![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:40 総数:94824 |
3月10日の給食<ミモザの日>![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ミモザサラダ カレーポテト 3月8日は「国際女性デー」で、日本でも「女性の生き方を考える日」として、さまざまな活動が行われています。この国際女性デーのシンボルが「ミモザ」という花なので、「ミモザの日」とも呼ばれるようになりました。イタリアでは、この日に男性から普段お世話になっている女性にミモザをプレゼントする風習があるそうです。 3月6日の給食<モンゴル料理>![]() ![]() 牛乳 ゴリルタイシュル ホーショル のらぼう菜のサラダ 今日の給食は「モンゴル料理」です。ゴリルタイシュルは、日本でいう肉うどんのようなもので、本場では羊の肉を入れて作られます。また、ホーショルもモンゴルの代表料理のひとつで、ひき肉のたねを小麦粉の皮で木の葉の形に包み、多めの油で揚げ焼きしたもので、揚げ餃子やミートパイのようなどこかなじみのある料理です。 2年生の生活科見学![]() ![]() 2年生の生活科見学![]() ![]() バスの中での姿や見学の態度もとても立派です。1年の締めくくりの時期に友達と協力し合いながら、楽しく見学できることでしょう。 6年生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日の給食<ひなまつり>![]() ![]() 牛乳 五目ずし 菜の花入りかきたま汁 三色白玉ポンチ 3月3日は「ひなまつり」です。今日のデザートは、ひなまつりで飾られる菱餅をイメージして、抹茶とトマトピューレで色付けした、三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 ひなまつりは女の子の健やかな成長を願う行事ですが、給食室では、鈴木小のこどもたちみんなが健康で元気に成長していきますようにと願いを込めました。 【4年】ととと先生の出前授業を行いました![]() ![]() ![]() ![]() 「ととと」とは、東京都の「と」と魚のことを「とと」と言うことからきているそうです。 社会科の島のひとびとの暮らしと関連して、八丈島のことや、東京都の漁業のこと、また山や海、魚は循環しており、わたしたちの命の源になってくれているという貴重なお話を聞かせてもらえました。 また、普段はなかなか口にすることのない「くさや」も持ってきてくださっており、試食することができました。初めて食べる児童が多かったですが、「思ったよりくさくない!」「するめみたいでおいしい!」といった声が多くうかがえ、良い経験になったのではと思います。 3年生の社会科見学![]() ![]() 3年生の社会科見学![]() ![]() ふるさと村は、昔の造りの家屋や庭などが再現されています。子どもたちは、たくさんメモをとりながら学びを深めています。また、昔遊びにもチャレンジして、楽しく学習することができました。 6年生の社会科見学![]() ![]() この機会にいろいろなものをしっかり見て、様々なことを感じて学びを深めることでしょう。 6年生の社会科見学![]() ![]() グループで協力し合って積極的に行動する姿はさすが6年生という感じで頼もしいです。 2月14日研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() 小平市内だけでなく、市外や都外からも含め、300名近くの方が来校しました。 よりよく考え、『わかる』『できる』を実感できる子の育成 〜学びが深まる「問題解決型」の授業づくりを通して〜 という研究主題を立て、2年間算数科の授業研究を進めてきました。 算数科のスタンダードな学習の流れとして「鈴木小問題解決ロード」を確立し、児童がその流れを理解して学習に取り組むとともに、教師が学習の場面に応じた指導や支援を行うことで、児童の主体性を育むことができました。 これからも、児童が『わかる』『できる』を実感できる授業づくりをさらに研究していきます。 受付や誘導等にご協力いただきましたCS委員の方々、保教の会の方々、ありがとうございました。 4年生の社会科見学![]() ![]() ガイドの方のお話も関心をもって熱心に聞いており、学ぶ姿勢もとても立派な4年生の子どもたちです。 4年生の社会科見学![]() ![]() 日頃から学校では避難訓練をしていますが、また異なる視点でリアリティをもって学び、災害に対する自分の考えを深めることでしょう。 【3年】カルビー・スナックルールの出前授業を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この出前授業では、適切なおやつの量や、パッケージ表示の見方を教えていただき、おやつの楽しい食べ方を学びます。 おやつというのはこどもたちにとっても身近な話題で、集中して話を聞く姿が多くみられました。今日学んだことを今後の食生活に生かしていってもらいたいと思います。 1月28日の給食<全国学校給食週間3>![]() ![]() うめじゃこごはん くじらの竜田揚げ うどのドレッシングサラダ 豚汁 タイムスリップ給食2日目の今日は、昭和初期〜中期の定番メニュー「くじらの竜田揚げ」を出しました。 くじらは今では高価でなかなか手に入れることが難しいですが、令和のこどもたちにも大人気で、おかわりする子が多くいました。 マラソン旬間![]() ![]() ![]() ![]() 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食<全国学校給食週間2>![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 セルフ塩おにぎり 焼き魚 きゅうりと大根の浅漬け みそ汁 今日の給食は、日本で初めて出された給食をアレンジしたメニューです。 今年はインフルエンザやコロナだけでなく、ノロウイルスも大流行しているとのことなので、食中毒予防のために自分でおにぎりをにぎる「セルフ塩おにぎり」にしました。 鈴木小では初めての試みで、1人1枚アルミホイルを配り、児童ににぎってもらいました。 上手にできている子、苦戦している子と様々でしたが、普段あまりない形式の給食を楽しんでいる様子で、「毎日おにぎりがいい!」という声が聞こえてくるほど好評でした。 1月24日の給食<全国学校給食週間1>![]() ![]() 牛乳 あしたばパン 魚のコーン焼き 糸寒天のサラダ 冬野菜のさっぱりスープ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 初日の今日は、東京都の食材を使った献立にしました。 明日葉は、東京都八丈島の特産品です。また、糸寒天も東京都伊豆諸島付近でとれたものを使用しました。スープに入れたトマトも小平産のもので、地元の食材を味わう日となりました。 |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |