![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:323124 |
4/18 50m走![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 低学年の子たちは一生懸命走る友達を「頑張れ〜!」と大きな声で応援し、中・高学年の子たちは走り終わった後、何秒だったのか、自分の記録を気にしていました。 4/18 4年 遠足4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日、日曜日とゆっくり休んで、また来週元気に登校してくるのを楽しみにしています。 4/18 4年 遠足3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各クラスで「ジャンケン列車」と「花いちもんめ」をして楽しみました。 4/18 4年 遠足2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18 4年 遠足1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公園に着くと早速みんなで遊びました。学年全員での「だるまさんがころんだ」、学級での「ハンカチ落とし」どちらも盛り上がりました。 4/18 小平うどのピラフ![]() ![]() ★毎月19日は食育の日★ 小平市の特産品である『うど』は、冬の畑の地下に掘った『うど室(むろ)』で育てます。光が当たると硬くなってしまうため、育てるのが難しく、貴重な野菜です。 今日は、そんな貴重な野菜のうどを十二小のみなさんに味わってほしくて、食育の日に合わせてピラフに使いました。 4/17 春のスケッチ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に、教室に戻って、撮影した写真を見ながら、クレパスで画用紙にスケッチをしました。サクラの花を描くために細かい部分まで丁寧に描く人、大きな幹を表すために大胆に描く人。それぞれでしたが、一人一人の個性が表れたすてきな「春のスケッチ」ができあがりました。 4/17 全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学力調査では、どの教科も45分ずつ使って問題を解きました。何種類かの資料を読み解く問題や、記述式の問題もあって難しかったり、時間が足りなかったりということもありましたが、精一杯頑張っていました。 4/17 たけのこごはん![]() ![]() 今日は皮付きの生のたけのこを40kgも使って、たけのこごはんを作りました。朝一であく抜きをしてから調理するので、時間との戦いです。今日は調理員さん総出でたけのこを切って、作ってくださったので、おいしく仕上がりました。クラスでも「たけのこごはん、おいしかった!」「お代わりしようと思ったけどもうないのか〜。」「今週末、たけのこ掘りに行くよ!」と声を掛けてくれる人がいました。 生のたけのこは、この時季ならではの、春の味覚です。1日に1メートル成長することもあるのだそうです。収穫してからすぐ食べた方が、えぐみが少なくおいしいです。小平産のものもこれから出てくると思いますので、ぜひご家庭でも楽しんでみてください。 4/16 セサミチーズトースト![]() ![]() 十二小の給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があり、水蒸気を加えながら食材を焼くことができます。今日のセサミチーズトーストも、調理員さんが温度と水蒸気を調節して、上手にサクッと焼き上げてくれました。 1年生のクラスでは「夢みたいな味!全部おいしいよ!」と、すてきな感想をいただきました。3年生のクラスでは「ドレッシングサラダの時はいつもおかわりするんだ。」と教えてくれた子もいて、作り手としては、とてもうれしくなりました。 4/16 こどもたちの様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭では、どの学年も元気いっぱい楽しそうに遊んでいます。 おたま池では、おたまじゃくしが元気に泳いでいます。 高学年は、教科担任制の授業が始まっています。 理科の授業では、「安全第一に」を念頭に真剣に教員の話を聞いていました。 4/16 整数と小数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書やプリントに載っている問題をすすんで解いて、理解を深めていました。今週予定しているテストでもよい点数がとれそうです。 4/15 1年生の給食スタート![]() ![]() 給食の焼きそばは、麺と一緒に野菜がたっぷり食べられる人気メニューです。今日の給食では、中学年の量で、1人分 145gもの野菜が使われていました。 今日からいよいよ1年生の給食がスタートしました。担任の先生から、給食時間の前に『手を洗う』というところから給食のきまりや給食当番のお仕事の流れの説明があり、1年生のみなさんが真剣に聞いていました。 給食当番の人たちは、お皿からはみ出た焼きそばを上手にトングでよそったり、トレイを配るにはどの向きで渡すといいかを工夫したりしていて、緊張感がありつつも上手にお仕事をしていました。 4/15 はじめての給食2![]() ![]() ![]() ![]() 「おかわりいっぱいしたよ」 と、嬉しそうに話し掛けてくれました。 学校の生活にだいぶ慣れてきたようです。 4/15 はじめての給食1![]() ![]() ![]() ![]() 4/15 対面式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝登校してからすぐに校庭に並んだのですが、先生の話をよく聞いてすばやく整列をして、入場する時には大きな拍手で迎えてもらいました。声をそろえて「よろしくお願いします。」と挨拶をして、みんなの列の中に入りました。 改めて、今日から十二小の仲間入りです。 4/14 擬製豆腐![]() ![]() 今日の主菜『擬製豆腐』は精進料理のひとつです。お坊さんはお肉やたまごを堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜をまぜて豆腐のように見せて食べていたそうです。 先日、ワゴンの片付けを見ていた時、5年生の子から話しかけられました。「弟が1年生で入学したから『給食のフルーツポンチがおいしいんだよ。』と言ったら、今からすごく楽しみにしてたよ。」と教えてくれました。1年生の給食初日のおすすめメニューをご家庭で話題にしてくれたようです。 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。給食の時間を好きになってもらえたらうれしいです。 4/14 新出漢字![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「行」と「南」を覚えました。先生と一緒に書き順や読み方、使い方を確認した後は、ドリルに書きました。「南」の中の部分が「半」にならないように気を付けて、丁寧に、納得がいかないと何度も消しては直して書いていました。 先生から大きな花丸をもらうと、みんなうれしそうでした。 4/11 麻婆豆腐![]() ![]() 給食の調理員さんは、いつも朝7時ごろから、みなさんのために700人分の給食を作ってくださっています。7時に調理を始めるということは、もっと早い時間に起きて準備をしているということです。みなさんはまだ寝ている時間かもしれませんね。朝早くから心を込めて作っている給食です。味わって食べてもらえたらうれしいです。 今日の主菜の麻婆豆腐は中華料理の中の『四川料理』の一つです。 中国は、国の面積が広く、それぞれの地方の気候や特産物を生かして、北京、上海、広東、四川というように、大きく4種類の料理があります。 4/11 朝の支度のお手伝い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「6年生からすすんで関わり、優しく学校のルールを、楽しみながら教えてあげる」というめあての通り、頼りになるお兄さん、お姉さんとして頑張ってくれています。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |