最新更新日:2025/05/03
本日:count up5
昨日:41
総数:183251
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

6年生バイキング給食

 今日は6年生の卒業をお祝いしてバイキング給食を行いました。

 給食室は朝からいつも以上に大忙しでした。見栄えがよくなるように、
パエリアをスチコンで仕上げたり、フルーツやケーキもデコレーションしました。

 6年生はいつもと違う給食に大変喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 東京教師道場終了

画像1 画像1
本校の廣田主任教諭は、東京教師道場の部員(音楽)として2年間の研修に励んで参りました。

3/3 ひなまつりの献立

 デザートはリクエストの桃のベイクドチーズケーキです。ももの缶詰、クリームチーズなどをまぜた生地をクラッカーを敷いた型に流して焼きました。

 祭りずし・牛乳・すまし汁・桃のベイクドチーズケーキ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 ひなまつり献立

 今日は桃の節句ですね。ひなまつりの献立にしました。

 祭りずしはたきたてのご飯に甘酢と鶏肉、干しいたけ、かんぴょう、たけのこ、油揚げを煮た具を混ぜ、仕上げにゆでたさやいんげんを散らしました。ほんのり甘くておいしいおすりになりました。

 すまし汁は昆布とさば節でとったあわせだしに豆腐、しめじ、梅の型ぬきかまぼこ、のらぼうを加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 未来へジャンプ イタリアンシェフ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は小平市のイタリアンレストランのシェフを招いて
出前授業をしていただきました。
レシピを教わりながら、パスタを2つ作りました。
さらに、シェフの生い立ちや
お仕事の工夫や努力などについても伺いました。
美味しく楽しく食べました!

2/28 なわとび・マラソン週間

画像1 画像1
画像2 画像2
8日間のなわとび・マラソン週間が終わりました。
たくさん走って跳びました。
1年生から6年生まで楽しんで取り組むことができました!

3/2 情報処理学会@大阪工業大学での発表

画像1 画像1
本校の粟、谷川で学会発表に行ってまいりました。講演題名は「小学校における算数デジタルドリル活用の効果の検証」です。
本校で行ってきたデジタルドリルの学習効果について発表して来ました。たくさんの質問があり、今後の展開も聞きたい!と良い雰囲気で大変盛り上がりました!

2/28(金)4年生 10歳を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10歳を祝う会をしました。自身の成長した姿を保護者の方にみせることができました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

4年 中村

2/28 上水南保育園との交流(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上水南保育園の年長さん26名が学校見学のため来校しました。図工室や音楽室、体育館を見学した後、1年生の授業を参観しました。
 中休みには校庭へ出て、1年生と一緒にマラソンをしました。

2/28 5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
角柱と円柱の学習では、角柱の頂点や辺の数に着目して調べました。角の数が増えると、頂点や辺の数がどのように変化するのか、規則性を見つけることができました。

2/27 卒業生来校

画像1 画像1
画像2 画像2
中学2年生になる本校の卒業生がお母様と一緒に校長室を訪ねてくれました。
なんとサプライズで自作のジオラマを持ってきてくれました。私が鉄道マニアあることを知っていて、わざわざ作ってきてくれたそうです。校長室で大切に飾らせてもらいます。ありがとうございます。

2/27 名古屋の郷土料理

 こちらの写真は和菓子のういろうを作っているところです。日本ではいくつかの地域でういろうが作られていますが、名古屋のういろうは米の粉が入っているのが特徴です。小麦粉、上新粉、さとう、そして抹茶を水でといて、スチコンで蒸しました。包丁にはりついて切り分けるのが大変でしたが、おいしいういろうに仕上がりました。

 みそかつ丼・牛乳・きしめん汁・抹茶ういろう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 名古屋の郷土料理

今日の献立はすべて名古屋由来のものです。

 きしめん という平たい麺をおすましに入れたきしめん汁、名古屋といえば八丁みそが有名ですが、このみそでたれを作り、みそかつ丼を作りました。豚肉に小麦粉のトロ、パン粉をつけて油で揚げます。教室ではごはんの上にゆでキャベツ、みそかつ、みそだれを乗せていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 クラブ活動発起人説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3〜5年生の各学年2名ずつが発起人となって、来年度のクラブを立ち上げます。今日は特活部の先生が今後の流れを説明し、後日行うクラブ説明集会に向けて、どんな紹介をするか発起人で相談しました。
 どんなクラブができるか楽しみです。

2/26 花いっぱいボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 花いっぱいボランティアの皆さまが花壇の整備をしてくださいました。 ボランティアの皆さま、いつもありがとうございます。
 本校では、学校教育活動を支えてくださるボランティアを随時募集しています。ご協力いただける方はフォームにご入力ください。

【学校支援ボランティア登録はこちらから】
https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7

2/26 5-2 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜を洗う人、材料を切る人、出汁を取る人など、作業を分担して効率的に調理することができました。

2/26 5-2 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習では、味噌汁を作りました。班員と協力して、美味しく仕上げることができました。

2/21 旅立ちの会

画像1 画像1
画像2 画像2
2月21日に旅立ちの会を行いました。
日頃お世話になっているお家の人や先生方に、感謝の気持ちをこめて準備をしてきました。
合奏や決意の言葉などを通して、成長した姿を見せることができました。
保護者の方にはサプライズにもご協力いただきありがとうございました。

2/25 本日の読み聞かせ本

画像1 画像1
 本日、図書ボランティアの皆さんが読んでくださった本の紹介です。

 ご家庭でお子様への読み聞かせのご参考になれば幸いです。

2/25 図書ボランティアによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアのみなさんが、1、3、5年生に本の読み聞かせをしたくださいました。
 ボランティアの皆さま、いうもありがとうございます。

 本校では、随時、様々な学校教育活動を支援してくださるボランティアを募集しています。
 ご協力いただける方は、以下の登録フォームにご入力をお願いいたします。

【学校支援ボランティア登録はこちらから】
https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第三小学校
〒187-0013
住所:東京都小平市回田町118番地
TEL:042-321-0189
FAX:042-321-0164
mail:gakkou(at)03.kodaira.ed.jp