最新更新日:2025/05/09
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

1月22日(水)授業の様子

 外国語の学習ではオリジナルメニューを使って、レストランのロールプレイングをしました。滞りなく会話を進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今日の給食は、本当においしかったです。特にブリのガーリックステーキがおいしくて、おかわりをしたい人がたくさんいました。」、「6年生が考えた給食は、おいしかったです。食べるとごはんがすすみました。みそ汁は、みその味や具材がよかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ツナおろしスパゲティ、ポテトサラダ、抹茶のチーズケーキです。
画像2 画像2

1月21日(火)授業の様子

 図工の学習では、紙版画づくりをしました。自分の顔の画像をよく見ながら、下絵を描いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(火)授業の様子

 理科の「電気の通り道」の学習では、豆電球を使って電気を通すものを見つけました。意外な発見がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)授業の様子

 国語の「想像力のスイッチを入れよう」の学習では、よく読みながら、よく伝え合いながら、文章を三つのまとまりに分けて題名をつけていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)授業の様子

 図書ボランティアの方々に、学校図書館の使い方について教えていただきました。グループごとに分かれて、楽しみながら分類された本を見つけ出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「ソースかつ丼が、愛知県名古屋市の郷土料理とわかったしおいしかったので、食育の日ならではだなと思いました。」、「おかかあえのおいしいおかかとやさいがあってて、おいしかったです。そして、今日の4種類の旬の野菜があり、季節を感じました。それに愛知県名古屋市の郷土料理もみそかつ丼はあたたかくて、かつおだしや砂糖を加えたタレを豚かつにかける発想がすごいし、おいしかったです。」、「みかんがとてもやわらかくて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ぶりのガーリックステーキ、チョレギサラダ、みそ汁の6年生が考えてくれたメニューです。
画像2 画像2

1月20日(月)なわとび週間の様子

 今日から、なわとび週間が始まりました。中休みにたてわり班で、仲良くとびます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)授業の様子

 授業の合間を縫って、スクールサポートスタッフの方々に書初め展の準備を進めていただいています。
画像1 画像1

1月17日(金)中休みの様子

 阪神大震災から30年目となる今日の中休みに避難訓練をしました。自分の命を守ることについて振り返る機会となりました。、
画像1 画像1

1月16日(木)放課後の様子

 展覧会に向けて、体育館での準備を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子

 音楽の学習では、合奏の分担を決めていきました。その視線から真剣さが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)授業の様子

 図工の学習では、「ふしぎなたまご」の仕上げをしました。十分に気を付けてハサミで切っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小正月があるのをはじめて知りました。小豆さつまいもごはんが、一番おいしかったです。」、「五目汁の大根がやわらかくておいしかったです。これからもよろしくお願いいたします。」、「あつやき卵が、おいしかったです。ほかほかでした。」、「酢の物は3才から食べているけど、めっちゃおいしかった。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、豆腐ひじきハンバーグ、ごまドレッシングサラダ、みそ汁の6年生が考えたメニューです。
画像2 画像2

1月16日(木)読み聞かせの様子

 朝の時間の読み聞かせのひと時で、一際よいスタートを切ることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)授業の様子

 家庭科の「食べて元気に」の学習では、ご飯とみそ汁がよく食べられている理由を考えました。5時間目の研究授業でも、よく考えたことを伝え合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)休み時間の様子

 今日の「十五の日」は、4年生と3年生の兄弟学年のロング中休みです。4年生が中心となって、校庭を縦横無尽に駆け回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「麦ごはんと松風やきが、おいしかったです。」、「煮物のれんこんがシャキシャキしていて、おいしかったです。」、「田作りが、おいしかったです。」、「いっぱいお代わりをしました。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小豆さつまいもごはん、厚焼き卵、酢の物、五目汁です。
画像2 画像2

1月15日(水)なわとび集会の様子

 朝の時間に「なわとび集会」をしました。体育委員会が、なわとびの持ち方から、様々な跳び方までを教えてくれました。来週からのなわとび週間に向けて、全校のやる気をかきたててくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「七草ぞうすいは色々な七草が入っていて、すごくおいしかったです。」、「チーズもちが、もちもちしていておいしかったです。」、「梅おかかサラダが、おいしかったです。また、つくってください。これからもよろしくお願いします。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、麦ごはん、田作り、松風焼き、煮しめです。
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204