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最新更新日:2025/06/19 |
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6月4日の給食
6月4日の献立
・牛乳 ・ごはん かみかみふりかけ ・いかのバーベキューソース ・ブロッコリーのおかかあえ ・田舎汁 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食でも「よくかむ」を意識できるメニューを出します。今日はかみかみふりかけを作りました。ちりめんじゃこと切り昆布を使った手作りふりかけです。ちりめんじゃこは小さいですが、炒めているのでよく噛まないとのどにひっかかってしまいますね。また小魚は骨(歯)のもとになるカルシウムも豊富です。主菜のイカもかみ応えのある食材でした。「いかがかたーい!」と教えてくれた児童がいました。「よくかむ」習慣をつけておくと、あごの力も強くなります。子どものうちから「よくかむ」習慣を身につけられるといいですね。 ![]() ![]() 本の寄贈のおねがい![]() ![]() 第1回は、6月12日(木)から6月14日(土)に行います。 子どもたちが普段過ごす教室に本を置きたいと思います。 ご協力よろしくお願いいたします。 体力テスト週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館では、シャトルランや反復横跳びなどを計測しました。 2年生のシャトルランでは、5年生がいっしょに組んでアドバイスしてくれる様子が見られました。 6月の生活朝会![]() ![]() ![]() ![]() 雨で室内で過ごすことが多くなるので、廊下や教室でのルール、遊び方、遊ぶ場所を確かめました。 教育実習生の授業![]() ![]() ![]() ![]() 4週間の実習の成果を見せる大事な授業です。 2年では算数の授業、3年では国語の授業を行いました。 それぞれのクラスの子供たちも一生懸命活動していました。 6月3日の給食
6月3日の献立
・牛乳 ・青菜うどん ・ツナとかいそうのサラダ ・夏みかんケーキ 今日は小平産の小松菜をたっぷり使って青菜うどんを作りました。うどんは六小の人気メニューです。給食の食器が小さいので、1回目の配膳ではどのクラスも食缶に半分程残ってしまうのですが、給食時間の後半に巡回をしているとどのクラスもからっぽになっています。 夏みかんは夏になる柑橘ですが、そのまま食べるとすっぱくて食べにくいためジャムやジュースに加工されます。今日は夏みかんジャムを使ったケーキを作りました。さわやかな香りでおいしいケーキでした。六小の校庭の端にも夏みかんの木があります。 ![]() ![]() デビューコンサート![]() ![]() ![]() ![]() この日に向けて一生懸命準備してきたソロ演奏と先輩たちとの演奏が披露されました。 会の最後には先輩たちから、あたたかなメッセージがサプライズで送られました。 6月2日の給食
6月2日の献立
・ジョア プレーン ・ガーリックライス ・鮭のコーンマヨ焼き ・ミネストローネ 今日はガーリックライスを作りました。生のにんにくを油で炒めて、香りをよくだしてから、みじん切りの玉ねぎと合わせて調味します。それを炊きあがったごはんに混ぜ込みます。給食室も朝から食欲をそそるガーリックの香りが漂っていました。具材はにんにくとたまねぎだけのシンプルなごはんですが、子どもたちはよく食べてくれていました。鮭のマヨコーン焼きは新メニューです。マヨネーズ(卵不使用)とコーンを合わせて、醤油をほんの少しいれて、魚にのせてふっくら焼き上げました。 ![]() ![]() 5月30日の給食
5月30日の献立
・牛乳 ・マーボー豆腐丼 ・こんにゃくサラダ ・きなこ豆 今日はマーボー豆腐丼を作りました。給食のマーボー豆腐はひき肉と豆腐だけでなく、にんじん、タケノコ、ネギ、しいたけ、にらなど具だくさんです。ごはんが進む味付けで、子どもたちもとてもよく食べていました。きなこ豆は、豆が苦手な児童も豆がたべられるように考えたメニューです。揚げた大豆にきなこをまぶしています。「牛乳とたべるとおいしいよ」と4年生が教えてくれました。おはしで上手につまんで食べている子もたくさんいました。おはしの練習にもなりますね。 ![]() ![]() 6/14土 児童会・生徒会サミット![]() ![]() 六小代表は6年生の2名です。 1年 おべんとう![]() ![]() そのかわり、多目的室にレジャーシートを広げ、お弁当を食べました。 好きなおかずを教えあうなど楽しくお話ししながら食べていました。 5月29日の給食
