最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

10/31 給食

画像1 画像1
牛乳 カレースパゲティ かぶと白いんげん豆のスープ かぼちゃの春巻き

10月31日は「ハロウィン」です。本来は、秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い払うお祭りです。魔除けとして、古くは「かぶ」をくりぬいて飾っていたそうです。この風習がアメリカに伝わった時に「かぼちゃ」を使うようになったと言われています。
今日は、かぼちゃ、さつまいもを蒸してつぶし、油で揚げて春巻きにしました。甘くて、おいしい、パリッとした春巻きに仕上がりました。ハロウィンの雰囲気を楽しんでください。
【今日のクイズ】
ハロウィンは、どこからアメリカに伝わったのでしょうか。
1 ヨーロッパ
2 アジア
3 アセアニア
〔10/30クイズの答え…1 北(春になると、さんまは水温の低い海域を目指して北上します。)〕

10/31 かたち調べ

1年生は、「かたち」の学習をしています。かたちの特徴を知る活動として、持ち寄った箱を重ねています。こどもたちは、高く重ねて大喜びです。盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究授業

今日は、午後、4年2組で校内研究授業を行いました。算数の「計算のきまり」についての単元です。学習者用端末で各自の考えを表し、それをもとに、グループで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 給食

画像1 画像1
牛乳 舞茸ごはん さんまの筒煮 きゅうりの変わり漬け のっぺい汁

「舞茸ごはん」の舞茸には、独特の香りと歯ごたえがあります。名前の由来には、「見つけると舞うほどにうれしい」という説があります。「のっぺい汁」には、さといも、にんじん、ごぼうなど、季節の野菜がたっぷり入っています。秋の雰囲気を楽しんでください。筒煮にした「さんま」は、今が旬の魚です。
【今日のクイズ】
さんまの「生まれ」は四国や紀伊半島南部辺りです。春になると移動しますが、どちらの方角に向かうでしょうか。
1 北
2 南
3 西
〔10/29クイズの答え…2 八代将軍吉宗(将軍吉宗が、おいしい菜っ葉に名前がないのを残念がり、村の名前をとって「小松菜」と名付けたそうです。)〕

学習者用端末を使って

5年生の国語の授業では、話し合い活動についての学習のまとめをしています。これまでの内容を振り返って、一人一人が学習者用端末を使って学習のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/30 学園祭に向けて

こどもたちがお店を出したり、お客さんになって楽しんだりする「学園祭」が近付いてきました。3年生以上のクラスでは、どのようなお店を出すのか話し合っています。たくさんの児童に楽しんでもらえるお店について考え、お店が決まったら必要な仕事などを話し合います。4年生のクラスでも、色々な意見が出ているようです。
画像1 画像1

調理実習(5年生)

家庭科の学習では、出汁をとってみそ汁づくりをしました。

感想を聞いてみると、初めての体験という児童もいましたが、みそ汁を作るだけでなく準備から片付けまでしっかりと取り組むことができました。自分の作ったみそ汁を味わって満足した様子も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歩行者シミュレーター教室

1年生は、3時間目に歩行者シミュレーター教室を体験しました。これは、映像で実際に街中を歩いている状況をつくり、車の陰から飛び出してくる自転車や右左折してくる車などの危険性を察知する交通安全教室です。こどもたちは、楽しく、そして真剣に体験に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体積

4年生の理科では。空気の体積の変化について考えています。今日は、温められたり、冷やされたりしたときの空気の体積の変化について実験しています。実験の手順を確認しながら、協力して取り組んでいます。結果に驚いたり、思うようにいかないときは、試行錯誤したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 給食

牛乳 ミルクパン 秋野菜のクリーム煮 小松菜とわかめのサラダ

ミルクパンは、ふんわりとした食感で、噛むと甘みを感じます。今日のサラダには、小松菜、キャベツ、キュウリ、コーンを入れてさっぱりとしたサラダにしました。クリーム煮には、さつまいも、かぶ、マッシュルームなど、秋に収穫時期を迎える食材をたくさん入れています。
【今日のクイズ】
江戸時代、現在の江戸川区の村に鷹狩りに来た将軍に、冬菜をすまし汁に入れて出したところ、「小松菜」と命名しました。その将軍は次の内、誰でしょうか。
1 三代将軍家光
2 八代将軍吉宗
3 十一代将軍家斉
〔10/28クイズの答え…3 秋から初冬にかけて(今が旬の時期ですね。)〕
画像1 画像1

