最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183877

クリスマスカード作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、クリスマスカードを手作りしています。とても素敵な色合いで、描かれている雪だるまやプレゼントなどもかわいいです。

12/23 ミシンを使って

6年生の家庭科では、ミシンを使って「ナップザック作り」を行っています。布の端を直線縫いしたり、紐を通す口の部分を慎重に確認したり、がんばって作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

茶道体験

6年生は、先週末に「茶道体験」を行いました。これは、放課後子ども教室でご指導いただいている先生方が、ご厚意で開催してくれた教室です。社会の学習で歴史を学んだこどもたちは、いつの時代に茶の湯が生まれたのか知っています。畳の上で正座し、お菓子屋お茶をいただき、お茶飲むときの作法についても教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 給食

画像1 画像1
牛乳 やきとりごはん 塩肉じゃが おひたし

「塩肉じゃが」は、じゃがいもや豚肉をさっぱりした塩味で煮込みました。シンプルな味付けですが、素材の味を感じることができ、体も心も温まります。「おひたし」は、小平産の小松菜、きゃべつ、にんじんを使いました。緑黄色野菜が入っていて、栄養価の高い一皿です。

【今日のクイズ】
江戸時代、現在のような「やきとり」が広まりました。その頃の主に食べていた鳥はどれでしょう。
1 きじ
2 こげら
3 つばめ
〔12/20クイズの答え…3 約5時間(太陽の位置が1年で最も高くなる夏至(6月21日ごろ)と比べると、北海道の根室で約6時間半、東京でも約5時間近い差があるそうです。)〕

12/20 給食

画像1 画像1
牛乳 れんこんごはん 魚のゆずみそかけ かぼちゃのみそ汁

明日、21日(土)は冬至で、1年のうちで一番夜が長い日です。この日を境に日が長くなっていくことから、太陽がよみがえる日と考えられていました。この日に、ゆず湯に入ったり、「ん」のつく食べ物を食べたりすると、「運」が呼び込めると言われています。今日の給食に、れんこん、にんじん、だいこん、かぼちゃ(なんきん)などをいれました。

【今日のクイズ】
東京における冬至と夏至の日照時間の差は約何時間でしょう。
1 約3時間
2 約4時間
3 約5時間
〔12/19クイズの答え…3 空海(空海は、平安時代初期に実在したお坊さんです。)〕

12/20 硬筆書初めの練習

各学年で書初めの練習をしていますが、低学年は、硬筆書初めです。こちらは2年生の練習風景です。一文字、一文字、字形を確認して、丁寧に書き上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 給食

画像1 画像1
牛乳 高野豆腐の炊き込みご飯 ふろふき大根 いわしのつみれ汁 くだもの(みかん)

今日の給食は、日本の家庭料理を楽しめるメニューです。炊き込みご飯は、高野豆腐の食感が特徴で、噛むたびに優しい味わいが広がります。ふろふき大根は、小平産の大根をじっくり煮込んで、手作りの味噌だれをかけました。冬の寒い季節にぴったりの温かい一品です。つみれ汁は、いわしのうま味がたっぷり溶け込んだスープで、魚の栄養を手軽に摂ることができます。

【今日のクイズ】
高野豆腐の由来の地である高野山を開いた僧は、だれでしょう。
1 親鸞
2 最澄
3 空海
〔12/18クイズの答え…2 1960年代(1920年に東京の麹町小学校で初のミルク給食が行われ、その後、全国に広がり、1966年前後にびん牛乳が導入されました。)〕

障害物走

2年生の体育では、障害物走を行っています。障害物を置く間隔などを工夫し、速く走れるこつをつかんでいるようです。チームで、応援や励ましの声を掛け合って、元気に練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 書初め練習

冬休みの課題には、毎年、全学年で書初めが出されます。年明けには書初め展があります。各学年では、学期末の今、書初めの練習に取り組んでいます。3年生は今年から毛筆になりました。「お正月」の三文字を元気に書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 給食

画像1 画像1
牛乳 ごはん 鮭の塩麹焼き わかめあえ ごまだれ汁

冬は牛乳がおいしい季節です。寒くなると牛が元気になり、牛乳の味が濃厚になります。栄養価も高く、免疫力を高め、風邪を予防する働きもあります。また、カルシウムも多く、成長期の小学生に欠かせない食品です。しかし、学校給食がない年末年始は、牛乳の消費量が減って無駄になってしまう牛乳もあります。冬休みも牛乳、ヨーグルト、チーズなどを食べて、元気に過ごしましょう。

【今日のクイズ】
学校給食で、びん牛乳が普及した年代は、いつでしょう。
1 1940年代
2 1960年代
3 1980年代
〔12/17クイズの答え…3 フランス(フランスではポトフは「料理の王様」とも呼ばれ、家庭料理の中で特に重要な位置を占めています。)〕

リズムにのって

2年生の音楽では、「ロンドン橋」の歌に合わせて、体を動かすリズム遊びをしています。嬉しそうに歌って、ゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/18 鍵盤ハーモニカ

1年生は、鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しています。保育園児との交流会で披露するようです。みんなで音を揃えて演奏できるように練習しました。とても上手な演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 給食

画像1 画像1
牛乳 焼きカレーパン ポトフ オニドレサラダ

「ポトフ」は、「火にかけた鍋」という意味の料理です。ウインナーや玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、にんじんを大きく切って煮込みました。野菜の甘味がたっぷり詰まったスープは、体が温まります。また、焼きカレーパンは、リクエストが多い人気のメニューです。パンに、給食室手作りのカレーを挟んで、オーブンで焼きました。

【今日のクイズ】
ポトフは、どこの国の家庭料理でしょう。
1 イギリス
2 オーストリア
3 フランス
〔12/16クイズの答え…2 浜松市(総務省が発表した2023年の家計調査で、浜松市の1世帯(2人以上)当たり年間支出額は4041円、3年ぶりに日本一となった。)〕

形の学習

2年生は三角形や四角形の「形」について詳しく学習しています。今日は、学習で使った形のカードを敷き詰めて、デザインを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 交流会に向けて

1年生は、近々予定している保育園のこどもたちとの交流会の準備をしています。来年4月に、小学校に入学することを楽しみにしてもらえるように企画を考え、準備をしているところです。楽しんでもらいたいと頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

米作り

5年生は、少しづつ米作りの作業を進めています。手作業で米を作るのは大変な作業のようです。来年の田作りに備えて、土を掘り返し、残った株を取り除きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16  楽しく体を動かして

1年生の体育館での体育です。楽しみながら、体を動かし、いろいろな動きに慣れていきます。両手で押し相撲や「なべなべそ〜こぬけ〜」と歌いながら、くるりとしなやかに回ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 給食

画像1 画像1
牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ じゃがいもとキャベツとベーコン炒め

今日の給食は、人気メニューの「塩ラーメン」です。さっぱりとした塩味のスープに、野菜や麺がたっぷり入っており、体を温めながらお腹も満たしてくれます。揚げぎょうざは、給食室手作りです。一つ一つ包んで油で揚げました。外はカリッと、中はジューシーです。食感を楽しんでください。

【今日のクイズ】
2023年の家計調査で、ぎょうざ消費量日本一の市はどこでしょう。
1 宇都宮市
2 浜松市
3 宮崎市
〔12/13クイズの答え…1 ケーキ(元は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」に由来しているといわれています。)〕

12/13 給食

画像1 画像1
牛乳 ミルクパン おからのキッシュ コールスローサラダ 野菜のスープ

キッシュは、溶き卵に生クリームや牛乳を混ぜたものをパイ生地に流し込んで焼いたフランスの家庭料理です。今日は、大豆から豆乳をとった後に残る「おから」を入れました。「おから」には、食物繊維や鉄、ビタミンなどが多く含まれていて、健康食材として注目されています。コールスローは、細かく切ったキャベツのサラダのことです。

【今日のクイズ】
「キッシュ」の語源はどれでしょう。
1 ケーキ
2 卵焼き
3 円盤
〔12/12クイズの答え…2 トマト(トマトは夏野菜です。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いことだそうです。)〕

外国語活動

4年生の外国語活動では、この時期に流れる「We wish you a Merry Christmas」を歌いました。後半の歌詞は黒板に書いて繰り返し練習しました。上手に歌えるようになりました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

各種届出書式

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp