![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183876 |
3/24 修了式
今日は、令和6年度の修了式の日です。全校児童で校庭に集まり、終了証の授与が行われました。今回は、3年生が児童を代表して1年間の振り返りや来年度への気持ちを発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/21 給食![]() ![]() 6年生の皆さん、もうすぐご卒業ですね。おめでとうございます。今日は卒業をお祝いして、「お赤飯」にしました。最上級生として給食を率先して楽しんで、たくさん食べてくれて本当にありがとうございました。楽しく食べることは、心と体の栄養になります。これからもしっかり食べて、大きく羽ばたいてください。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 赤飯に使われる「もち米」にも、いろいろな品種があります。「はくちょうもち」というもち米の主な産地は、どこでしょう。 1 北海道 2 新潟県 3 富山県 〔3/19クイズの答え:3 ターメリック(香りはそれほど強くありませんが、黄色い色が食欲をそそります。)〕 お楽しみ会や振り返り
学年末のお楽しみ会や、1年間の学習活動の振り返りを行っています。教室の装飾も華やかで、楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除や学習道具の整理
各学年で、年度末に向けての片付けや準備が進んています。1年生は、がんばって大掃除に取り組んでいます。4月からは、後輩ができますね。一つ上のお兄さん、お姉さんとして、活躍してください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/21 お別れ集会
今朝の朝会では、4月から新しい学校へ異動する教員から、全校児童にお別れの挨拶をしました。東京都教育委員会からの発表で、すでに知っている子もいましたが、移動する教員の名前が呼ばれて、驚いている子も多かったです。今年度の登校日も残りわずかとなりましたが、最後まで一緒に、楽しく過ごしてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 作文「楽しかったよ2年生」
2年生は、国語で作文を書きました。この1年間を振り返って、自分の成長やこれから挑戦したいことなど、思い思いに書きました。互いに発表を聞き合い、感心し合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい音楽
2年生の音楽では、歌を歌いながら体を動かしたり、歌詞をアレンジして楽しんだりしています。こどもたちはとても喜んで、盛り上がっていました。
![]() ![]() 3/19 給食![]() ![]() 今学期の給食は、今日を入れてあと2回です。みなさんの楽しい給食の思い出に残るように、人気メニューのスパイスカレーにしました。春野菜のサラダには、桜の花の形に型抜きしたにんじんを入れました。牛乳などの乳製品は、成長に必要なカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。骨が増えるのは、20歳頃までです。春休み中も、カルシウムを多く含む牛乳などの乳製品をしっかりとるように心がけましょう。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 カレーの、食欲をそそる黄色い色に仕上げられる色付けのスパイスは、どれでしょう。 1 クミン 2 コリアンダー 3 ターメリック 〔3/18クイズの答え:2 茨城県(1位は鹿児島県、3位は千葉県です。)〕 卒業式に向けて
高学年は、卒業式の練習に取り組んでいます。今日は、6年生が式全体の動きの確認をしました。卒業まで残りわずかとなり、気持ちを込めた卒業式になるよう、頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/18 給食![]() ![]() 今日は、リクエスト給食の「しょうゆラーメン」と「さつまいもチップス」です。寒さが残るこの時期にぴったりの温かいラーメンです。野菜、豚肉、鶏ガラスープのうまみがたっぷりで、体が温まります。さつまいもは、食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える働きがあります。カリッと揚げたチップスは、ほんのり甘くてしょうゆラーメンとの相性がいいですね。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 令和5年のサツマイモの収穫量は全国で71万5,800トンでした。都道府県別でみると、生産量第2位は、どこでしょう。 1 鹿児島県 2 茨城県 3 千葉県 〔3/17クイズの答え:2 ナギ(成長するに従ってサゴシ:40-50cm、ナギ:50-60cm、サワラ:60cm以上、と呼び名が変わるようです。)〕 3/17 給食![]() ![]() お彼岸は、春と秋に年2回あり、春分の日または秋分の日を境にして前後3日間のことを指します。「彼岸団子」と呼ばれるお団子をお供えしてご先祖様を供養する風習があります。給食では、嚙みちぎりやすいように豆腐を練り込んでいます。ゆっくりとよく噛んで食べるようにしてください。また、ごはんには桜の塩漬けを細かく切って入れました。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 鰆は成長とともに呼び名が変わり、60cm以上になると「サワラ」と呼ばれます。50cm程度のものは、何と呼ばれるでしょう。 1 シロカ 2 ナギ 3 マレ 〔3/14クイズの答え:1 白(アフリカ原産とされる一年草で、草丈は約1mになります。)〕 3/17 全校朝会
