん ・しらすの和風サラダ ・めかたまスープ ・冷凍みかん 今日は新メニューのめかたまスープを作りました。めかたまとは「めかぶ」と「たまご」のことです。めかぶはワカメの根本の部分です。粘りがあるのが特徴です。スープにいれると、片栗粉をつかったようなトロトロとした汁になります。フワフワのたまごとめかぶがよく合っていました。デザートは、冷凍みかんでした。2年生以上では人気でしたが、1年生では食べたことのない児童も多く「みかんがつめたいです」「つめたすぎてたべられません」と報告がありました。でも、むいて一粒食べると「おいしい!」と笑顔も見られました。 ![]() ![]() 6月24日の給食
6月24日の献立
・牛乳 ・トマトとなすのスパゲッティ ・マセドアンサラダ ・メロン 今日は図書コラボランチの第2弾でした。今日は先週図書委員会の人が読み聞かせをしてくれた「ぎょうれつのできるスパゲッティやさん」から“トマトとなすのスパゲッティ”を作りました。今日は小平産のトマトとなすを使ってソースを作りました。トマトの赤色がとてもおいしそうなソースになりました。「ぎょうれつのできる」シリーズにはほかにもたくさんの料理がでてきます。図書室で借りてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 英語![]() ![]() スポーツや読書、お絵かきなど天気に合わせてできる遊びを考えながら交流しました。 7月18日の給食(1学期最後の給食です)
7月18日の献立
・牛乳 ・夏野菜キーマカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・小平産ミニトマト ・リザーブデザート (バニラアイス・みかんシャーベット・ガリガリ君ぶどう味) 今日で1学期の給食も終わりです。今日は夏野菜を使ったキーマカレーを作りました。トマトベースのルウに、揚げたかぼちゃとピーマンを加えて彩りよく仕上げました。鶏ひき肉を使用したので、さっぱりとした夏らしいカレーになりました。ミニトマトは加藤園さんのものです。真っ赤な完熟のものが届きました。甘くてトマトの味も濃くとてもおいしいミニトマトでした。デザートは給食委員会が企画したリザーブデザートでした。どのクラスも笑顔いっぱいで、1学期の給食を終えることができました。 また2学期に元気に会えることを楽しみにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() 朝から終業式がありました。 校長先生からは、命を大切に過ごすこと、元気をしっかり貯めることについてお話がありました。 5年生の代表4人は、1学期にがんばったことや2学期にチャレンジしたいことについてスピーチしました。 生活指導の先生からは、「544」の数字(全国の小学生の年間交通事故件数)から、交通ルールを守ることや、夏休みの様々な相談先の紹介などについてお話がありました。 夏休みに向けて![]() ![]() それぞれの担当の場所をしっかりと掃除しました。 飼育委員会でもウーパールーパーのさくらの水槽を清掃して、2階から1階に移しました。 ポップコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() どのポップもその本を手に取りたくなるすてきなものでした。 昨日までの投票をもとに、今日は各部門の大賞が選ばれました。 6小まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しかった!の声があちこちから聞こえました。 6小まつり![]() ![]() ![]() ![]() 6小まつり![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで工夫してお店を出しました。 7月17日の給食
7月17日の献立
・牛乳 ・タコライス ・とうがんともずくのスープ ・黒糖ちんすこう 今日は沖縄メニューでした。タコライスは、タコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。ごはんの上に、キャベツ・タコスミート・トマトソースをのせるので、盛り付けが大変でしたが、みんな頑張って盛り付けをしてくれていました。トマトソースには小平産のトマトをたっぷり使用しました。黒糖ちんすこうも手作りです。本来はラードを使いますが、今日は米油を使って作りました。サクサクでホロホロ食感のちんすこうになりました。「牛乳によく合います!」と子どもが教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日の給食
7月16日の献立
・牛乳 ・ミルクパン ・メルルーサのパン粉焼き ・フレンチサラダ ・かぼちゃのスープ 今日は小平産のかぼちゃを使ってかぼちゃスープを作りました。玉ねぎとかぼちゃを煮てミキサーにかけ、なめらかなポタージュスープを作りました。甘味は少ないかぼちゃでしたが、さっぱりとしたポタージュで暑い日にも食べやすかったと思います。子どもたちにも大人気でした。パンにはロッピーが隠れていましたね♪調理員さんの遊び心です。楽しい給食時間を過ごせるように給食室も毎日応援しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日の給食
7月15日の献立
・牛乳 ・豚キムチ丼 ・揚げじゃがナムル ・冷凍みかん ※リザーブデザートが変更になりました 今日は六小まつりでした。今日は給食では、豚キムチ丼を作りました。キムチは小平産の白菜を使用したものを使っています。給食用なので辛さは控えめです。1・2年生の教室で「辛いくない?」と声をかけると「ぜんぜんからくないです!」「すこしからいけどおいしいです!」と声がかえってきました。六小まつりでエネルギーをつかったこともあり、児童たちもよく食べてくれていました。 揚げじゃがナムルは、揚げたじゃが芋をのせたナムルです。新メニューです。さっぱりとしたタレと、カリカリのじゃがいもがよく合って食べやすいナムルでした。 ![]() ![]() 7月14日の給食
7月14日の献立
・牛乳 ・ごはん うめひじきふりかけ ・わかさぎのスパイシー揚げ ・おかかあえ ・かきたま汁 今日はカリカリ梅とひじきを使って手作りのふりかけを作りました。六小では初めて作るふりかけです。ひじきはおかかと甘辛く炒めてから、カリカリの梅とあわせました。ひじきとおかかの甘辛い味の中に梅干しのすっぱさが引き立ち、暑い夏にも食べやすい味のふりかけになりました。今日はかきたま汁のたまごがふわふわで、とても人気でした。 ![]() ![]() 小平市立公園で花火をするときには・・・![]() ![]() 【期間】 令和 7 年 8 月 1 日(金)から 8 月 31 日(日)まで 【利用時間】 夕刻から 午後 8 時まで ◎利用人数は1グループ5人程度 ◎中学生以下は保護者付き添いで利用します。 7月 避難訓練![]() ![]() 天候により体育館への避難となりましたが、それぞれ過ごしていた場所から放送をよく聞き、「落ちてこない、倒れてこない、動いてこない」場所を意識して待機したあと体育館へ向かいました。 高学年の子が低学年の子に声をかけながら移動する姿も見られました。 7月のお話会![]() ![]() 2年生はランチルームで「とべないほたる」のお話を聞きました。 光るペープサートのホタルがいくつも飛ぶ幕開けで、子どもたちはワクワクしながら聞いていました。 7月11日の給食
7月11日の献立
・牛乳 ・豆腐の甘辛丼 ・かいそうサラダ ・トマトのカップケーキ 今日は夏野菜のトマトをつかったデザート「トマトのカップケーキ」を作りました。生地にはトマトジュースを混ぜています。優しいオレンジ色の生地になりました。そして中には、これまたトマトで作ったトマトジャムを入れました。生地をわるとトロっとでてきます。教室では「いちごジャムじゃないんですか?」「トマトきらいなのに食べられました!」「また出してください!」などたくさんの反応がありました。トマトが苦手な児童も食べられるように考えたメニューです。苦手な食材でも食べられたという自信につながってくれると嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日の給食
7月10日の献立
・牛乳 ・ココアビスキュイパン ・ほうれんそうのサラダ ・チリコンカン 今日はココアビスキュイパンを作りました。「ビスキュイ」とはフランス語で「スポンジ生地の菓子」という意味があり、ビスケットの語源になった言葉だそうです。ビスケット生地をパンにのせてオーブンで焼いて作ります。メロンパンのような仕上がりになります。今日はココアを練りこんだので「これはチョコパンですか?」という質問が多かったです。どのクラスでも大人気でした。 ![]() ![]() 7月9日の給食
7月9日の献立
・牛乳 ・キャロットピラフ ・鮭のポテサラ焼き ・クラムチャウダー 今日はみじん切りの人参をごはんにたっぷり混ぜ込んだキャロットピラフを作りました。出来上がりはきれいなオレンジ色になり、見た目にもかわいいピラフでした。鮭のポテサラ焼きは六小では初めて作った料理です。ポテトサラダを鮭の上にのせてオーブンで焼いて作ります。ポテトサラダがトロっとして、鮭によく合っていました。 ![]() ![]() |
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