最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

2月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ラーメンもぎょうざもとてもおいしかったです。ぎょうざがとてもカリカリしていて、おいしかったです。ラーメンもやさしい味で、とても好きな味でした。いつもおいしい給食をありがとうございます。」、「みそラーメンは、野菜がさっぱりしていておいしかった。ぎょうざは、ジューシーでおいしかった。」、「みそラーメンがしょっぱくて、おいしかったです。ジャンボぎょうさの皮がパリパリでした。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ゆかりごはん、卵焼き、野菜のごまだれかけ、みぞれ汁です。
画像2 画像2

2月27日(木)授業の様子

 学級活動では、学級会で「1年間お疲れさま会」の計画を立てました。一人一人がしっかりとした理由を付け加えて意見を出し合い、折り合いをつけながらまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)たてわり遊びの様子

 今年度最後のたてわり遊びでは、6年生に感謝の気持ちを伝えてからの遊びでした。5年生が中心となって、進めてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)授業の様子

 学級活動では、学級会で「1年間 えがおいっぱいがんばったねパーティーをしよう」という議題で、話し合いをしました。やりたい遊びと遊び以外でやることの2つのことを決めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(下)について、「家常豆腐はジューシーで、おいしかった。」、「もやしのピリ辛いためが、少しピリッとからいけどシャキシャキしていておいしかったです。」、「いかのねぎ焼きがおいしかったです。あと、すべてのごはんが、おいしかったです。これからもよろしくお願いします。」という感想がありました。
 今日の献立(上)は、牛乳、みそラーメン、ジャンボぎょうざ、菜の花のねぎしょうゆかけです。
画像2 画像2

2月26日(水)授業の様子

 音楽の「卒業にむけて〜歌で思いを伝えよう〜」の学習では、『旅立ちの日』を音の高さを合わせて歌う練習をしました。パートに分かれて練習してから、最後に合わせて練習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)今日の給食

画像1 画像1
 先週の金曜日の献立(上)について、「ししゃものフライが、とてもおいしかったので、また、出してください。サラダもとてもおいしかったです。」、「みそ汁が、おいしかった。」、「友達が考えた給食が出てうれしいし、おいしかったです。私はサラダが一番すきでしたが、どれもおいしいので、これからも給食に出してください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、麦ごはん、いかのねぎ塩焼き、もやしのピリ辛炒め、家常豆腐です。
画像2 画像2

2月25日(火)委員会の様子

 本年度最後の委員会で、後期の活動の振り返りをしました。しっかりと次年度の委員会に引継ぎをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)授業の様子

 学級活動では、5年生の残りの学校生活の過ごし方について話し合いました。自分の言葉で意見を出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ハヤシライスは、さっぱりしておいしかった。」、「つぶつぶみかんゼリーが、つぶつぶしていてとてもおいしかったです。また、食べたいです。
ハヤシライスがおいしくて、おかわりをいっぱいしてしまいました。また、食べたいです。」、「つぶつぶみかんのつぶつぶ食感が、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、サクサクっとししゃもフライ、のらぼう菜のごまあえ、みそ汁の6年生が考えてくれたメニューです。
画像2 画像2

2月21日(金)授業の様子

 家庭科の学習では、調理実習を行いました。鍋で炊いたごはんと煮干しで出汁をとってつくったみそ汁の味は格別でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)授業の様子

 理科の「もののあたたまり方」の学習では、水のあたたまり方と動きを調べました。温度で色の変わる示温ゼリーを使って調べたことをノートにまとめてから、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)ユニセフ募金の様子

 3日間にわたるユニセフ募金の最終日となりました。代表委員会の皆さん、朝早くからよくがんばってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)授業の様子

 学級活動では、学級会でキャンプ会について話し合いました。よく考えて意見や解決策を出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「にんじんふりかけご飯は、さっぱりしていておいしかった。」、「きりたんぽ汁の温かい汁が、体をじんわりと温める感じがしてとてもおいしかったです。」、「今日は、からあげがおいしかったです。ほねまで食べることができて、1年生でも食べることができたんじゃないかと思います。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小平トマトのハヤシライス、ひよこ豆サラダ、つぶつぶみかんゼリーです。
画像2 画像2

2月20日(木)いちごカフェの様子

 コミュニティースクール(CS)主催の「いちごカフェ」を開催しました。今回は4月から本校の保護者になられる方にもご参加いただきました。談話をしたり、校内を回ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(木)授業の様子

 体育の器械運動の学習では、とび箱の練習をしました。最後に台上前転の技を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)授業の様子

 外国語活動では、「Whо are yоu?」の言葉を用いた学習をしました。お面を着けて、それぞれの動物になり切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)読み聞かせの様子

 今年度最後の読み聞かせで、寒い朝もスッキリとスタートすることができました。ご協力いただきまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、チャーハンはあんがからみあって、おいしかった。ポテトはさっぱりしていて、おいしかった。」、「サラダの酸味とちょうどいい辛さが、おいしかったです。あと、ガーリックポテトは味が濃すぎじゃなく、ちょうどよくじゃがいもとマッチしていて、おいしかったです。」、「あんかけチャーハンは、色々な具材が入っていて、とてもおいしかったです。ガーリックポテトは、味がほんのりしていて、とてもおいしかったです。サラダは、豆にも味がついていて、ドレッシングもおいしかったし、もやしがみずみずしくておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、にんじんふりかけごはん、豆あじのからあげ、きりたんぽ汁です。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204