最新更新日:2025/07/03
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7月3日(木)の給食

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★献立名:鶏飯、牛乳、魚と野菜の揚げ煮、スイートパンプキン
「鶏飯」は鹿児島県、奄美地方の郷土料理です。
給食ではごはんに煮たしいたけと炒り卵をのせ、鶏肉が入っているだし汁をかけました。
十三小のこどもたちは、鶏飯が大好きです。

「スイートパンプキン」は、小平産の旬のかぼちゃを使って作りました。
さつまいもで作るスイートポテトをアレンジした料理です。
真ん中の写真は、スイートパンプキンの具を成形しているところです。
一番下の写真は、スイートパンプキンの表面に、みりんと砂糖を混ぜ合わせたものを塗っているところです。

「けいはんがおいしいです。」
「さかなとやさいのあげにがおいしかったです。」
「スイートパンプキンがおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

7月2日(水)の給食

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★献立名:手作りナン、牛乳、かくれんぼキーマカリー、コールスローサラダ
「食品ロス削減給食」第14回目です。
「かくれんぼキーマカリー」を作りました。
捨てられてしまうことが多い「にんじんの皮」や「キャベツの芯」がカレーの中にかくれんぼしています。

「手作りナン」は、パン屋さんで買ったものではなく、給食室で小麦粉を練ってパン生地を作り、オーブンで焼いて手作りしました。
真ん中の写真は、パン生地を人数分に分割しているところです。
一番下の写真は、パン生地を成形しているところです。

「ナンがフワフワでおいしかったです!!」
「ナンモチモチ〜!」
「ナンとカリーがおいしかった。」
「コールスローサラダがおいしかったです。」
「おやさいがおいしいです〜。またつくってください。いつもありがとうございます。」
などの感想が書かれていました。

7月1日(火)の給食

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★献立名:冷やしきつねうどん、牛乳、揚げたこやき、冷凍みかん
今日7月1日は「半夏生」です。
「半夏生」は田植えを終える時期の目安とされる日で、行事食として「うどん」や「たこ」を食べます。
この日にあわせて、給食では「冷やしきつねうどん」と「揚げたこ焼き」を作りました。

「冷やしきつねうどん」の「きつね」は、スチコンを使って油揚げを甘辛く煮ました。
真ん中の写真は、油揚げに煮汁を浸しているところです。

「揚げたこ焼き」は、じゃがいもを使ってたこ焼き風に調理しました。
一番下の写真は、具材を丸く成形しているところです。
中に刻んだたこが入っています。

「うどんがおいしかったです!あげたこやきも旨旨でした!冷凍みかんもひんやりおいしかったです!」
「たこやきがおいしすぎました💛」
「たこやきがパリパリ、みかんがシャリシャリしていておいしかったです。」
などの感想が書かれていました。
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小平市立小平第十三小学校
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