最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

3月14日(金)授業の様子

 生活科の「あしたへジャンプ」の学習では、色々な方法でまとめた今までの成長の記録をお互いに仲良く見合いました。「せいちょうすごろく」のゴールは、「3年生」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(金)授業の様子

 理科の学習では締めくくりの実験をしました。ビニール袋を使った気球を天井を目指して飛ばしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(木)授業の様子

 図工の「水から発見ここきれい」の学習では、色水の色や形の組み合わせをつくりました。友達と相談しながら、工夫を凝らしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(木)授業の様子

 国語の書写の時間には、毛筆で「水玉」を書きました。一言も話をすることなく、集中して3年生の毛筆のまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(木)授業の様子

 学級活動の時間には、1年生と交流したり、お楽しみ会をしたりして大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(木)給食の様子

 昨日と今日は、卒業祝いのバイキング給食でした。豪華で豊富なメニューを楽しく完食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(水)授業の様子

 体育の学習ではカバティ協会の方に、出前授業をしていただきました。慣れてくればくるほど熱も入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「五目ご飯が、すんごくおいしかった。」、「いのちのみそ汁が、具だくさんでおいしかったです。」、「フルーツポンチが、おいしかった。」、「ご飯もみそ汁も全部おいしかったです。災害の時のご飯をより感じることができました。」、「コーヒー牛乳が、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、赤飯、ブリの照り焼き、茎わかめ汁、ごま酢あえの卒業と終了のお祝いメニューです。
画像2 画像2

3月12日(水)授業の様子

 図工の「コナアソビ」の学習では、身近なものを組み合わせたものを粉で模様にしていきました。組み合わせに工夫を凝らしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(水)授業の様子

 算数の「かたちづくり」の学習では、数え棒でいろいろな形を作りました。タブレットを使って、たくさんの形を作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「カレートーストのカレーとチーズの組み合わせがうまかった。」、「カレートーストは、少し辛いカレーと玉ねぎなどが入っているシチューが合いました。サラダは、トマトを使ったソースや大根やにんじんがあっておいしかったです。」、「小平めざましサラダのドレッシングが給食ならではの味だってので、おいしかったです。カレートーストが、すごくおいしかったです。また、つくってほしいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、コーヒー牛乳、災害用五目ごはん、いのちのみそ汁、ミックスフルーツの災害体験メニューです。
画像2 画像2

3月11日(火)授業の様子

 算数の時間に名人の先生からそろばんについて教わりました。テンポよく分かりやすい説明で、楽しく練習を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(火)授業の様子

 体育の授業では特別に生山ヒジキ先生になわとびを教えていただきました。14個のなわとびギネス記録をもつ生山先生の一言で格段に上達しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「全部、おいしかったです。たらのおろしポン酢は、たらの風味があっておいしかった。にんじんと小松菜のごま炒めは、サッパリしておいしかった。6年生、美味しい給食をありがとうございました。」、「みそ汁のおふがいっぱいで、おいしかったです。たらも苦手だけど、おいしく食べられました。」、「6年生の考えてくれたメニューがとてもおいしかったです。ぼくも6年生になったら、今日のメニューみたいなアイデアを考えていきたいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、カレートースト、小平めざましサラダ、豆乳ポタージュです。
画像2 画像2

3月10日(月)授業の様子

 体育では、「ボールけりゲーム」をしました。二人組でボールをけり、いい天気の下でたくさん身体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(月)授業の様子

 理科の「じしゃくのせいしつ」の学習では、磁石を使ったおもちゃ作りをしました。声をかけ合いながら、楽しく作っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「マーボー丼が、美味しかったです。」、「マーボー丼とみそポテトが、すごくおいしかったです。今年、あと少ししかない給食も、いつもみたいにおいしくつくってください。毎日、楽しみにしています。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、たらのおろしポン酢、にんじんと小松菜のごま炒め、みそ汁の6年生が考えたメニューです。
画像2 画像2

3月7日(金)授業の様子

 理科の学習では、塩酸に溶かしたアルミニウムや鉄が、どうなったかを調べました。協力して手際よく実験を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)授業の様子

 外国語の学習では、英語で得意なことをお互いに尋ね合う練習をしました。限られた時間の中でもたくさんの友達と練習を続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(金)授業の様子

 音楽では、鍵盤ハーモニカで「アイアイ」の練習をしました。息を合わせて、木琴などの別のパートも吹いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204