5月29日の献立
・牛乳 ・セルフフィッシュバーガー ・コーンチャウダー 今日はみんなが楽しみにしていたセルフフィッシュバーガーでした。朝から「今日の給食たのしみ♪」の声が多く聞こえてきました。「セルフ」は「自分で」という意味で、自分でパンに魚フライと野菜を挟んでバーガーを作ります。2年生〜6年生までは、もう慣れたもので上手に挟んで作っていました。1年生も初めてでしたが、周りを見ながら先生に聞きながら楽しそうにバーガーを作っていました。今日はどのクラスも笑顔あふれる給食時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 高学年では、学習用端末やロイロノートも使いながら、自分の考えを表したり、学級で共有したりしています。 3年 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 警察の方の説明をよく聞き、一人ずつチェックポイントを確認しながら自転車を走らせました。 自転車やヘルメットをお貸しいただいたり、運営にご協力いただいたりしました保護者の皆様ありがとうございました。 5月28日の給食
5月28日の献立
・牛乳 ・チキンクリームライス ・こまツナサラダ ・りんご 今日はチキンクリームライスを作りました。にんじんを入れたバターライスに、チキンと野菜を入れたクリームソースをかけて食べます。給食室では小麦粉とバターをこげないように丁寧に炒めてホワイトルウをつくります。今日もなめらかで真っ白のホワイトルウで、見た目もきれいなクリームソースでした。色どりに小平産のブロッコリーもいれています。子どもたちもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() 1年 2年 学校探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紹介ポイントでは、2年生の作ったポスターが貼ってあり、楽しいクイズが出題されました。 カードにシールを貼りながら楽しくめぐりました。 4年 音楽![]() ![]() 「風のメロディー」のイメージを思い浮かべ、やさしく表現できるよう工夫しました。 3年 算数![]() ![]() 実際におはじきをクッキーに見立てて配りながら、0個配った時を式に表すことにチャレンジしました。 5月27日の給食
5月27日の献立
・牛乳 ・みそつけめん ・大豆とかえりと芋の揚げ煮 ・メロン 今日はみそつけめんを作りました。朝から鶏ガラと豚骨をコトコト煮込んでしっかりだしをとり、野菜・肉を加えて特製のつけ汁を作りました。みそのコクもありおいしいスープでした。どのクラスでもつけめんは大人気でした。今日のメロンは「イバラキング」という青肉メロンでした。果汁たっぷりで甘味もありおいしいメロンでした。苦手な児童もいましたが、給食でもできるだけ旬の果物を味わってほしいと思って出しています。 ![]() ![]() 5月26日の給食
5月26日の献立
・牛乳 ・ごはん 小松菜ふりかけ ・メルルーサのオニオンソースかけ ・さつま汁 今日は小松菜ふりかけを作りました。もちろん給食のふりかけも手作りです。小平産の小松菜を小さく切って、おかかとじゃこを一緒に炒めてパラパラに仕上げました。小松菜の葉も柔らかくて、ごはんがすすむ味付けで子どもたちもよく食べてくれていました。 さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。「さつま」はさつま芋と思われがちですが、さつま汁は鶏肉と野菜を煮込んだみそ汁です。江戸時代に薩摩鶏の闘鶏が盛んで、鶏肉を食べる風習があったことがこの名に由来しているそうです。 ![]() ![]() |
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