![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:19 総数:94853 |
6年生の日光・尾瀬移動教室![]() ![]() 6年生の日光・尾瀬移動教室![]() ![]() 昼食は冨士屋観光センターの美味しいカレーライスです。朝も早かったので、みんなお腹もすいていることでしょう。昼食が終わったら、日光東照宮の見学です。 6年生の日光・尾瀬移動教室![]() ![]() 始めの活動は、日光彫り体験活動です。伝統を感じながら、自らの図案を日光彫りでどう表現できるのか楽しみです。 6月28日の給食<小平夏野菜カレーの日>![]() ![]() 牛乳 小平夏野菜カレー 小平野菜のサラダ くだもの(ブルーベリー) 今日は、市内小・中学校で一斉に実施される「小平夏野菜カレーの日」です。この日には、小平で採れた野菜をふんだんに使用したカレーを作ります。 本校でも、小平産のたまねぎ、にんじん、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、モロッコいんげん、ピーマン、トマト、じゃがいも、にんにくを入れました。 ほかにも、サラダに使っている野菜や、くだもののブルーベリーも小平で採れたものを使っています。 4年生の理科見学![]() ![]() 4年生の理科見学![]() ![]() 多摩六都科学館には理科のすべての領域についての展示物や体験コーナーなどがあるので幅広く学びを深めることができます。 4年生の理科見学![]() ![]() まずは、プログラミングの体験学習です。 令和6年度 給食運営委員会
給食運営委員会が開催されました。
目的は、給食をよりよくするためです。 参加者は、小平市の教育委員会から2名、給食委託業者から2名、保教の会から2名、学校から3名です。 内容は、栄養士から本校の給食や食育、本日の給食献立についての説明がありました。 小平市教育委員会からは、この会の目的や本校の給食での取り組みの話がありました。 委託業者や調理チーフからは、衛生面の整備に積極的に取り組んでいると話がありました。 学校からは、給食時間の様子等を伝えました。 保護者からは、給食が好きで楽しみにしていることや味付けについての話がありました。 情報交換を活かして今後も楽しく安全な給食時間となるようすすめていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年生】租税教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 民生委員児童委員、主任児童委員の紹介![]() ![]() ![]() ![]() 民生委員児童委員、主任児童委員は、地域で「安全・安心なまちづくり」に取組んでします。 この方たちは、鈴木小青少対の常任委員を兼務していただいたり、コミュニティ・スクールの委員と兼務していただいたりもしています。 本日家庭数で「民生委員児童委員(主任児童委員)は あなたの相談相手」のリーフレットを配付しました。 6月24日の献立<1-2えだまめのさやとりをしました>![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 三色そぼろ丼 夏野菜のみそ汁 えだまめ 今日の給食に出ているえだまめは、1−2が1校時に枝からさやとりをしたものです。 「みんながさやとりしたものを鈴木小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、嬉しそうな顔になったとともに、やる気に満ち溢れていました。 最初は固くて苦戦する様子も見られましたが、慣れてくると手際も良くなり、無事に全児童・職員分のさやとりをすることができました。 校内研究 1回目の授業研究
小平市研究推進校(算数科)2年目の今年度 初回の研究授業がありました。4校時は2年 「100より大きい数をしらべよう」5校時は3年「長い長さをはかって表そう」を学習しました。学習問題に対して、自分で考え、ヒントタイムやペア学習を経て学び合いをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 人権の花運動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日の給食<フィリピン料理・3-1とうもろこし皮むき>![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキン・アドボ ポテトのスープ煮 焼きとうもろこし アドボは「漬け込む」という意味だそうで、スペイン料理の「アドバード(肉の漬け込み焼き)」から変化したものといわれています。しょうゆとお酢で煮込んであり、ごはんがすすむ味付けです。 また、今日の「焼きとうもろこし」のとうもろこしは、1校時に3年1組で皮むきをしました。農家さんをお招きし、とうもろこしの育ち方や育てるうえで大変なことの話をお聞きした後に、皮むきを行いました。 さすがは3年生。準備から、片付けまでとても手際よくできていました。 7月には3年2組でも実施する予定です。 6月19日の給食<1年国語『おおきなかぶ』より>![]() ![]() 牛乳 ミルクパン 白身魚のフライ ラビゴットソースがけ マセドアンサラダ かぶのスープ 毎月19日は食育の日なので、もうすぐ1年生が国語で学習する『おおきなかぶ』にちなんで「かぶのスープ」を出しました。国語で『おおきなかぶ』を読んだ際には、今日の給食を思い出してくれたらと思います。 6月18日の給食![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 魚の甘酢和え 和風サラダ ミニトマト 今日のミニトマトは小平産のものです。新鮮でおいしそうなミニトマトが届きました! 6月17日の献立![]() ![]() 牛乳 なすとトマトのスパゲッティ ガーリックドレッシングサラダ 小松菜のロックケーキ 今日のデザートは「小松菜のロックケーキ」で、ロックケーキはイギリス発祥の焼き菓子です。その名の通り、ごつごつした見た目からこの名前がついたと言われています。 イギリス ノッティンガム大学算数数学教育研究者の訪問![]() ![]() ![]() ![]() その後、イギリスと日本の授業について、意見交流をしました。また、本校の算数科の校内研究についても伝えました。 6月11日の献立![]() ![]() 牛乳 ごはん いわしの蒲焼き 梅ドレッシングサラダ じゃがいもともずくのみそ汁 今日の給食は、昨日の「入梅」にちなんだ献立でした。 この時期に水揚げされるマイワシは、「入梅いわし」と呼ばれ、1年間で最も脂がのっていて美味とされています。 「梅ドレッシングサラダ」はその名の通り、梅と梅雨をかけています。ほんのりと酸っぱいドレッシングで、さっぱりと食べられるので今日のような暑い日にはぴったりでした。 学校公開 こだいら特別活動の日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |