最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

1月24日(金)展覧会の様子

 2日間の展覧会が始まりました。保護者や地域の方々の鑑賞は、本日の14時からとなりますので、ぜひともご来校ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ミネストローネのABCマカロニで、みんな自分の名前などを作っていました。」、「私はミネストローネが大好きだったので、おいしかったです。3回、お代わりしました。また、たくさん食べるので出してほしいです。」、「ココナッツトーストとミネストローネがとーってもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、塩おにぎり、鮭の塩焼き、甘酢漬け、みそ汁の学校給食週間初日メニューです。
画像2 画像2

1月23日(木)授業の様子2

 クレジットナンバー「03」の新五千円札や図書館の中などもじっくりと眺めることができました。
 今後も外国語学習を筆頭に、このような質の高い交流を本校の特色ある教育活動としていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)授業の様子1

 総合的な学習のキャリア教育の一環として、津田塾大学キャンパスツアーに行きました。キャンパスの中や教室、津田梅子先生のお墓などを見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「菜めしにたくさんの菜がのっていて、おいしかったです。」、「もみじやき、ごはんがすすんでおいしかった。」、「もみじやき、また、つくってください。」、「いちごがあまくて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ココナッツトースト、ミネストローネ、シーフードサラダです。
画像2 画像2

1月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ツナおろしスパゲティは、大根おろしとツナの組み合わせがとてもおいしかったです。ポテトサラダは、ドレッシングもおいしかったし、ポテトがとてもおいしかったです。抹茶のチーズケーキも中が濃厚で、甘くてとてもおいしかったです。また、つくってください。」、「抹茶のチーズケーキは、6年生に人気なだけあるなと思いました。とてもおいしかったです。ツナおろしスパゲティもみんなに大人気で友達もお代わりしていました。これからも出してください。」、「抹茶チーズケーキが、6年生の思い出に残るようなおいしさでした。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、菜めし、魚のもみじ焼き、肉じゃが炒め煮、いちごです。
画像2 画像2

1月22日(水)授業の様子

 外国語の学習ではオリジナルメニューを使って、レストランのロールプレイングをしました。滞りなく会話を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今日の給食は、本当においしかったです。特にブリのガーリックステーキがおいしくて、おかわりをしたい人がたくさんいました。」、「6年生が考えた給食は、おいしかったです。食べるとごはんがすすみました。みそ汁は、みその味や具材がよかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ツナおろしスパゲティ、ポテトサラダ、抹茶のチーズケーキです。
画像2 画像2

1月21日(火)授業の様子

 図工の学習では、紙版画づくりをしました。自分の顔の画像をよく見ながら、下絵を描いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)授業の様子

 理科の「電気の通り道」の学習では、豆電球を使って電気を通すものを見つけました。意外な発見がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)授業の様子

 国語の「想像力のスイッチを入れよう」の学習では、よく読みながら、よく伝え合いながら、文章を三つのまとまりに分けて題名をつけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)授業の様子

 図書ボランティアの方々に、学校図書館の使い方について教えていただきました。グループごとに分かれて、楽しみながら分類された本を見つけ出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「ソースかつ丼が、愛知県名古屋市の郷土料理とわかったしおいしかったので、食育の日ならではだなと思いました。」、「おかかあえのおいしいおかかとやさいがあってて、おいしかったです。そして、今日の4種類の旬の野菜があり、季節を感じました。それに愛知県名古屋市の郷土料理もみそかつ丼はあたたかくて、かつおだしや砂糖を加えたタレを豚かつにかける発想がすごいし、おいしかったです。」、「みかんがとてもやわらかくて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ぶりのガーリックステーキ、チョレギサラダ、みそ汁の6年生が考えてくれたメニューです。
画像2 画像2

1月20日(月)なわとび週間の様子

 今日から、なわとび週間が始まりました。中休みにたてわり班で、仲良くとびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)授業の様子

 授業の合間を縫って、スクールサポートスタッフの方々に書初め展の準備を進めていただいています。
画像1 画像1

1月17日(金)中休みの様子

 阪神大震災から30年目となる今日の中休みに避難訓練をしました。自分の命を守ることについて振り返る機会となりました。、
画像1 画像1

1月16日(木)放課後の様子

 展覧会に向けて、体育館での準備を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子

 音楽の学習では、合奏の分担を決めていきました。その視線から真剣さが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子

 図工の学習では、「ふしぎなたまご」の仕上げをしました。十分に気を付けてハサミで切っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小正月があるのをはじめて知りました。小豆さつまいもごはんが、一番おいしかったです。」、「五目汁の大根がやわらかくておいしかったです。これからもよろしくお願いいたします。」、「あつやき卵が、おいしかったです。ほかほかでした。」、「酢の物は3才から食べているけど、めっちゃおいしかった。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、豆腐ひじきハンバーグ、ごまドレッシングサラダ、みそ汁の6年生が考えたメニューです。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204