最新更新日:2025/05/09
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図書の時間

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3年生の図書の時間の様子です。
読み聞かせで本の世界に引き込まれ、そのあとは自分で読みたい本を探して読みました。

委員会活動

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第2回の委員会活動がありました。

当番活動の振り返りや、仕事のポイントの確認、新しい企画の準備など、工夫しながら活動しています。

5月8日の給食

5月8日の献立
・牛乳
・ピースそぼろごはん
・さばの香味焼き
・もやしのおかかあえ
・野菜のみそ汁

今日は旬の食材の『グリンピース』を使ったピースそぼろごはんを作りました。生のさやえんどうが出回るのはこの時期だけです。今日は1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。「こんなおいしいまめはじめてたべた〜!」「きょうのまめはたべられたよ!」とうれしい報告がありました。自分でむいた豆はよりおいしいですね♪他の学年の児童も「1年生がむいてくれたので最後に食べます」と優しい言葉もありました。体験を通して苦手な食材にもチャレンジしてくれると嬉しいです。
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6年 英語

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今年度から新しい英語の担当の先生とALTの方になりました。
新しく習った単語を使ったり、これまでに習ったフレーズを生かしたりしながらコミュニケーションの学習をしています。

5月7日の給食

5月7日の献立
・牛乳
・シーフードピラフ
・ほうれんそうのキッシュ
・野菜スープ

今日はフランス料理の一つのキッシュを作りました。本来はパイ生地で型を作り、卵液を流して焼いて作りますが、給食ではカップに入れて焼きました。チーズがこんがり焼けていい香りが給食室に漂っていました。中の具材のほうれん草は市内でとれたものを使用しました。新鮮なものは葉が柔らかくて食べやすいです。
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4年体育 リレー

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運動にぴったりのさわやかな気候です。
4年生は体育の学習でリレーに取り組んでいます。
バトンのタイミングを練習しながら、何度もチャレンジしました。

5月2日の給食

5月2日の献立
・牛乳
・二色どんぶり
・みそドレッシングサラダ
・すまし汁

今日は鶏そぼろと炒り卵の二色どんぶりでした。3年生〜6年生までは食缶の中できれいに2色に分けての配缶でした。みんな上手に盛り付けてくれていました。すまし汁の中にはこどもの日にちなんでかぶと型のかまぼこが入っていました。気付いてくれましたか?食事は見た目で楽しむことも大切ですね。GWも元気に過ごしてくださいね。
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引き渡し避難訓練

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小中学校同日で行う引き渡し避難訓練を行いました。
下校の道の安全確認や家庭での避難対応確認をよろしくお願いします。

お話会

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本年度第1回のお話会が行われました。
どのクラスも提示された本と読み聞かせに引き込まれ、静かに集中している様子が伝わりました。
素敵な時間を提供してくださったボランティアの皆様、ありがとうございます!

離任式

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学校を去られた先生方と久しぶりに会え、なつかしさいっぱいの笑顔で手を振る子どもたちがたくさんいました。
式が終わったあとも、各教室で改めてお話をしたり、職員室前でサインをもらったりといった交流がありました。
皆さんお元気で!

4月28日の

4月28日の献立
・牛乳
・チャーハン
・ジャンボ餃子
・わかめと大根のスープ

今日はジャンボ餃子を作りました。児童にリクエストをとると必ずランクインする大人気メニューです。特注の15cmの皮を使って、具材を包み、油で揚げて作ります。皮はサクサクで中はジューシーな餃子になりました。今日は午後に離任式があったので、離任された先生も数名が、久しぶりの六小の給食を楽しんでいました。
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1年生を迎える会

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1年生が初めて集会に参加しました。
みんなで練習したあいさつも上手に伝えることができました。

4月25日の給食

4月25日の献立
・牛乳
・ごはん
・野菜コロッケ
・ごまあえ
・かぶのみそ汁

今日はじゃがいもとかぼちゃをベースにした野菜コロッケを作りました。コロッケは調理工程の多い料理で、大量に作るのはなかなか大変です。でも手作りのコロッケは素材の味がしっかりして美味しいです。今日も衣がサクサクのおいしいコロッケになりました。
「みそ汁のかぶがおいしい」と伝えてくれた児童がいました。小平産の新鮮なかぶを使っています。
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1年生を迎える会の練習集会

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1年生が初めて集会に参加する会の練習をしました。
明日が本番です。

4月23日の給食

4月23日の献立
・牛乳
・ミルクパン
・ミックスグラタン
・ミネストローネスープ

今日は1年生を迎える会がありました。給食室でも1年生に「ようこそ六小へ!」の思いをこめて、今日はパンに六っぴーの焼き印を押しました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に印を押してくれました。六っぴーもいてハッピーな給食時間になりました。
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4月22日の給食

4月22日の献立
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とコーンのサラダ
・きよみオレンジ

今日はハヤシライスでした。給食はルウから手作りです。朝から調理員さんがブラウンルウを作ってくれて、大鍋でじっくり煮込んで作ります。肉のうま味、野菜のうま味、ルウのコクが合わさっておいしいハヤシルウでした。今日は全クラス食缶がからっぽになりました♪
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4月22日の給食

4月22日の献立
・牛乳
・たけのこごはん
・さけの照り焼き
・こふき芋のおかかあえ
・かきたま汁

今日は旬の食材の新たけのこを使ったたけのこごはんを作りました。新たけのこが出回るのは今の時期だけです。食感もよく、香りもとてもよいです。1年生は初めて食べるという児童も多かったですが、「たけのこがカリカリしていておいしい!」とよく食べてくれていました。
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第一回避難訓練

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今年度最初の避難訓練を行いました。
地震が起きた時の避難の仕方を確認しました。
雨が降っていたので、室内でしたが、「おかしも」の約束を守り行動する練習となりました。
真剣に取り組む様子が見られました。

4月21日の給食

4月21日の献立
・牛乳
・ソース焼きそば
・ツナサラダ
・りんごゼリー

今日はソース焼きそばでした。焼きそばも六小の人気メニューです。家庭ではフライパンで炒めて作る焼きそばですが、給食では大量調理のため、麺を一度揚げてから具材とソースを合わせています。こうすることで、麺が切れにくく味もよくつきます。子どもたちもよく食べてくれていました。
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放送委員会の活動

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放送委員会の活動は新学期の早い時期から始まっています。
朝のさわやかな放送、昼の放送、掃除の呼びかけ、下校のお知らせなど1日を通して、みんなの活動がスムーズに行われるように頑張っています。
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小平市立小平第六小学校
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