最新更新日:2025/05/13
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

10月7日(月)係活動の様子

 運動会の係活動も始まりました。今年も大いに活躍してくれることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「野菜まるごとチャーハンが、おいしかったです。はいきされるはずの食品を給食に出すのは、おもしろいです。」、「まるごと野菜チャーハンに入っていたにんじんは細かくなっていて気づかなかったし、おいしかったです。それで少しでも食品ロスを減らすことができるなら、とってもいいなと思います。タイピーエンと魚もおいしかったです。」、「タイピーエンには春雨がたくさん入っていておいしかったです。こんどもつくってください。」、「さばが、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)について、牛乳、ガパオライス、ヤムウンセン、りんごです。
画像2 画像2

10月7日(月)授業の様子

 音楽の学習では、連合音楽会のリコーダーの練習をしました。タンギング等の細かい部分についても、丹念に練習をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)授業の様子

 学級活動の時間に、運動会の準備をしました。気合のこもった作業が続きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)授業の様子

 図工の「ふしぎなたまご」の学習では、風船にちぎった障子紙を貼っていきました。選んだ風船の色が、みるみるうちに白くなっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小松菜そぼろごはんが、おいしかったです。そぼろがあまくて、かみごたえがあっておいしかったです。また、つくってくれるとうれしいです。」、「切り干し大根のサラダとみかんが、おいしかったです。切り干し大根のサラダはあまずっぱくて、みかんはすっぱくて、おいしかったです。」、「豚汁、おいしかったです。完食!」、「みかんがめっちゃおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、まるごと野菜チャーハン、鯖のねぎみそ焼き、タイピーエンです。
画像2 画像2

10月4日(金)授業の様子

 総合的な学習の時間では、タブレットでの地域安全マップ作りを進めました。グループでアイデアを出し合いながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)授業の様子

 英語の学習では、「CAN」や「WHO」を使った会話の練習をしました。クイズ形式でペアでの練習を続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)授業の様子

 図工の「?のはな」の学習では、色塗りした紙を切り取りました。しっかりと話を聞きながら、丁寧に切り落とすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「グラタンはじゃがいもがホクホクで、おいしかったです。キャベツスープは、キャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」、「えびグラタン、とてもおいしかったです。表面のこげた部分が、おいしかったです。」、「ガーリックライスは、味がしみていてうまかったです。グラタンもとろとろで、おいしかったです。」、「おいしかったです。お腹いっぱいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小松菜そぼろごはん、切り干し大根のサラダ、豚汁、みかんです。
画像2 画像2

10月3日(木)授業の様子

 校医の先生に歯磨き指導をしていただきました。虫歯になる原因や予防などの話を興味津々で聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日(木)授業の様子

 国語の学習では、図書室で読書をしました。音読練習を生かして、読み聞かせの発表もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(木)委員会紹介集会の様子

 朝の時間に委員会紹介集会がありました。後期の委員会も協力して、十五小をよりよくしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「あげパンの抹茶がほんのりあまくておいしかったです。あと、海藻サラダの海藻がつるつるしていて、おいしかったです。」、「ポトフがあまくてこうばしくて、おいしかったです。」、「抹茶あげパンが、おいしかったです。抹茶が苦いと思ったら、あまくておいしかったです。また、いつか出してください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ガーリックライス、えびグラタン、キャベツスープです。
画像2 画像2

10月2日(水)授業の様子

 国語では、漢字の学習をしました。一文字一文字、一画一画を確認しながら、丁寧に書く練習をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(水)授業の様子

 国語の「ちいちゃんのかげおくり」の学習では、屋上でかげおくりをしました。何回も繰り返してかげおくりをしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「さんまが香ばしくておいしかったです。」、「蒲焼き、久しぶりに食べました。とてもおいしかったです。五目汁もとてもおいしかったです。」、「五目汁があまずっぱくて、おいしかったです。」、「野菜がめっちゃおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、抹茶揚げパン、ポトフ、海藻サラダです。
画像2 画像2

10月1日(火)授業の様子

 図工の学習では、絵の具の2つの色を混ぜてきれいな色を作りました。その後、スポンジやスポイト等を使って、思い思いに作った色を塗っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火)授業の様子

 国語の「ごんぎつね」の学習は、漢字の復習から始めました。その後、音読やグループでの話合いをしながらごんぎつねの心情についての考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火)授業の様子

 総合的な学習の時間の「小平果樹園プロジェクト」の学習では、吉沢梨園の方に来ていただき話を伺いました。果物を育てるうえでの苦労や、果物の選び方などを分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204