今朝は、今年度最後の全校朝会がありました。
小平市教育委員会から表彰された児童や、「人権の花」運動で努力した環境委員会の児童の紹介(表彰)がありました。つづいて、代表委員会からユニセフ募金への協力のお礼が、環境委員会からは新しい取組について伝えられました。 また、年度末が近付き、今年度の振り返りや来年度に向けての気持ち、計画的な荷物の持ち帰りなどの話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14 給食![]() ![]() 今日の給食は、春の恵みを使ったメニューです。春野菜のクリーム煮には、「のらぼう菜」が入っています。のらぼう菜は、昔から関東地方で食べられてきた春の野菜で、ほんのり甘みがあり、柔らかくて食べやすいのが特徴です。ビタミンやミネラルが豊富で、くせがなく、炒めても煮てもおいしいです。菜の花の仲間で、春にしか食べられない貴重な食材です。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 夏に咲く胡麻の花の色は、何色でしょうか。 1 白 2 紫 3 黄 〔3/13クイズの答え:2 黒石焼きそば(青森県)(見た目はラーメンそのもので、基本のトッピングは長ネギと天かすです。)〕 1年生と6年生
今日は、1年2組のこどもたちが、6年生に感謝の気持ちを伝えに行きました。1年生からプレゼントももらった6年生は、嬉しそうにお礼の言葉を伝えていました。教室はとても和やかな空気に包まれていました。
![]() ![]() 3/14 音楽朝会
今朝は、体育館で音楽朝会がありました。
吹奏楽部の児童が、「青と夏」、「ダンスホール」の2曲を演奏してくれました。すてきな演奏を聴き、朝からとても爽やかな気持ちになりました。 ![]() ![]() 3/13 給食![]() ![]() 3月は、冬から春へと季節が変わる時期ですね。少しずつ暖かくなり、新しい学年に向けての準備も始まる頃です。今日の給食は、人気メニューの焼きそばです。焼きそばの「キャベツ」や「もやし」は、これから春に向けておいしくなる野菜です。また、春に旬を迎える「きゅうり」を使った華風きゅうりは、パリッとした食感で、さっぱりした味付けです。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 全国にご当地焼きそばがありますが、「太い平麺を甘辛いソースで味付けした焼きそばに、そばつゆもしくはラーメンのスープをかけた」ご当地焼きそばは、どれでしょう。 1 石巻焼きそば(宮城県) 2 太田焼きそば(群馬県) 3 黒石焼きそば(青森県) 〔3/12クイズの答え:2 陽娘(ひなたむすめ)(「里山のつぶ」は福島県の品種、「にこまる」は静岡県の品種です。)〕 6年生に感謝の気持ちを伝えました
もうすぐ卒業を迎える6年生の教室に、1年生がやってきました。1年生は、入学以来優しくお世話してくれた6年生に感謝の気持ちを伝えるためにプレゼントと手紙を届けに来ました。1年生が「ありがとう」の気持ちを伝えると、6年生はとても喜んでくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/13 毛筆
3年生から学習が始まった習字ですが、こどもたちはだいぶ慣れてきたようです。今日は、「水玉」の二文字を練習しています。筆を整え、字形を確認して練習に取り組みます。「書初めの時に特訓したから、名前が上手に書けるようになったよ。」と教えてくれました。できることが増えるのは、嬉しいことですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/12 給食![]() ![]() 「ひきずり」とは、鶏肉を使ったすき焼きのことで、名古屋の郷土料理です。鍋の上で、肉を引きずるようにして食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになったと言われています。大みそかには、ひきずりを食べて新年を迎える習慣もあるそうです。ごぼう、白菜、長ねぎ、エリンギ、糸こんにゃく、かまぼこ、焼き豆腐が入っています。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 名古屋のブランド米はどれでしょう。 1 にこまる 2 陽娘(ひなたむすめ) 3 里山のつぶ 〔3/11クイズの答え:1 山形県(消費量の全国平均は42.2個ですが、トップの宮崎県は94.6個、最下位の山形県は年間19.3個となっています。)〕 できるかな
2年生の算数では、「かたち」の学習をしています。今日は箱のような形を、竹ひごと油粘土で作るそうです。竹ひごの長さや本数、接続部分の油粘土のボールの数など話し合って、班で協力して作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |