最新更新日:2025/07/01
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12/11 給食

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牛乳 ツナと大根おろしのスパゲティ みそドレッシングサラダ ゆずはちみつ蒸しパン

日本で古くから親しまれてきた「ゆず」は、今が旬の果物で、「風邪をひきにくくしてくれる」と言われています。殺菌効果のある「はちみつ」との相性はぴったりです。また、同じく今が旬の大根も、免疫力を高めてくれる働きがあります。小平産のゆずや大根を食べて、風邪に負けずに元気にがんばりましょう。

【今日のクイズ】
ゆずの国内生産量は約2万7000トン。国内シェア1位の都道府県はどこでしょう。
1 徳島県
2 愛媛県
3 高知県
〔12/10クイズの答え…3 キュウリウオ科(きゅうりに似たにおいがするそうです。)〕

避難訓練

今日は、不審者侵入時の対応訓練を行いました。小平警察署の皆様のご協力で、本番を想定した訓練ができました。訓練後は、テレビ放送で、警察署の方からこどもたちに安心・安全なくらしについてお話をいただきました。
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12/11 体育朝会

日に日に寒さが増してきましたが、こどもたちは朝から元気に体を動かしています。体育館では、低学年のクラスが、左右のミニコーンにタッチして、素早く動く運動や、綱引き、ゴム跳びに取り組んでいます。とても盛り上がっていました。
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お仕事体験報告発表会

3年生は、2学期に、地域の企業や商店、施設の皆様や保護者の皆様にご協力いただき、お仕事体験を行ってきました。12/10の午後は、視聴覚室でお仕事体験の報告発表会を行いました。たくさんの皆様のご参加をいただき、自分たちの学習のまとめを発表することができました。今回の学習が自信や経験、気付きとなり、次の学習につながっていくことと思います。
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重さ

3年生の算数では、「重さ」について学習しています。今日は、プラスチックコップで天秤を作り、いろいろなものを比べました。重さについて楽しく活動し、考えることができました。
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2学期を振り返って

4年3組では、2学期の学校生活を振り返って作文を書いています。様々な学習活動や行事を思い返し、自分たちの成長を実感しているようでした。
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12/10 給食

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牛乳 きびごはん 小魚の甘露煮 焼き豆腐の中華煮 春雨のレモン酢かけ

今日は、わかさぎに似た「スメルト」という小魚を使って甘露煮にしました。くせがなく食べやすい魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。また、醤油と砂糖やみりんで煮詰めた料理のことを甘露煮と言います。甘辛い味で、ごはんがとてもすすみます。焼き豆腐は、豆腐を水切りして焦げ目をつけたもので、形が崩れにくいので、煮物によく使われます。

【今日のクイズ】
「スメルト」は、何科の魚でしょうか。
1 キビナゴ科
2 イカナゴ科
3 キュウリウオ科
〔12/9クイズの答え…2 平安時代(平安時代に針供養の堂が法輪寺に建立されたとされています。)〕

12/9 給食

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牛乳 さつまいもごはん 豆腐の真砂揚げ 白菜の昆布あえ お事汁

12月8日は、「事八日」といい、「お事汁」を食べて無病息災を願う習わしがあります。1年の農作業が終わる日であり、お正月の準備を始める日でもあるとされています。「お事汁」とは、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、小豆など6種類の材料を入れて作ったみそ汁のことです。この日に、豆腐やこんにゃくに針を刺して「針供養」をする地域もあります。

【今日のクイズ】
「針供養」は、いつ頃から行われていたでしょうか。
1 縄文時代
2 平安時代
3 安土桃山時代
〔12/5クイズの答え…3 約8年(8年間で約50cmになりますが、食べごろとされているのは40cm前後のサバで、年齢でいうと4歳くらいだそうです。)〕

話し合って、深めよう

5年生の音楽では、合唱「大切なもの」に取り組んでいます。今日は、グループで、どのように合唱するとよいか意見交換をしました。活発に話し合っています。
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12/9 大きな、大きな

3年生の図工では、「大きな、大きな」をテーマに版画の作品に取り組んでいます。今日は、版画で作った「大きな何か」を切り取って、画用紙に貼っていました。
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青少対スポーツまつり

こどもたちはスタンプカードを持って、全種目を回っていました。何とか成功させようと、何回もチャレンジして頑張っていました。

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12/7 青少対スポーツまつり

12/7(土)9:30〜学園東小学校の校庭で、「青少対スポーツまつり」が行われました。青少対の皆様が、こどもたちが楽しめる種目を考え、場を準備してくださいました。普段は使ったことがない本格的な用具を用いて、「フライングディスク」「ゲートゴルフ」「キックターゲット」などに挑戦することができました。
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12/6 給食

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牛乳 ごはん さばのみそ煮 ほうれん草のごまあえ みぞれ汁

「みぞれ」とは、雨と雪が混ざって降ることを言い、冬のはじめや終わり頃に降ることが多いです。「みぞれ汁」は、すりおろした大根などが入った汁もののことで、「みぞれ」に似ていることから名付けられました。とても体が温まります。今日の献立は、大根、ほうれん草、さばなど、今が旬の食材を使っています。

【今日のクイズ】
今日は、みそ煮にしましたが、さばの寿命は何年くらいでしょうか。
1 約2年
2 約4年
3 約8年
〔12/5クイズの答え…2 柳の葉(「柳の葉からできた魚」を意味する「ススハム」が語源と言われています。)〕

12/6 パクパクかいじゅう

2年生の図工では、箱を使って工作をしています。箱を切って大きな口を作り、「パクパクかいじゅう」を作っています。目や耳の形やつけ方を工夫して楽しんでいます。
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12/5 給食

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牛乳 みそ煮込みうどん 焼きししゃも 野菜のごまだれかけ さつまいもチップス

二十四節気の「大雪」の頃は、本格的な寒さが訪れます。みそ煮込みうどんには、小平産の大根、ほうれん草、にんじん、長ねぎが入っています。寒くなるほど、冬野菜は甘く、おいしくなります。また、牛乳も濃厚で甘みが増してきます。体を温めるたんぱく質も多く含まれているので、冬こそ牛乳がおすすめです。

【今日のクイズ】
「ししゃも」という名前はアイヌ語に由来し、「ある物」からできた魚という意味だそうです。ある物とは何でしょう。
1 松の葉
2 柳の葉
3 笹の葉
〔12/4クイズの答え…1 畑の肉(大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質を豊富に含んでいます。大豆を搾った豆乳も同様にたんぱく質を多く含んでいます。)〕

12/5 リースを作ろう

1年生の生活の授業では、育ててきたアサガオのつるを使って、リース作りをしています。リボンや画用紙で作った飾りを工夫して、素敵なリースを作っています。
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研究授業

12/4(水)の5時間目に研究授業を行いました。5年生の算数では、図形の学習をしています。「台形」の面積の求め方を考えました。これまで学習したことを使って、どのように面積を求められるか、様々な考えが発表されました。
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様々なボランティア活動

今日は保護者ボランティアの皆様が、様々な活動をしてくださいました。校門の花壇に花を植えていただき、学校前がパッと明るくなりました。また、図書室では、本の修繕としおり作りをしていただきました。こどもたちは、しおりをとても楽しみにしています。お気に入りの本も、きれいにしていただきました。いつもありがとうございます。
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小数

3年生の算数では小数について学習しています。今日は「2.8」という数について考えました。数直線で大きさを確認したり、友達と考えを共有したりして学習しています。
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12/4 給食

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牛乳 きなこ豆乳トースト ポークビーンズ 野菜のサラダ

トーストは、豆乳にきな粉と砂糖を溶かして、食パンを浸してオーブンで焼きました。豆乳やきな粉は、大豆製品です。大豆製品には、体をつくるカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。
ポークビーンズは、豚肉、大豆、野菜などをトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。サラダは白いカリフラワー、濃い緑のブロッコリーなど、小平産の花野菜を使いました。

【今日のクイズ】
大豆をたとえる言葉は、次の内どれでしょう。
1 畑の肉
2 畑の栄養
3 畑の野菜
〔12/3クイズの答え…3 関ケ原(かぶは、アフガニスタンあたりか、地中海沿岸を加えた地域が原産地と言われ、ヨ−ロッパでは紀元前から栽培されていたようです。)〕
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