最新更新日:2025/07/03
本日:count up80
昨日:127
総数:330548
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

7/3 さばのつけ焼き

画像1 画像1
 牛乳 梅ごはん さばのつけ焼き 肉じゃがの炒め煮

 今日の主菜『さばのつけ焼き』は新メニューです。しょうがをたっぷり使って下味をつけてオーブンで焼きました。
 暑くて食欲が落ちてしまいがちですが、梅の酸味やしょうがの風味で食欲が増すような献立にしました。

7/3 5年生 家庭科 小物作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科で「なみ縫い」ができるようになった5年生は、「小物作り」に挑戦しています。作りたいものを選んで手縫いで作っていきます。硬球の野球ボールを作る人はボールの縫い目を一針ずつ丁寧に縫ったり、電車を作る人は窓やドアを四角く縫ったりと丁寧に作っていました。完成に向けて、みんな集中して頑張っていました。

7/3 1年生 算数 どっちがおおい? のこりはいくつ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数ではひき算の学習をしています。1けた−1けたの計算をおはじきやブロックなどの具体物を動かしたり、指を折って数えたりして答えを求めました。
 1年生は全部で3クラスですが、算数では担任の先生3人に講師の先生1人を加えた合計4人の先生と一緒に4クラスに分かれて学習をしています。それぞれのクラスで、それぞれのペースで学習を進めていました。

7/3 水曜6校時 十二小タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生から6年生は年間9回、水曜日の6校時に「十二小タイム」があります。ここでは、「東京ベーシック・ドリル」を使って算数の問題に取り組みます。基本的には前学年までに学習したおさらい問題に取り組むのですが、時間が経って忘れてしまっていることもあり、全員が一回で満点というわけにはいきません。
 解いた問題はすぐに先生に〇付けをしてもらい、間違えた問題はやり直しをしていました。十二小タイムが、こどもたちにとって学習内容の定着や理解を深めるきっかけとなっています。

7/2 6年生 体育 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は4・5校時にプールで水泳を行いました。昨日の暑さの影響で、水温が30度近くあったので、水の中は冷たいというよりはぬるい様子でした。
 泳いでいるときは少しずつ息を吐く、浮いているときは息を止めるなどのコツを実践しながら水泳をしたり、水中で前回りをしたり、5〜10人が手をつないで一斉に「ふし浮き」をしたりと様々なメニューに意欲的に取り組んでいました。

7/2 3年生 社会 野菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は今日、学童農園に行ってきました。5月に植えたインゲンマメとエダマメが実を付けたので、その収穫をしました。インゲンマメは茎を傷つけないようにさやを収穫し、エダマメは根元から茎ごと収穫しました。5月からの数か月間であっという間に実を付けたインゲンマメとエダマメの成長の速さに驚きながら、楽しんで収穫ができました。
 こどもたちは種や苗を植え、収穫をするだけでしたが、その間大切に世話をしてくださった土方さんにしっかりとお礼の挨拶をして、学校に戻ってきました。

7/2 冷やしわかめうどん

画像1 画像1
 牛乳 冷やしわかめうどん かきあげ 和風こふきいも

 今日の『和風こふきいも』は新メニューです。普段は塩で味付けしますが、今日は醤油とおかかけずり節も使い、和風の味付けにしました。

 暑いので、冷やしわかめうどんの麺に氷をのせて配缶しました。いつもより冷たいので、さっぱりとたくさん食べてもらえていたらうれしいです。

7/1 4年生 社会科 ごみのしょりとさい利用

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の社会科ではごみの処理について学習をしています。今日は学習用端末を使って、様々な物のリサイクルについて調べ学習をしました。プラスチックやビンのリサイクル率や、自動車やスマートフォンはどのようにリサイクルされるのかなど、一人一人が興味をもったことについて調べています。調べたことは新聞にまとめていきます。
 リサイクルを自分事として捉えて生活をすることが、未来の地球を守ることにもつながっていきそうです。

7/1 けやき学級 体育 水泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1・2校時、けやき学級はプールに入りました。これまでは水の中に入る時や水の中から上がった時に少し寒いこともありましたが、プールに入るのが5回目の今回は、気温も水温も水の中に入っていて気持ちがいい条件がそろいました。
 水に顔を付けたり水の中で息を吐いたりすることに慣れ、とても楽しそうでした。楽しむだけではなく、笛の合図を守ったり、バディを確認したりと1年生から6年生まで安全に気を付けて学習を進めることができました。

7/1 酒井さんの焼きとうもろこし

画像1 画像1
 発酵乳(プレーン) ソイ丼 トマトとたまごのスープ 酒井さんの焼きとうもろこし

 今日は直接契約している農家の酒井さんに、とうもろこしを届けてもらいました。醤油を塗って焼くと、甘いとうもろこしに醤油の香ばしい香りがしておいしく出来上がりました。

 ソイ丼は新メニューです。大豆をゆでて、カレー風味に味付けてピーマンを加えた具を、白いごはんにのせて食べます。大豆がたっぷり食べられるメニューができあがりました。

6/30 クリーン作戦・土曜遊び場4

画像1 画像1 画像2 画像2
各コーナーの様子です。

6/30 クリーン作戦・土曜遊び場3

画像1 画像1 画像2 画像2
各コーナーの様子です。

6/30 クリーン作戦・土曜遊び場2

画像1 画像1 画像2 画像2
クリーン作戦の後は、体育館で元気に遊びました。
・マップdeクイズ
・令和弾入れ合戦ぽんぽこpart2
・ペーパクラフト
・ボッチャ
楽しいコーナーがたくさんあり、参加したこどもたちも笑顔で楽しんでいました。

6/30 クリーン作戦・土曜遊び場1

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(土)の午前に青少対主催の「クリーン作戦」「土曜遊び場」がありました。
樹林公園、セキレイ公園など各地点の清掃をしていただきました。
本校の正門・南門も雑巾できれいに拭いてもらいました。
暑い中、こどもたちも頑張っていました。
青少対の皆様、ご協力いただきましたおやじの会の皆様、大変にありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760