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最新更新日:2025/05/09 |
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11月25日<新嘗祭>![]() ![]() 牛乳 五穀ご飯 わかさぎのから揚げ 秋野菜のうま煮 白菜のおかかあえ 11月23日の「勤労感謝の日」は、もともと秋の収穫に感謝をささげる「新嘗祭」の祭日でした。今日の給食は新嘗祭にちなんで、ごはんは五穀ご飯にし、秋野菜を入れた煮物を作りました。 11月22日<和食の日>![]() ![]() 牛乳 ごはん 焼き魚 きんぴらごぼう 大根のそぼろ汁 今週の日曜日の11月24日は、“いいわしょく”という語呂合わせから「和食の日」となっています。普段の給食の様子を見ていると、鈴木小のこどもたちも和食よりも洋食を好む傾向があるように思います。 本日、和食についてのお手紙も配布しています。これを機にご家庭でも和食の良さについて考えてみていただければ幸いです。 音楽集会・生活指導のお話![]() ![]() 音楽集会後、生活指導主任から、「音楽会も運動会に引き続き、保護者の皆様や地域の方のご協力をいただいています。地域での遊び方や使い方についてしっかり振り返り、だれもが安全に安心して過ごせるような行動をしましょう」との講話がありました。 ![]() ![]() 11月20日<ピザの日>![]() ![]() 牛乳 マルゲリータトースト ポークビーンズ カリフラワーサラダ 11月20日はイタリアのマルゲリータ王妃の誕生日であったことから、「ピザの日」となっています。そこで、今日は給食室で、マルゲリータトーストを焼きました。 また、今日のサラダに入っているカリフラワーは、「カリフローレ」という新しい品種のものです。通常のカリフラワーよりも、茎まで食べやすくなっており、しゃきしゃきとした食感でおいしく食べられました。 5年生の社会科見学![]() ![]() 5年生の社会科見学![]() ![]() 5年生の社会科見学![]() ![]() 11月14日の給食<埼玉県の郷土料理>![]() ![]() 牛乳 かてめし ゼリーフライ 野菜たっぷりたまごスープ 11月14日は「埼玉県民の日」です。そこで、今日の給食は埼玉県の郷土料理にしました。 「かてめし」は、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。里芋の茎である「ずいき」は現地でも入れることが多いそうで、小平でも里芋が採れる時期なので今日は生のものを入手することができました。 加熱するととても小さくなってしまいましたが、「ずいきはどれですか?」と興味津々に探してくれているクラスもありました。 復活しっぽとり(運動集会)![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日<きりたんぽの日>![]() ![]() 牛乳 ごはん ひじきふりかけ にぎすのから揚げ 大根の即席漬け きりたんぽ汁 11月11日は1が並んだ様子が、きりたんぽに似ていることから「きりたんぽの日」となっています。 「きりたんぽ汁」は給食で初めて出したので、こどもたちの口に合うか心配していましたが、よく食べているクラスもあれば、残ってしまっているクラスもあり、様々でした。 11月8日<いい歯の日>![]() ![]() 牛乳 切干そぼろ丼 かみかみ和え 根菜豚汁 今日は11月8日の語呂合わせから「いい歯の日」となっています。 そこで、給食ではかみかみメニューとして、「かみかみ和え」と「根菜豚汁」を出しました。かみかみ和えには、するめを入れています。 また、切干大根にはカルシウムが豊富に含まれているため、歯の健康を保つためによい食材です。 日ごろから健康な歯を維持できるように、心がけていきましょう。 11月5日の給食<いいりんごの日>![]() ![]() 牛乳 アップルトースト シーフードカレーシチュー かぶときゅうりの変わり漬け 今日は、11月5日の語呂合わせから「いいりんごの日」となっています。 これにちなみ、今日の給食ではアップルトーストを焼きました。 「アップルトーストおいしかったです。」とわざわざ伝えてくれた1年生もおり、おいしく食べられた様子がうかがえました。 11月1日の給食<文化の日>![]() ![]() 牛乳 うめじゃこごはん 菊花蒸し 春菊入りすまし汁 くだもの(菊花みかん) 11月3日は「文化の日」です。文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる日」とされています。この日には、今年各界で活躍した方に秋の叙勲の菊の勲章が贈られます。 そこで今日は、「文化の日献立」として、菊にちなんだメニューにしました。 10月31日の給食<ハロウィン>![]() ![]() 牛乳 パンプキンパン 豆腐ピザ 丸ごとかぼちゃスープ 今日の給食はハロウィン献立でした。 かぼちゃのスープは食品ロス削減も兼ねてその名の通り、皮も含め丸ごと使って作りました。 「ハッピーハロウィン!」と言っていただきますをしたクラスもあったりと楽しく給食を食べている様子がうかがえました。 10月24日の給食<読書旬間コラボ5>![]() ![]() 牛乳 スパゲッティミートソース かぶときゅうりのレモン酢かけ ぐりとぐらのカステラ 読書旬間コラボの最後は『ぐりとぐら』とコラボした「カステラ」でした。 ぐりとぐらを読んだことのある児童も多く、楽しみにしている様子もうかがえました。 給食終わりには、「今日のカステラおいしかったー!!」と1年生の子たちがたくさん感想を伝えてくれました。 10月23日の給食<読書旬間コラボ4>![]() ![]() 牛乳 ごはん 豆あじの梅あんかけ 春雨サラダ 高野豆腐とわかめのみそ汁 読書旬間コラボ給食第4弾の今日は、『干したもの…」とのコラボでした。 この本には日本だけでなく、世界の乾物が市場などの写真とともに紹介されています。 今日の給食では、全てのメニューで乾物を使いました。 10月22日の給食<読書旬間コラボ3>![]() ![]() 牛乳 フランシスのジャムサンド 里芋のみそシチュー ガーリックドレッシングサラダ 今日は図書コラボメニュー第3弾で『ジャムつきパンとフランシス』とコラボした、「フランシスのジャムサンド」を給食で出しました。 この本には、食わず嫌いをするフランシスが登場します。鈴木小の児童たちにもこの本を読んでもらい、フランシスのように少しでも食わず嫌いがなくなっていけばいいなと思い今年の図書コラボに選びました。 10月21日の給食<読書旬間コラボ2>![]() ![]() 牛乳 炊き込みいなり いかのねぎ塩焼き からしあえ 五目汁 今日の給食は、読書旬間コラボ第2弾で、『おいなりさん』とコラボした「たきこみいなり」です。 頭がいなりずしの「おいなりさん」が主人公の絵本で、読むといなりずしが食べたくなるようなお話です。 今日からは毎日、本とコラボしたメニューが登場します! 笑顔と学びの体験活動プロジェクト オペラ公演
オペラ「カルメン」第4幕日本語公演を全校児童で鑑賞しました。オペラの舞台は、音楽・演劇・美術・舞踊・文学が含まれる総合芸術でといわれているそうです。子どもたちは事前にオペラの楽しみ方を学び、素晴らしいという気持ちを拍手やブラーボで表現してオペラを一緒に盛り上げていました。公演後に、児童代表として6年生がオペラアーツ復興財団の皆様に感想と花束をおくりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日の給食〈スペイン料理〉![]() ![]() 牛乳 パエリア 魚のバーベキューソースかけ ソパ・デ・アホ 今日の給食は、5・6時間目のオペラ鑑賞会でスペインが舞台の「カルメン」が披露されることに合わせてスペイン料理にしました。 「ソパ・デ・アホ」とは、にんにくスープのことで、本場では少し固くなったパンを入れ煮込むそうです。給食では代わりにパン粉を入れて作りました。 |
小平市立鈴木小学校
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