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最新更新日:2025/05/09 |
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引き渡し避難訓練![]() ![]() 下校の道の安全確認や家庭での避難対応確認をよろしくお願いします。 お話会![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも提示された本と読み聞かせに引き込まれ、静かに集中している様子が伝わりました。 素敵な時間を提供してくださったボランティアの皆様、ありがとうございます! 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 式が終わったあとも、各教室で改めてお話をしたり、職員室前でサインをもらったりといった交流がありました。 皆さんお元気で! 4月28日の
4月28日の献立
・牛乳 ・チャーハン ・ジャンボ餃子 ・わかめと大根のスープ 今日はジャンボ餃子を作りました。児童にリクエストをとると必ずランクインする大人気メニューです。特注の15cmの皮を使って、具材を包み、油で揚げて作ります。皮はサクサクで中はジューシーな餃子になりました。今日は午後に離任式があったので、離任された先生も数名が、久しぶりの六小の給食を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() みんなで練習したあいさつも上手に伝えることができました。 4月25日の給食
4月25日の献立
・牛乳 ・ごはん ・野菜コロッケ ・ごまあえ ・かぶのみそ汁 今日はじゃがいもとかぼちゃをベースにした野菜コロッケを作りました。コロッケは調理工程の多い料理で、大量に作るのはなかなか大変です。でも手作りのコロッケは素材の味がしっかりして美味しいです。今日も衣がサクサクのおいしいコロッケになりました。 「みそ汁のかぶがおいしい」と伝えてくれた児童がいました。小平産の新鮮なかぶを使っています。 ![]() ![]() 1年生を迎える会の練習集会![]() ![]() 明日が本番です。 4月23日の給食
4月23日の献立
・牛乳 ・ミルクパン ・ミックスグラタン ・ミネストローネスープ 今日は1年生を迎える会がありました。給食室でも1年生に「ようこそ六小へ!」の思いをこめて、今日はパンに六っぴーの焼き印を押しました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に印を押してくれました。六っぴーもいてハッピーな給食時間になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日の給食
4月22日の献立
・牛乳 ・ハヤシライス ・小松菜とコーンのサラダ ・きよみオレンジ 今日はハヤシライスでした。給食はルウから手作りです。朝から調理員さんがブラウンルウを作ってくれて、大鍋でじっくり煮込んで作ります。肉のうま味、野菜のうま味、ルウのコクが合わさっておいしいハヤシルウでした。今日は全クラス食缶がからっぽになりました♪ ![]() ![]() 4月22日の給食
4月22日の献立
・牛乳 ・たけのこごはん ・さけの照り焼き ・こふき芋のおかかあえ ・かきたま汁 今日は旬の食材の新たけのこを使ったたけのこごはんを作りました。新たけのこが出回るのは今の時期だけです。食感もよく、香りもとてもよいです。1年生は初めて食べるという児童も多かったですが、「たけのこがカリカリしていておいしい!」とよく食べてくれていました。 ![]() ![]() 第一回避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 地震が起きた時の避難の仕方を確認しました。 雨が降っていたので、室内でしたが、「おかしも」の約束を守り行動する練習となりました。 真剣に取り組む様子が見られました。 4月21日の給食
4月21日の献立
・牛乳 ・ソース焼きそば ・ツナサラダ ・りんごゼリー 今日はソース焼きそばでした。焼きそばも六小の人気メニューです。家庭ではフライパンで炒めて作る焼きそばですが、給食では大量調理のため、麺を一度揚げてから具材とソースを合わせています。こうすることで、麺が切れにくく味もよくつきます。子どもたちもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() 放送委員会の活動![]() ![]() 朝のさわやかな放送、昼の放送、掃除の呼びかけ、下校のお知らせなど1日を通して、みんなの活動がスムーズに行われるように頑張っています。 4月18日の給食
4月18日の献立
・牛乳 ・ごはん おかかふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しらすの和風サラダ 今日は白ご飯に手作りのおかかふりかけをつけました。かつおぶしと昆布、ごまを醤油と砂糖で甘辛く炒めて作ります。市販のものとはまた違う優しい味のふりかけになります。手作りふりかけは子どもたちからも大人気です。たくさんの児童がおかわりをしてくれていました。 ![]() ![]() 給食指導朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食の準備などについてお話がありました。 スライドを見ながら、それぞれのクラスでしっかりと聞くことができました。 4月17日の給食
4月17日の献立
・牛乳 ・チキンライス ・フレンチサラダ ・ココア蒸しパン 今日はチキンライスでした。チキンライスも人気のメニューです。全体的に少し量が多いかなと思いましたが、みんなよく食べてくれていました。ココア蒸しパンは、今日はスチームコンベクションオーブンという調理機器を使って蒸しました。しっとり仕上がったためか「これは米粉ですか?」「もちもちする!」と6年生が声をかけてくれました。 ![]() ![]() 4月16日の給食
4月16日の献立
・牛乳 ・わかめごはん ・ホキの唐揚げ ・野菜五目汁 今日は給食の人気メニューのわかめごはんでした。どのクラスもからっぽで食缶がかえってきました。ホキの唐揚げも下味がしっかりついていてカラッと揚がっていました。唐揚げにすると、魚が苦手な子もよく食べてくれます。 1年生だけは、配膳がスムーズにいくように今日は特別におにぎりでした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会![]() ![]() 体育館でしっかりと整列したのちに、投影された歌詞を見ながら、校歌を歌う練習をしました。 大きな声で歌うことができていました。 4月15日の給食
4月15日の献立
・牛乳 ・さくらトースト ・ポテトチャウダー ・マカロニサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。今日は桜の塩漬けといちごジャムを混ぜてパンに塗ったさくらトーストでした。薄ピンク色がかわいい優しい甘さのトーストになりました。1年生のクラスからも「おいしい!」の声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 農園での作業![]() ![]() うねに上手に種まきをしたあと、この後の育ち方についての説明を聞きました。 |
小平市立小平第六小学校
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