合奏の練習

6年生の音楽では、「エル・クンバンチェロ」の合奏の練習に取り組んでいます。各自の練習から、少しずつ全員で合わせてリズムを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習のまとめ〜つづき〜

消防署見学の新聞を作り終えたこどもたちは、お仕事体験の学習のまとめにも取り組んでいます。同じ仕事を体験した仲間と、どのような内容を書くとよいか話し合っているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のまとめ〜消防署見学〜

3年生は、先日、小平消防署を見学させていただきました。見学から帰ったこどもたちは、消防署のお仕事について、丁寧にご説明いただいたことにとても感動していました。廊下には、学習したことを新聞にまとめ、掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シーサー作り

4年生が図工で取り組んでいるシーサー作りも、順調に進んでいるようです。こねた粘土で形を作っています。こどもたちは、いろいろな道具を使い分け、楽しみながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新出漢字の学習

1年生は、「竹」の文字を学習しています。文字の形や筆順、気を付けたいポイントなどを見つけ、みんなで空書きをしながら確認しています。
「こんな間違いがあるかも…」と、先生が例を挙げると、こどもたちは「そうかもしれない!気を付けよう。」と練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 図書委員による読み聞かせ

学園東小学校は、現在、読書週間です。
図書委員会では、全校児童が読書に親しめるよう、様々な取組を行っています。今朝は、1〜3年生の教室に、図書委員が読み聞かせに行きました。図書委員の5・6年生は、この日のために、本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりしました。
この機会に、たくさんの本を手に取ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 給食〜試食会を開催しました〜

牛乳 菜めし 里芋コロッケ 即席漬け 豚肉とごぼうのみそ汁

小平産の里芋を入れた学園東小の手作りコロッケです。里芋、ジャガイモは蒸してから潰して、ひき肉や野菜を混ぜて、調理員さんたちが一つずつ丁寧に丸めて、油で揚げました。即席漬けは、キュウリ、キャベツが入っています。
今日は、今年度2回目の給食試食会を開催しました。小平市や学園東小学校の給食についてお話しし、こどもたちが食べる給食と同じものを試食していただきました。
【今日のクイズ】
里芋の旬の時期は、次の内、いつでしょうか。
1 春から梅雨にかけて
2 梅雨から夏の終わりにかけて
3 秋から初冬にかけて
〔10/25クイズの答え…1 江戸時代(これより古い時代に伝わったという説もあります。)〕

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たし算カードを並べて

1年生の算数では、繰り上がりのあるたし算を学習しています。今日は、たし算カードを並べて、そこから分かることを見つけています。縦に、9+2 8+3 7+4 6+5と並ぶカードを見て、答えが全部11になるカードの、たされる数とたす数の変化を見つけたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3匹のこぶた

2年生は、図工で、「3匹のこぶた」をテーマに作品を作っています。3匹のこぶたを画用紙に描いて、色をつけたら、切り取って別の画用紙に貼り付けます。こぶたたちの絵が動きがあり、表情も豊かで、とても楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/25 給食

画像1 画像1
牛乳 焼肉チャーハン 春雨のレモン酢かけ さつまるくん

今日の給食は、学園東小特製の「焼肉チャーハン」です。「さつまるくん」は、小平産のさつまいもを使いました。さつまいもには、お腹の調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムなどが入っています。ビタミンCは、なんと、りんごの約5倍も含まれています。春雨は、レモン酢でさっぱりいただきます。春雨は、緑豆やジャガイモなどの「でんぷん」が原料です。今日は「緑豆春雨」を使っています。
【今日のクイズ】
春雨は、中国から伝わった食材です。日本に伝わった時代は、次の内いつでしょうか。
1 江戸時代
2 明治時代
3 大正時代
〔10/24クイズの答え…3 約200個(人の体は206個もの骨の組み合わせで支えられています。骨は体を支えるだけでなく、内臓を守り、カルシウムなどを貯めておく働きをしています。また、筋肉と協力して、立ったり歩いたりといった運動をする働きもしています。)〕

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

各種届出書式

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp