![]() |
最新更新日:2025/05/03 |
本日: 昨日:41 総数:183251 |
10/23 職員研修![]() ![]() 10/24 5-2 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 図書ボランティア講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域学習支援課課長に活動の様子を参観していただきました。みなさん、和気あいあいと楽しそうに作業されていました。 10/23 教育実習生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 だいこん
ミキサーにかけた大根の葉はケーキの生地に混ぜ込みました。きれいな緑色です。焼けたケーキは切り分けて配ります。
ツナおろしスパゲティ、牛乳、ミニトマト、大根葉のケーキ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/24 だいこん
今日もフードロスメニューの献立です。川里さんのだいこんを丸ごと使いました。
実の部分はだいこんおろしにして、スパゲティのソースにします。65kgのだいこんは機械でおろします。 葉っぱはゆでてからミキサーにかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/23 4年 音楽 三小おんど![]() ![]() ![]() ![]() 10/23 運動会全体練習
今日は1年生から6年生までそろって、
みんなで運動会の練習をしました。 行進、応援、開閉式など6年生を中心に練習しました。 ![]() ![]() 10/23 5-2 音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/21(月)4−2 歯磨き指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歯の重要性や、虫歯になる仕組みなどを学び、歯磨きの大切さを知りました。 そして、歯磨きのコツを教わり、実践しました。 10/21 花いっぱいボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆様が、こどもたちに喜んでもらおうと企画してくださっています。ルールを守って投票しましょう。 10/21 くじらぐも
今日は国語の勉強をした後、みんなで校庭へ。
くじらぐもを探しに行きました。いろいろな形の雲を見つけて、それぞれ『ユーフォーぐも』『うなぎぐも』など、名前をつけていました。 最後はみんなで声をそろえて、、、『天までとどけ 1.2.3』!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/21 2年生 いもほり(学童農園)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「根っこが繋がっていて取れない。」「抜くのが大変。」など、収穫する大変さについても感じた人がたくさんいました。 保護者の皆様、軍手や長靴など、ご準備ありがとうございました。 大久保 10/18 今週の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週の運動会に向けて、みなさんが全力で練習している姿がすばらしいです。 今回は漢字検定や野球の大会で優秀な成績をおさめた皆さんの表彰です! おめでとうございます。 様々な分野で活躍する姿をみれてとても嬉しいです。 10/17(木)運動会準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本番に向けて、第二回の運動会準備がありました。 5,6年生がしっかり準備に取り組んでいました。 中村 10/17 ジャングルジム周辺改修終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 迅速に対応してくださった教育委員会の皆様、業者の皆様に感謝申し上げます。 10/17 バスケットコート改修工事終了![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリーンダストを大量に追加し、何度も転圧した後、ローラーをかけました。 迅速に対応してくださった教育委員会の皆様、業者の皆様に感謝申し上げます。 10/17 運動会係活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17 ハンガリー料理
ハンガリーでは朝食にフレンチトーストを食べますが、味はなんと塩味だそうです。今日はおさとうを入れたフレンチトーストをあわせました。
フレンチトースト、牛乳、パプリカーシュ・チルケ、小松菜のサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハンガリー料理
今日はハンガリー料理のパプリカーシュ・チルケを作りました。
ハンガリーではパプリカをたくさん使います。生のパプリカだけでなく乾燥して粉末にしたパプリカパウダーを料理に合わせて用います。今日のパプリカーシュ・チルケにはこのパプリカパウダーを普段使う量よりもたくさん加えました。 パプリカーシュ・チルケは鶏肉をパプリカとサワークリームで煮込んだものです。ハンガリーでは人気の家庭料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|