最新更新日:2025/05/03
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最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

2/28 なわとび・マラソン週間

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8日間のなわとび・マラソン週間が終わりました。
たくさん走って跳びました。
1年生から6年生まで楽しんで取り組むことができました!

3/2 情報処理学会@大阪工業大学での発表

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本校の粟、谷川で学会発表に行ってまいりました。講演題名は「小学校における算数デジタルドリル活用の効果の検証」です。
本校で行ってきたデジタルドリルの学習効果について発表して来ました。たくさんの質問があり、今後の展開も聞きたい!と良い雰囲気で大変盛り上がりました!

2/28(金)4年生 10歳を祝う会

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10歳を祝う会をしました。自身の成長した姿を保護者の方にみせることができました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

4年 中村

2/28 上水南保育園との交流(1年生)

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 上水南保育園の年長さん26名が学校見学のため来校しました。図工室や音楽室、体育館を見学した後、1年生の授業を参観しました。
 中休みには校庭へ出て、1年生と一緒にマラソンをしました。

2/28 5年 算数

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角柱と円柱の学習では、角柱の頂点や辺の数に着目して調べました。角の数が増えると、頂点や辺の数がどのように変化するのか、規則性を見つけることができました。

2/27 卒業生来校

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中学2年生になる本校の卒業生がお母様と一緒に校長室を訪ねてくれました。
なんとサプライズで自作のジオラマを持ってきてくれました。私が鉄道マニアあることを知っていて、わざわざ作ってきてくれたそうです。校長室で大切に飾らせてもらいます。ありがとうございます。

2/27 名古屋の郷土料理

 こちらの写真は和菓子のういろうを作っているところです。日本ではいくつかの地域でういろうが作られていますが、名古屋のういろうは米の粉が入っているのが特徴です。小麦粉、上新粉、さとう、そして抹茶を水でといて、スチコンで蒸しました。包丁にはりついて切り分けるのが大変でしたが、おいしいういろうに仕上がりました。

 みそかつ丼・牛乳・きしめん汁・抹茶ういろう
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2/27 名古屋の郷土料理

今日の献立はすべて名古屋由来のものです。

 きしめん という平たい麺をおすましに入れたきしめん汁、名古屋といえば八丁みそが有名ですが、このみそでたれを作り、みそかつ丼を作りました。豚肉に小麦粉のトロ、パン粉をつけて油で揚げます。教室ではごはんの上にゆでキャベツ、みそかつ、みそだれを乗せていただきました。
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2/26 クラブ活動発起人説明会

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 3〜5年生の各学年2名ずつが発起人となって、来年度のクラブを立ち上げます。今日は特活部の先生が今後の流れを説明し、後日行うクラブ説明集会に向けて、どんな紹介をするか発起人で相談しました。
 どんなクラブができるか楽しみです。

2/26 花いっぱいボランティア

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 花いっぱいボランティアの皆さまが花壇の整備をしてくださいました。 ボランティアの皆さま、いつもありがとうございます。
 本校では、学校教育活動を支えてくださるボランティアを随時募集しています。ご協力いただける方はフォームにご入力ください。

【学校支援ボランティア登録はこちらから】
https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7

2/26 5-2 家庭科

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野菜を洗う人、材料を切る人、出汁を取る人など、作業を分担して効率的に調理することができました。

2/26 5-2 家庭科

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調理実習では、味噌汁を作りました。班員と協力して、美味しく仕上げることができました。

2/21 旅立ちの会

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2月21日に旅立ちの会を行いました。
日頃お世話になっているお家の人や先生方に、感謝の気持ちをこめて準備をしてきました。
合奏や決意の言葉などを通して、成長した姿を見せることができました。
保護者の方にはサプライズにもご協力いただきありがとうございました。

2/25 本日の読み聞かせ本

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 本日、図書ボランティアの皆さんが読んでくださった本の紹介です。

 ご家庭でお子様への読み聞かせのご参考になれば幸いです。

2/25 図書ボランティアによる読み聞かせ

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 図書ボランティアのみなさんが、1、3、5年生に本の読み聞かせをしたくださいました。
 ボランティアの皆さま、いうもありがとうございます。

 本校では、随時、様々な学校教育活動を支援してくださるボランティアを募集しています。
 ご協力いただける方は、以下の登録フォームにご入力をお願いいたします。

【学校支援ボランティア登録はこちらから】
https://forms.gle/Qxz2shKDgh9gahVS7

2/21 今週の全校朝会

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今週の全校朝会の様子です。

前回の逆上がり補助機に加えて、
PTAとベルマークボランティアの皆様が、ベルマークで貯めた点数を還元し、一輪車を学校へ寄贈してくださいました。

ありがとうございます。

2/21 ニュージーランド料理

 ニュージーランドにはマオリの人々が暮らしていて、サツマイモの一種、クマラを栽培していました。クマラスープはこのさつまいもを使ったポタージュです。さつまいも、たまねぎをスープで柔らかく煮てからミキサーにかけます。ミキサーに一度にかけることはできないので、20回近くミキサーにかけては、釜に移す大変な作業を調理員さんはしてくれました。

 黒砂糖パン・牛乳・ホワイトベイトフリッター・クマラスープ・コールスローサラダ
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2/21 ニュージーランド料理

 今日はニュージーランド料理を作りました。

 ホワイトベイトフリッターはしらすの入ったオムレツです。ニュージーランドではホワイトベイト(しらす)がとれる時期に食べます。トーストの上にこのオムレツをのせ、レモンを絞って食べるそうです。

 給食室では蒸したじゃがいもと炒めたたまねぎ、そしてしらすをあわせてスチコンで約30分かけて焼きました。オムレツは低中高、3段階のサイズに切り分けます。

 最後の写真はクマラスープの材料、クマラ(さつまいも)です
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2/20 1年生活科『外でたくさん遊びました!』

生活科で昔遊びをしています。これまでに、かるた・すごろく・福笑いなどいろいろやりました。そして、オリジナル凧づくりをしましたが、風が強くてあげられない日が続いていました。今日やっと、あげてみよう!と校庭へ出ました。大勢でやるので、高くはあげられませんが、思い思いの絵を描いた凧を持って走り回っていました☆中庭では、はねつきをしました。初めは難しかったですが、最後にはコーンといい音で遊べるようになりました。今度はぜひ、広い場所で思いきり凧あげを楽しんでほしいです♩
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2/19 避難訓練(火災)

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 児童には予告なしで、理科室から火災発生を想定した避難訓練を行いました。おさない、かけない、しゃべらない、もどらないの約束を守って迅速に避難しました。校長先生から全員の避難の確認ができないと、消火活動ができないことを教えていただきました。

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