![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104747 |
4月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ホットポテトサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶして具を作り、それをパンに挟んでアルミホイルに包み、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンに具を挟んでいるところです。 一番下の写真は、パンを半分にカットしているところです。 「ホットポテトサンドがおいしかったです。」 「シチューがおいしかったです。」 「White stewとHot potato sandwichがおいしいです。」 「いちごがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月16日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「食品ロス削減給食」第1回目です。 「スパゲティかくれんぼミートソース」を作りました。 いつもは捨ててしまう「にんじんの皮」や「キャベツの芯」を細かく刻んでミートソースの中へ加えました。 捨てられてしまうものを活用することで、食品ロスを削減しています。 真ん中の写真は、細かく刻んだ野菜です。 この中に、にんじんの皮やキャベツの芯がかくれんぼしています。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。 表面が泡立たないように、ていねいに作業しました。 「ミートソースがおいしかったです!」 「めんがもちもちしていて、スパゲティがおいしかったです。」 「パリパリサラダがおいしかったです!」 「ゼリーがぷるんぷるんでおいしかったです。さいこ〜!」 などの感想が書かれていました。 4月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から一年生の給食が開始しました。 初日なので、食べやすい「カレーライス」にしました。 また、配膳がしやすいように、品数を2品にしました。 「カレーライス」と「フルーツポンチ」は十三小でとても人気があります。 一年生だけでなく、二年生から六年生のこどもたちもとても喜んでいました。 真ん中の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 一番下の写真は、フルーツポンチを配缶しているところです。 一年生は初めての給食でしたが、上手に配膳をして「おいしい!」」といってたくさん食べてくれました。 おかわりにも行列ができていました。 後片付けも、先生のお話を聞いてしっかり行うことができました。 「カレーライスがおいしかったです!」 「フルーツポンチがめっちゃおいしかったです!」 「おいしくカレー、フルーツポンチが食べられました!うますぎ!」 「カレーとフルポンひゃっほ〜〜〜!」 などの感想が書かれていました。 4月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「たけのこごはん」は、旬の「新たけのこ」を使って、給食室で調理しました。 たけのこは、今日の朝一番に米ぬかと赤唐辛子で茹でて、あく抜きをしました。 真ん中の写真は、茹でたたけのこをカットしているところです。 「さばの塩こうじ焼き」は、塩こうじで下味をつけたさばをオーブンで焼きました。 一番下の写真は、天板にさばを並べているところです。 「飛鳥汁」は鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で、古くから飛鳥地方(奈良県)に伝わる郷土料理です。 今日の給食では牛乳のかわりに豆乳を使って作りました。 「たけのこごはんがおいしかったです。」 「たけのこごはんのお米がもちもちでおいしかったです!また作ってください!」 「さばのしおこうじやきがおいしかったです。」 「あすかじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】楽しい学校給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日から始まる給食について学ぶ授業です。 はじめに、栄養士や調理員の紹介、給食がどのように作られているのかを説明しました。 つづいて、給食の準備や食べるときのマナー、後片付けのやり方等についてお話しました。 1年生のこどもたちは、最初から最後までしっかりお話を聞くことができました。 明日から始まる給食を楽しみにしていました! 4月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「菜の花ごはん」は、小平産の「のらぼう菜」を使って作りました。 ホールコーンで黄色いお花を表現しています。 煮物は、旬の新じゃがいもを使って作りました。 真ん中の写真は、じゃがいもを切っているところです。 一番下の写真は、いかを揚げているところです。 しょうが、しょうゆで下味をつけたいかに、上新粉とでん粉をまぶして油で揚げました。 「なのはなごはんがおいしかったです。」 「いかのかりんあげがおいしかったです。」 「いかのかりんあげがとくに好きになれました!ありがとう💛」 「にくじゃががおいしかったです。」 「さわにわんがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 4月10日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から令和7年度の給食(2〜6年生)がスタートしました! 1年生の給食は15日からスタートします。 新年度最初の給食は、「ストロベリービスキュイパン」を作りました。 新メニューです! クッキー生地の中にいちごジャムを練り込み、パンの表面に塗って、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにクッキー生地を塗っているところです。 「春野菜のクリーム煮」は、春キャベツやアスパラガスなど、旬の野菜を使っています。 給食のシチューは、ルウを手作りしています。 油とバターで小麦粉を炒めてルウを作っています。(一番下の写真) 手作りのルウの味は格別で、おいしさの決め手になります。 「ストロベリービスキュイパンがおいしかったです!」 「パンと〜〜〜ってもおいしいです。」 「ほんのりいちごジャムの味がしておいしかったし、ぐがたっぷりのシチューがおいしかったです!ありがとう💛」 「サラダにいろいろなやさいが入っていておいしかったです。」 「コーンサラダがとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |