![]() |
最新更新日:2025/05/03 |
本日: 昨日:41 総数:183251 |
2/25 図書ボランティアによる読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアの皆さま、いうもありがとうございます。 本校では、随時、様々な学校教育活動を支援してくださるボランティアを募集しています。 ご協力いただける方は、以下の登録フォームにご入力をお願いいたします。 【学校支援ボランティア登録はこちらから】 https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7 2/21 今週の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 前回の逆上がり補助機に加えて、 PTAとベルマークボランティアの皆様が、ベルマークで貯めた点数を還元し、一輪車を学校へ寄贈してくださいました。 ありがとうございます。 2/21 ニュージーランド料理
ニュージーランドにはマオリの人々が暮らしていて、サツマイモの一種、クマラを栽培していました。クマラスープはこのさつまいもを使ったポタージュです。さつまいも、たまねぎをスープで柔らかく煮てからミキサーにかけます。ミキサーに一度にかけることはできないので、20回近くミキサーにかけては、釜に移す大変な作業を調理員さんはしてくれました。
黒砂糖パン・牛乳・ホワイトベイトフリッター・クマラスープ・コールスローサラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/21 ニュージーランド料理
今日はニュージーランド料理を作りました。
ホワイトベイトフリッターはしらすの入ったオムレツです。ニュージーランドではホワイトベイト(しらす)がとれる時期に食べます。トーストの上にこのオムレツをのせ、レモンを絞って食べるそうです。 給食室では蒸したじゃがいもと炒めたたまねぎ、そしてしらすをあわせてスチコンで約30分かけて焼きました。オムレツは低中高、3段階のサイズに切り分けます。 最後の写真はクマラスープの材料、クマラ(さつまいも)です ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/20 1年生活科『外でたくさん遊びました!』
生活科で昔遊びをしています。これまでに、かるた・すごろく・福笑いなどいろいろやりました。そして、オリジナル凧づくりをしましたが、風が強くてあげられない日が続いていました。今日やっと、あげてみよう!と校庭へ出ました。大勢でやるので、高くはあげられませんが、思い思いの絵を描いた凧を持って走り回っていました☆中庭では、はねつきをしました。初めは難しかったですが、最後にはコーンといい音で遊べるようになりました。今度はぜひ、広い場所で思いきり凧あげを楽しんでほしいです♩
![]() ![]() ![]() ![]() 2/19 避難訓練(火災)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19 おいしい給食![]() ![]() ![]() ![]() 毎日給食の時間が楽しみです。 2/19 なわとび・マラソン週間![]() ![]() ![]() ![]() 交互になわとびとマラソンをします。 みんな、前向きに取り組んでいました。 2/18 若手育成研修研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 ライフプランニング授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/17 三小づくり会議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 国会見学のお礼![]() ![]() 2/14 5年 かんきつ出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 図書委員会 三小ミッケ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 西宇和かんきつ出前授業
今日は愛媛県八幡浜市より、かんきつの生産者に来ていただき、5年生が出前授業を受けました。
ばんかんの種類の見分け方、育て方をDVDで見せてもらい、待ちに待ったばんかんの食べ比べをしました。今回はいよかん、でこぽん、はるみの3種類を頂きました。体育館いっぱいにさわやかな香りが漂いました。 生産者からの話を聞き、これからもありがたくいただきたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 まなびの森保育園 1年生との交流![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 クラブ活動オリエンテーション![]() ![]() 今年はどんなクラブができるか楽しみです。 2/13 おでん
今日は図書委員会が給食時間中に絵本の読み聞かせをしました。「ちくわのわーさん」というおでんのお話です。
給食室では大きな回転釜2つを使い10種類の具のおでんを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/12 展覧会片付け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の皆さん、お疲れ様でした。これからの活躍も期待しています。 2/12 PTAからの寄贈![]() ![]() 金曜日の全校朝会で、全校生に紹介する予定です。 |
|