![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183877 |
1/15 給食![]() ![]() 1月15日は「小正月」です。元日に年神様をお迎えする「大正月」に対して、「小正月」は農作物の豊作や家族の健康を願う正月行事です。邪気を払うと言われている小豆を食べる風習があります。 筑前煮の八ツ頭は、里芋の一種で出世や子孫繁栄の願いが込められています。また、運気を上げるといわれている「ん」のつく食べ物がたくさん入っています。 【今日のクイズ】 関東地方で八ツ頭の生産量が一番多い都道府県はどこでしょう。 1 埼玉県 2 茨城県 3 千葉県 〔1/14クイズの答え…1 ご飯にかける(インドのタミール語ではご飯にかけるソース状のもののことを「カリ」と呼ぶそうで、これが「カレー」に変化したのではないかと言われています。)〕 1/15 名言
6年生の国語では、明言を探して分類する学習をしています。世の中には様々な名言がありますが、こどもたちにはどのような言葉が心に残るのでしょうか。学習者用端末で情報を共有します。
![]() ![]() ニュースの伝え方
6年生の国語では、ニュースの伝え方について、新聞とインターネットがどのように異なっているのかを考えました。縦書きと横書きの違いや、インターネットニュースの場合は文字の大きさを変えられることや、興味をもったニュースについて深く調べられるという特徴などが発表されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 相手の気持ちを考える
3年生の道徳では、「たまちゃん、大すき」の教材を読みました。お話では、たまちゃんとまる子は、タイムカプセルをつくることにして、神社の木の下に埋める約束をしましたが、たまちゃんは約束通り来ませんでした。みんなで考える中で、相手の気持ちを考える大切さについて学びました。
![]() ![]() コミュニケーション授業1
6年生が、ゲストティーチャーを招いて「コミュニケーション授業」を行っています。この授業は東京都が進めている文化的取組の一環で行っています。様々なミッションを通して、コミュニケーションの大切さを確認し、コミュニケーション能力を高めていくことを目的としています。今日から数日間にわたって取り組んでいきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 音楽朝会
今朝は体育館で音楽朝会がありました。吹奏楽部の4〜6年生の児童が、日頃練習している曲を発表しました。素敵な演奏を聴いて、連休明けの学校生活が、さわやかにスタートしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/14 給食
牛乳 米粉パン タンドリーチキン じゃがいものハニーサラダ 野菜スープ
タンドリーチキンは、インド料理の一つで、鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」と呼ばれる窯で焼くことから名付けられたと言われています。米粉パンは、小麦粉と国産の米を細かく砕いた粉をミックスして作られたパンで、もちもちした食感が特徴です。タンドリーチキンとの相性もぴったりです。 【今日のクイズ】 インドは「カレー」発祥の地です。では、「カレー」の語源の意味はどれでしょう。 1 ご飯にかける 2 辛い食べ物 3 煮込む 〔1/10クイズの答え…3 すずな(実は「かぶ」のことを言います。「神様を呼ぶ鈴」の意味をもつようで、縁起物とされています。)〕 ![]() ![]() 避難訓練
1月の避難訓練を行いました。今日は、時刻の予告をしないで、「理科室から火災が発生した」という想定でした。「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」の「おはしも」を守って訓練するすることがめあてです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きな数
2年生の算数では「2354」という大きな数の学習をしました。「工夫して数えよう」というめあてで、こどもたちは、これまでの学習を生かして100のまとまりをもとに、自分の考えを発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 書初め「お正月」
