![]() |
最新更新日:2025/05/03 |
本日: 昨日:41 総数:183251 |
3/3 ひなまつりの献立
デザートはリクエストの桃のベイクドチーズケーキです。ももの缶詰、クリームチーズなどをまぜた生地をクラッカーを敷いた型に流して焼きました。
祭りずし・牛乳・すまし汁・桃のベイクドチーズケーキ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 ひなまつり献立
今日は桃の節句ですね。ひなまつりの献立にしました。
祭りずしはたきたてのご飯に甘酢と鶏肉、干しいたけ、かんぴょう、たけのこ、油揚げを煮た具を混ぜ、仕上げにゆでたさやいんげんを散らしました。ほんのり甘くておいしいおすりになりました。 すまし汁は昆布とさば節でとったあわせだしに豆腐、しめじ、梅の型ぬきかまぼこ、のらぼうを加えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 未来へジャンプ イタリアンシェフ出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業をしていただきました。 レシピを教わりながら、パスタを2つ作りました。 さらに、シェフの生い立ちや お仕事の工夫や努力などについても伺いました。 美味しく楽しく食べました! 2/28 なわとび・マラソン週間![]() ![]() ![]() ![]() たくさん走って跳びました。 1年生から6年生まで楽しんで取り組むことができました! 3/2 情報処理学会@大阪工業大学での発表![]() ![]() 本校で行ってきたデジタルドリルの学習効果について発表して来ました。たくさんの質問があり、今後の展開も聞きたい!と良い雰囲気で大変盛り上がりました! 2/28(金)4年生 10歳を祝う会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 中村 2/28 上水南保育園との交流(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みには校庭へ出て、1年生と一緒にマラソンをしました。 2/28 5年 算数![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 卒業生来校![]() ![]() ![]() ![]() なんとサプライズで自作のジオラマを持ってきてくれました。私が鉄道マニアあることを知っていて、わざわざ作ってきてくれたそうです。校長室で大切に飾らせてもらいます。ありがとうございます。 2/27 名古屋の郷土料理
こちらの写真は和菓子のういろうを作っているところです。日本ではいくつかの地域でういろうが作られていますが、名古屋のういろうは米の粉が入っているのが特徴です。小麦粉、上新粉、さとう、そして抹茶を水でといて、スチコンで蒸しました。包丁にはりついて切り分けるのが大変でしたが、おいしいういろうに仕上がりました。
みそかつ丼・牛乳・きしめん汁・抹茶ういろう ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 名古屋の郷土料理
今日の献立はすべて名古屋由来のものです。
きしめん という平たい麺をおすましに入れたきしめん汁、名古屋といえば八丁みそが有名ですが、このみそでたれを作り、みそかつ丼を作りました。豚肉に小麦粉のトロ、パン粉をつけて油で揚げます。教室ではごはんの上にゆでキャベツ、みそかつ、みそだれを乗せていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 クラブ活動発起人説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんなクラブができるか楽しみです。 2/26 花いっぱいボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本校では、学校教育活動を支えてくださるボランティアを随時募集しています。ご協力いただける方はフォームにご入力ください。 【学校支援ボランティア登録はこちらから】 https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7 2/26 5-2 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 5-2 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/21 旅立ちの会![]() ![]() ![]() ![]() 日頃お世話になっているお家の人や先生方に、感謝の気持ちをこめて準備をしてきました。 合奏や決意の言葉などを通して、成長した姿を見せることができました。 保護者の方にはサプライズにもご協力いただきありがとうございました。 2/25 本日の読み聞かせ本![]() ![]() ご家庭でお子様への読み聞かせのご参考になれば幸いです。 2/25 図書ボランティアによる読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆さま、いうもありがとうございます。 本校では、随時、様々な学校教育活動を支援してくださるボランティアを募集しています。 ご協力いただける方は、以下の登録フォームにご入力をお願いいたします。 【学校支援ボランティア登録はこちらから】 https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7 2/21 今週の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 前回の逆上がり補助機に加えて、 PTAとベルマークボランティアの皆様が、ベルマークで貯めた点数を還元し、一輪車を学校へ寄贈してくださいました。 ありがとうございます。 2/21 ニュージーランド料理
ニュージーランドにはマオリの人々が暮らしていて、サツマイモの一種、クマラを栽培していました。クマラスープはこのさつまいもを使ったポタージュです。さつまいも、たまねぎをスープで柔らかく煮てからミキサーにかけます。ミキサーに一度にかけることはできないので、20回近くミキサーにかけては、釜に移す大変な作業を調理員さんはしてくれました。
黒砂糖パン・牛乳・ホワイトベイトフリッター・クマラスープ・コールスローサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|