最新更新日:2025/07/01
本日:count up9
昨日:65
総数:183885

音楽朝会

今朝は、音楽朝会がありました。全校児童が体育館に集まり、吹奏楽部の演奏を鑑賞しました。その後、運動会の入場曲に合わせて、入場行進のタイミングの練習をしました。笛の合図を聞き、素敵な演奏に合わせて、楽しく練習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 給食

画像1 画像1
牛乳 さつまいもごはん 魚のたつた揚げ ごま酢あえ なめこ汁

さつまいもは、皮つきの方が栄養価が高く、彩もきれいです。皮も一緒に食べましょう。今日の魚は「さわら」です。旬は、関東地方では秋から冬です。身は、きめ細かく、しっとりとしています。今日の地場野菜は、なめこ汁に入っている「さといも」です。

物語の内容を的確につかむ

5年生の国語では、物語「たずねびと」の学習をしてきました。今日は、物語の内容を的確につかんで、自分の言葉でまとめる活動をしました。学習者用端末でロイロノートに考えを書き込んでいきます。友達の考えにも、すぐに触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和音のひびきの移り変わりを感じ取ろう

現在、大学院生が教育実習を行っており、音楽の授業を担当しています。5年生の授業では、和音のひびきの移り変わりをテーマに学習しています。今日は、音のつなげ方工夫して4小節の旋律をつくりました。素敵な音色が生まれ、互いに感心し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 給食

画像1 画像1
牛乳 焼きカレーパン ポテトのスープ煮 くだもの(りんご)

こどもたちに人気の焼きカレーパンです。具材にいろいろな調味料を加えて炒め、パンにはさんで、パン粉を付けてオーブンで焼きました。ポテトのスープ煮は、たくさんの野菜をスープでコトコト煮込みました。
給食の盛り付けの見本を見ていたこどもたちは、「わー!おいしそう。」「早く食べたいね〜。」と、給食を待ち遠しそうに話していました。

たくさん話そう

外国語の授業では、習った英語をたくさん使うよう心がけています。5年生の教室では、「watch TV」、「go to bed」「get up」「take a bath」などの言葉を使って、伝え合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

お茶をいれる

5年生の家庭科では、日本茶をいれる実習をしています。お湯を沸かし、急須に茶葉を入れ、湯呑を用意して準備を整え、交代でお茶をいれました。
ほうじ茶のよい香りが広がり、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 給食

画像1 画像1
牛乳 しょうゆラーメン いも餅 海藻サラダ

福岡県久留米市では、数字の「10」と「2」を「とんこつ」と読む語呂合わせから、とんこつラーメンの日に制定したそうです。学園東小学校では、同じラーメンでもしょうゆラーメンにしました。
いも餅は、ジャガイモを蒸して調味料を加え、よく練って丸く平たい形にし、油で揚げました。タレを絡めていただきます。

数の数え方

2年生の算数では、よりよい数の数え方を考えました。2つ、3つ、4つなどの数のまとまりが、いくつあるか考えると数えやすいことが分かりました。周りの友達と活発に意見を交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「一さつの おくりもの」〜道徳〜

3年生の道徳では、教材「1さつの おくりもの」を読んで、自分のお気に入りの本を贈る「クマタ」の気持ちを考えました。親切や思いやりをテーマにした授業です。こどもたちは、自分たちのこれまでの生活を振り返り、たくさんの意見を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/1 給食

画像1 画像1
牛乳 ポテトピラフ ビーンズサラダ ジュリアンスープ

ポテトピラフは、ご飯が炊きあがったら、油で揚げたポテトを全体に行き渡るように混ぜました。ジュリアンスープの中に入っているニンジン、キャベツ、大根、セロリは千切りにしました。猛暑の影響で、今日は残念ながら小平産の野菜は入っていません。

4年生 福祉体験「聴覚障がい者交流会」

3、4時間目に福祉体験がありました。聴覚障がい者の方との交流をしました。
耳が聞こえないとはどういうことなのか、普段どんなふうに生活しているのかなど様々なことを教えていただきました。
また、自分の名前や「ありがとう」、「学園東小学校」などを手話で習いました。
こどもたちからは、もし耳の聞こえない人に出会ったら手話で話してみたい、手話をもっとたくさん覚えたいなどの感想がでました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて〜玉入れ〜

1年生は、団体種目の練習をしています。スタート位置にまっすぐ整列し、音楽に合わせて元気よく入場です。赤白それぞれの場所に勢いよく駆け込んで円を作ると、踊ったり、玉を投げたり、いきいきとがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

のこぎりを使って

3年生の図工では、木材を自分でカットして作品を作ります。同じグループの仲間と協力して木材を押さえ、器具を取り付けて、のこぎりを引きます。安全に気を付けて、慎重に作業しています。
画像1 画像1

大きい数のたし算

2年生の算数では、「67+23」などのたし算を筆算で計算しています。繰り上がりのある計算ですが、どのように考えるとよいか、みんなで確認しました。
画像1 画像1

洗濯してみよう

6年生の家庭科では、身の回りをきれいにする活動に取り組んでいます。今日は、雑巾の洗濯しました。水洗いと、石鹸を使った洗いとでは、どのように違うのか観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/30給食

画像1 画像1
牛乳 きびごはん 小魚の甘露煮 切り干し大根のゴマ酢あえ かきたま汁

9月は「めざましスイッチ朝ごはん」月間でした。朝ごはんには「頭を目覚めさせ」、「腸を動かし」、「体を温める」働きがあります。また、寝ている間に失った水分を補って、熱中症を防いでくれます。
2学期は、たくさんの学校行事があります。朝ごはんを毎日食べて、元気にがんばってください。

運動会に向けて〜高学年の係〜

5・6年生は、運動会で競技や演技をするだけでなく、係活動も行っています。得点係、道具係、審判係、出発係、入退場のプラカード係、プログラム係等たくさんの係に分かれて活動します。運動会では、ぜひ、高学年の係活動での活躍にもご注目ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学級活動

4年生の学級活動では、全校で取り組む行事「学園祭」のお店を決めています。全校児童が楽しめるお店にしようと話し合っています。今日の学級会では、たくさんの意見が出ました。次回の話し合いで、さらに考えて決めるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 給食

画像1 画像1
牛乳 かつおの揚げ煮丼 わかめあえ けんちん汁

かつおは、赤身の魚で、骨を丈夫にするたんぱく質やビタミンDが多く含まれています。1年に2回、旬の時期があります。5月頃の「初かつお」は、さっぱりとしていて、10月頃の「戻りかつお」は脂がのっていて濃厚な味わいが特徴です。
また、今日の地場野菜は、ピーマン、きゅうり、里芋、小松菜です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

各種届出書式

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp