最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

4月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
昨日の献立(上)について、「今日の給食は、とてもおいしかったです。じゃこわかめごはんが、おいしかったです。」、「おやさいおいしかったです。また、つくってください。」、「とり肉とコーンの揚げ煮がめちゃくちゃおいしかったです。特にお肉がおいしかったです。」、「今日の給食のじゃこ入りわかめごはんが、すごくおいしかったです。おいもと肉のコーンの揚げ煮もおいしかったです。いつも栄養のあるとてもおいしい給食をありがとうございます。500人以上分の給食をつくるのは大変だと思いますが、これからもがんばってください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、赤飯、あじの野菜あんかけ、具だくさみそ汁の入学、進学お祝いメニューです。
画像2 画像2

4月22日(火)朝の様子

 朝の時間の音楽朝会では、校歌の練習をしました。歌う姿勢と歌詞に気を付けて、明日の1年生を迎える会に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「油ふ丼がおいしかったです。」、「油ふ丼が宮城県の食べ物とは知りませんでした。」、「笹かまおぼこがプリプリでおいしかったです。」、「たまごの中に入っていた肉と玉ねぎ、スープの中に入っていたおふとじゃがいもが美味しかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、じゃこわかめごはん、鶏肉とコーンの揚げ煮、春キャベツの昆布あえです。
画像2 画像2

4月21日(月)授業の様子

 体育の時間の後半にしっぽとり鬼をしました。十五小の体育の学習では、鬼遊びを毎時間取り入れて、体力の向上を図っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)授業の様子

 校庭での初めての体育は、学年で並び方などの集団行動の仕方と校庭の使い方について学習しました。その後に学級ごとに遊具で、身体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「全部、おいしかったです。それに、たけのこは貴重な旬だから食べられてよかったです。」、「魚の味がちょうどよくて、おいしかったです。」、「たけのこごはんはもち米とすごく合っていて、鶏汁とたけのこもすごく合っていたので新しい料理をもっとつくっていってほしいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、油麩丼、笹かまぼこ入りおひたし、おくずかけの宮城県の郷土料理です。
画像2 画像2

4月18日(金)授業の様子

 図工の「まぼろしの花」の学習では、今まで見たこともない不思議な花を作りました。カッターを使って様々な形を切り取りながら、グループで作っていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)授業の様子

 理科の「ものの燃え方と空気」の学習では、ものが燃え続けるには何が必要なのかを実験で確かめていきました。協力して短時間で実験を続けることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「きなこあげパンがおいしかったから、こんどつくってください。コーンスープもとてもおいしかったです。また、つくってください。」、「中かスープのコーンとたまごがマッチしていて、おいしかったです。」、「あげパンがサクモチで、めっちゃおいしかったです。サラダの酸味がちょうどよくて、めっちゃおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、新たけのこごはん、鰆の塩焼き、鶏汁、カラマンダリンです。
画像2 画像2

4月17日(木)授業の様子

 「国語」、「算数」、「理科」と3時間にわたる全国学力・学習状況調査に全力で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「大豆入りドライカレーがちょっとだけからかったけど、おいしかったです。」、「ドライカレーの味がしっかりしていて、お米をたくさん食べることができました。ポテトサラダはたくさん野菜が入っていて、食感を楽しめました。つぶつぶみかんゼリーはとても甘いけど、少し酸味もありました。美味しかったです。」、「つぶつぶみかんゼリーがつぶつぶしていて、とてもみかんの味がしておいしかったです。」、「牛乳もあわせて、全部おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、明日葉きなお揚げパン、中華コーンスープ、中華サラダです。
画像2 画像2

4月15日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ゆかりごはんが、おいしかったです。」、「春野菜のおかかあえが、野菜とかつおぶしがマッチしていてとても美味しかったです。明日もお願いします。」、「おみそ汁がとてもコクがあって、おいしかったです。」、「生あげの香味ソースの風味が、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、大豆入りドライカレー、ポテトサラダ、つぶつぶみかんゼリーです。
画像2 画像2

4月15日(火)授業、給食の様子

 給食を食べるために給食室を見学したり、白衣の着方についての話を聞いたりしました。初めての給食の味は格別のようで、雨後のたけのこのように「おいしい。」という言葉が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)授業の様子

 図工の学習では、校庭で消防写生会をしました。強い風にも負けることなく、本物の消防車やポンプ車の迫力を画用紙に描いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「桜トーストがあまじょっぱくて、おいしかったです。そして、パンが分厚くて、よくかむと味が出ておいしいと思いました。シチューにもあまみがあって、具もたっぷりでおいしかったです。サラダもしょっぱくて、私の好きなサラダでうれしかったです。」、「桜トーストから、いっぱい桜の香りがしておいしかったです。」、「フレンチサラダのブラックペッパーがきいていて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ゆかりごはん、生あげの香味ソース、春野菜のおかかあえ、みそ汁です。
画像2 画像2

4月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今学期が始まってからの初めての給食、とってもおいしかったです。調理員さんたちは変わってしまったけど、おいしさはそのままで、やはり給食は十五小の誇れることの1つだなと実感しました。これからも、よろしくお願いします。」、「ツナピラフの味が、とてもおいしかったです。味が深くて、おかわりもしちゃいました。私はトマトが好きなので、スープもおかわりしました。魚は、パン粉がとてもおいしくて、皮まで食べられるやわらかさでした。」、「ツナピラフはニンジンがあまくて、ツナとの相性もよく、とてもおいしかったです。今年もおいしい給食をつくってくれるのを楽しみにしています。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、桜トースト、クリームシチュー、フレンチサラダの進級お祝いメニューです。
画像2 画像2

4月10日(木)今日の給食

 給食が始まりました。
 今日の献立は、牛乳、ツナピラフ、魚のハーブ粉焼き、トマトスープです。
画像1 画像1

4月10日(木)学校の様子

 学校生活の1日目を終えて、下校の準備を整えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月10日(木)学校の様子

 昨日に入学式を終えた1年生も、今日から仲良く登校です。
画像1 画像1

4月9日(水)学校の様子

 活気が戻ってきた休み時間の校庭を桜の花も喜んでいるようです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204