最新更新日:2025/05/02
本日:count up20
昨日:27
総数:323130
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

4/24 ひじきずし

画像1 画像1
 牛乳 ひじきずし 魚の辛みそ焼き すまし汁

 ひじきは海藻の仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。成長期のみなさんにしっかり食べてもらいたい食材なので、給食にもよく登場します。
 そんな栄養満点のひじきを、今日は主菜の『ひじきずし』に使いました。

4/24 けやき学級 遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 たくさん食べて、たくさん遊んで、学校に帰りました。出発のときに話があったように、安全に気を付けて歩くことができました。
 5年生、6年生がペアの子の手をつないだり、声を掛けたりしてくれたおかげで歩いているときも、遊んでいるときも安全に過ごすことができました。1年生から4年生は高学年の子に甘えることなく、言うことをしっかりと聞いて行動できました。
 全員がよく頑張った遠足でした。

4/24 けやき学級 遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お弁当を食べた後は、片付けをしました。自分の物は自分で片付けます。
 片付けた後は、みんなで「もうじゅう狩り」「ドッジボール」をして楽しみました。お腹がいっぱいになって、元気もいっぱいになったようです。

4/24 けやき学級 遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 自由遊びを楽しんだ後は、お待ちかねのお弁当の時間です。朝早くからのご準備、ありがとうございました。
 「かわいくて、食べるのがもったいない!」という子もいて、お弁当を見て食べて楽しんでいました。

4/24 けやき学級 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 遊具で遊ぶ子、サッカーを楽しむ子、タンポポ摘みに夢中の子…。自由遊びではそれぞれが好きなことをして楽しみました。

4/24 けやき学級 遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お天気に恵まれた今日、けやき学級の1年生から6年生は遠足に行ってきました。場所は東大和市にある上仲原公園です。
 5年担任の吉川先生から、めあてである「安全に行って、安全に帰ってくる」ことについての話がありました。30分弱歩いて公園に着くと、さっそく自由遊びの時間です。

4/24 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、交通安全教室を行いました。1年生とけやき学級の1〜3年生が体育館に集まり、小平警察署交通課の方のお話を聞きました。体育館の中に横断歩道と信号機を設置し、実際に歩く中で「青信号でも右を見て左を見て、もう一度右を見てから手を挙げて渡りましょう。」と教えてもらいました。DVDを視聴したときには、急な飛び出しをすると危険であることを学びました。
 教わったことを生かし、十二小に通うすべての子が、交通安全に気を付けて毎日を過ごしてほしいです。

4/23 線対称・点対称

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の算数では、線対称・点対称な図形について学習してきました。対称の軸で折るとぴったり重なる図形を線対称、対称の中心で180度回転させるとぴったり重なる図形を点対称といいます。例えば、アルファベットのAは線対称な図形、Sは点対称な図形です。 
 今日は、これまで学習のまとめとして、線対称・点対称な図形を描いたり、「対称の軸」「対称の中心」「対応する点」などの言葉の意味を確認したりして、それぞれが内容の理解を深めていました。

4/23 フィッシュサンド

画像1 画像1
牛乳 フィッシュサンド スープ煮 おいものからあげ

 今日のフィッシュサンドの魚は『鱈(たら)』です。
 「たらふく食べる」という言葉は、食べ物や飲み物をお腹いっぱいに食べるという意味です。『鱈(たら)』は口が大きく何でも食べるため、たっぷり食べたお腹がまるで「鱈の腹」のようだということで「鱈腹」という漢字が当てられています。

 今日はパン粉をつけて揚げて、パンにはさんで食べてもらいました。みなさん「たらふく」になったでしょうか?

4/22 5年英語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語の授業では、好きなものや嫌いなものを伝え合う学習をしました。
はじめに代表で教員と児童がやり取りの手本を見せることで、学習の進め方をイメージしやすくします。その後、2人1組で互いに質問し合うビンゴゲームを行いました。
黒板にどのように聞けばよいか掲示しているので、内容を確認しながら、たくさんの友達に話し掛けていました。
楽しみながら、様々な表現に慣れていきました。終わった後に、「いっぱい話したから、のどがかれちゃった」と、嬉しそうに話す子もいました。

4/22 5は いくつと いくつ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の算数では、「5はいくつといくつ」について考えました。黒板に貼られた5つのおはじきを見ながら赤4つと青1つで、全部で5つだから、5は4と1。赤3つと青2つで、全部で5つだから5は3と2というように5になる組み合わせについて学習しました。
 みんなで確認した後は、一人でプリントやワークノートに載っている○を塗ったり、動物の数を数えたりしながら、5になる組み合わせは1と4、2と3、3と2、4と1であることを実感していました。先生に花丸をもらうと、悩んでいる人に教えてあげる優しい姿も見られました。

4/22 春野菜のおかか和え

画像1 画像1
牛乳 梅ごはん 豆じゃが 春野菜のおかか和え 果物(清見オレンジ)

 『のらぼう菜』という野菜をご存じですか?アブラナ科の仲間で、東京の多摩地域や埼玉県で生産が盛んな、伝統野菜のひとつです。江戸時代に飢饉があった時、のらぼう菜だけが収穫できて、飢えをしのぐことができたというお話があるそうです。

 2月〜4月ごろが旬です。甘みと柔らかさが特徴で、クセや苦みが少ないのでいろいろな料理に合う野菜です。今日は春野菜のおかか和えに使いました。

4/22 5年音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「曲の感じを生かして二部合唱しよう」をめあてに、歌詞の内容や強弱、曲想の変化を意識して歌っていました。
2・3人や輪になって、互いの声の響きや表現を感じ合いながら、合唱を楽しみました。

4/21 遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遊具や広場で自由遊びを楽しみました。
行きも帰りも安全に気を付けて、行ってくることができました。

4/21 遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当をみんなで食べました。

4/21 遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
学年でふえ鬼やバナナ鬼をしました。
途中で給水しながら、広場を元気いっぱい走り回りました。

4/21 遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は、風もあり、木陰は涼しいほどでした。
到着してすぐに、クラスごとに写真を撮りました。

4/21 遠足1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東大和市にある上仲原公園に行ってきました。
「楽しく正しく行動しよう!」とのめあてを確認して出発しました。

4/21 小魚の甘露煮

画像1 画像1
 牛乳 ごはん 焼き豆腐の中華煮 小魚の甘露煮 美生柑

 小魚の甘露煮は、骨ごとおいしく食べられるように時間をかけてじっくり二度揚げして、カリッと仕上げました。甘辛い味付けで、クラスでも人気でした。

 小魚は、骨ごと食べることで骨や歯を作るカルシウムがたっぷりとれます。成長期のお子さんに積極的に食べてもらいたい食品です。今日はわかさぎを使って作りました。


4/21 グループ国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のけやき学級の国語の時間は、グループごとに学習を進めました。読み聞かせを聞いて感想を話す課題、好きな食べ物を理由も含めて紹介する課題、「わたしの最高の一日」を朝・昼・夕方・夜に分けて考えて発表する課題、新出漢字の書き取りをする課題など、グループごとに課題が違います。
 それぞれ得意なこと、不得意なことはあると思うのですが、どの課題にも一生懸命取り組んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760