3年生が書初めで「お正月」と書いています。とても堂々としたよい字が書けたようです。冬休みの宿題で練習した成果が出ていますね。ご家庭でのご協力、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/10 給食![]() ![]() おせち料理の松風焼きは「裏がなく、正直に生きられますように」、黒大豆の黒豆は「元気に過ごせますように」という意味が込められています。 また、「ぞうすい」とは、ごはんに野菜や肉などを入れて、だし汁で煮た料理です。関東では正月7日に「七草がゆ」を食べますが、関西では「みそ雑炊」を食べる風習があるそうです。鶏肉、たまご、小平産のにんじん、長ねぎ、ほうれん草などを入れました。 【今日のクイズ】 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の七草の中で、「かぶ」はどれでしょうか。 1 なずな 2 ほとけのざ 3 すずな 〔1/9クイズの答え…2 めでたさを重ねるため(よいことがたくさんある年になるとよいですね。)〕 1/9 給食![]() ![]() 新年最初の給食です。地域によって違いますが、15日までを「松の内」と言い、お正月をお祝いする期間とされています。おせち料理の「きんとん」には「金運に恵まれますように」、「ぶり」には「出世しますように」という願いが込められています。しっかり食べて元気に過ごしてください。今年もおいしい給食づくりを頑張りますので、よろしくお願いします。 【今日のクイズ】 おせち料理を重箱に詰めるようになったのは、なぜでしょうか。 1 歳を重ねるため 2 めでたさを重ねるため 3 料理を重ねるため 〔12/25クイズの答え…1 料理を考えた人が、大学の近くでその料理を売っていたから。(東京の大学の近くにあったふかしいも屋がみつをからめたいもを売ったところ、大学生の間で人気をよび、大学いもと名付けられたそうです。)〕 卒業式に向けて
6年生にとって、この3学期は、小学校生活最後の学期となります。3月には卒業式が控えています。音楽の授業では、卒業式で歌う歌の練習を始めました。ソプラノとアルトに分かれ練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ともなって変わる量
4年生の算数では「ともなって変わる量」の単元を学習しています。
変わり方の規則を調べ、気付いたときはとても嬉しそうにしています。分かったことを黒板に書いて発表しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調べ学習
3年生は、姿を変える食べ物について調べています。本から見つけた情報を仲間と共有して驚いたり、分かったことをまとめて書き出したりしています。大豆やお米など、グループごとにテーマが分かれているようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/9 チューリップを育てています
1年生は、一人一人の鉢でチューリップを育てています。
「まだ芽が出ていないかな?」と一生懸命に鉢を見つめたり、水をあげたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期の当番や係活動
始業式の今日は、各クラスで3学期の当番や係活動を決めたり、めあてをもったりしています。3学期の始まりは、1年のスタートでもあるので、こどもたちも心新たにしているようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/8 3学期始業式
冬休みが終わり、学校に元気な声が戻ってきました。1時間目は、体育館で始業式を行いました。代表児童のこどもたちが2学期の振り返りと3学期の抱負を述べ、みんなで気持ちを新たにしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/25 給食![]() ![]() 今日の給食は、山梨県の郷土料理の「ほうとうめん」です。太めの麺とたっぷりの野菜が入って、寒い冬にぴったりです。大学芋は、さつまいもを素揚げして、甘辛いたれを絡めました。外はカリッと、中はホクホクの食感です。今日で2学期の給食は終わりです。冬休みも「早寝、早起き、朝ごはん」で、元気に過ごしてください。 【今日のクイズ】 「大学いも」の名前の由来は、どれでしょう。 1 料理を考えた人が、大学の近くでその料理を売っていたから。 2 材料となるさつまいもが、大学の中の農園で育てられていたから。 3 大学生が、大学の研究中に発明した料理だから。 〔12/24クイズの答え…2 生米を炒めてから炊く(洋風炊き込みご飯とも言えます。)〕 12/25 お楽しみ会
今日は、2学期終業式の日です。各学級では、締めくくりの日にお楽しみ会や大掃除などに取り組んでいます。2年生は、1時間目にお楽しみ会をしました。こどもたちが、いくつかのグループに分かれ、出し物を披露しています。この時は、1組では「マジックショー」、2組では「ダンス」を発表していました。事前に練習・準備したことが伝わる素敵な発表でした。見ているこどもや先生たちも感心して、拍手をおくっていました。みんな楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |