![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183885 |
お仕事体験報告発表会
3年生は、2学期に、地域の企業や商店、施設の皆様や保護者の皆様にご協力いただき、お仕事体験を行ってきました。12/10の午後は、視聴覚室でお仕事体験の報告発表会を行いました。たくさんの皆様のご参加をいただき、自分たちの学習のまとめを発表することができました。今回の学習が自信や経験、気付きとなり、次の学習につながっていくことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 重さ
3年生の算数では、「重さ」について学習しています。今日は、プラスチックコップで天秤を作り、いろいろなものを比べました。重さについて楽しく活動し、考えることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2学期を振り返って
4年3組では、2学期の学校生活を振り返って作文を書いています。様々な学習活動や行事を思い返し、自分たちの成長を実感しているようでした。
![]() ![]() 12/10 給食![]() ![]() 今日は、わかさぎに似た「スメルト」という小魚を使って甘露煮にしました。くせがなく食べやすい魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。また、醤油と砂糖やみりんで煮詰めた料理のことを甘露煮と言います。甘辛い味で、ごはんがとてもすすみます。焼き豆腐は、豆腐を水切りして焦げ目をつけたもので、形が崩れにくいので、煮物によく使われます。 【今日のクイズ】 「スメルト」は、何科の魚でしょうか。 1 キビナゴ科 2 イカナゴ科 3 キュウリウオ科 〔12/9クイズの答え…2 平安時代(平安時代に針供養の堂が法輪寺に建立されたとされています。)〕 12/9 給食![]() ![]() 12月8日は、「事八日」といい、「お事汁」を食べて無病息災を願う習わしがあります。1年の農作業が終わる日であり、お正月の準備を始める日でもあるとされています。「お事汁」とは、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、小豆など6種類の材料を入れて作ったみそ汁のことです。この日に、豆腐やこんにゃくに針を刺して「針供養」をする地域もあります。 【今日のクイズ】 「針供養」は、いつ頃から行われていたでしょうか。 1 縄文時代 2 平安時代 3 安土桃山時代 〔12/5クイズの答え…3 約8年(8年間で約50cmになりますが、食べごろとされているのは40cm前後のサバで、年齢でいうと4歳くらいだそうです。)〕 話し合って、深めよう
5年生の音楽では、合唱「大切なもの」に取り組んでいます。今日は、グループで、どのように合唱するとよいか意見交換をしました。活発に話し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 大きな、大きな
3年生の図工では、「大きな、大きな」をテーマに版画の作品に取り組んでいます。今日は、版画で作った「大きな何か」を切り取って、画用紙に貼っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青少対スポーツまつり
こどもたちはスタンプカードを持って、全種目を回っていました。何とか成功させようと、何回もチャレンジして頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/7 青少対スポーツまつり
12/7(土)9:30〜学園東小学校の校庭で、「青少対スポーツまつり」が行われました。青少対の皆様が、こどもたちが楽しめる種目を考え、場を準備してくださいました。普段は使ったことがない本格的な用具を用いて、「フライングディスク」「ゲートゴルフ」「キックターゲット」などに挑戦することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6 給食![]() ![]() 「みぞれ」とは、雨と雪が混ざって降ることを言い、冬のはじめや終わり頃に降ることが多いです。「みぞれ汁」は、すりおろした大根などが入った汁もののことで、「みぞれ」に似ていることから名付けられました。とても体が温まります。今日の献立は、大根、ほうれん草、さばなど、今が旬の食材を使っています。 【今日のクイズ】 今日は、みそ煮にしましたが、さばの寿命は何年くらいでしょうか。 1 約2年 2 約4年 3 約8年 〔12/5クイズの答え…2 柳の葉(「柳の葉からできた魚」を意味する「ススハム」が語源と言われています。)〕 12/6 パクパクかいじゅう
2年生の図工では、箱を使って工作をしています。箱を切って大きな口を作り、「パクパクかいじゅう」を作っています。目や耳の形やつけ方を工夫して楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/5 給食![]() ![]() 二十四節気の「大雪」の頃は、本格的な寒さが訪れます。みそ煮込みうどんには、小平産の大根、ほうれん草、にんじん、長ねぎが入っています。寒くなるほど、冬野菜は甘く、おいしくなります。また、牛乳も濃厚で甘みが増してきます。体を温めるたんぱく質も多く含まれているので、冬こそ牛乳がおすすめです。 【今日のクイズ】 「ししゃも」という名前はアイヌ語に由来し、「ある物」からできた魚という意味だそうです。ある物とは何でしょう。 1 松の葉 2 柳の葉 3 笹の葉 〔12/4クイズの答え…1 畑の肉(大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質を豊富に含んでいます。大豆を搾った豆乳も同様にたんぱく質を多く含んでいます。)〕 12/5 リースを作ろう
1年生の生活の授業では、育ててきたアサガオのつるを使って、リース作りをしています。リボンや画用紙で作った飾りを工夫して、素敵なリースを作っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究授業
12/4(水)の5時間目に研究授業を行いました。5年生の算数では、図形の学習をしています。「台形」の面積の求め方を考えました。これまで学習したことを使って、どのように面積を求められるか、様々な考えが発表されました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々なボランティア活動
今日は保護者ボランティアの皆様が、様々な活動をしてくださいました。校門の花壇に花を植えていただき、学校前がパッと明るくなりました。また、図書室では、本の修繕としおり作りをしていただきました。こどもたちは、しおりをとても楽しみにしています。お気に入りの本も、きれいにしていただきました。いつもありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数
3年生の算数では小数について学習しています。今日は「2.8」という数について考えました。数直線で大きさを確認したり、友達と考えを共有したりして学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12/4 給食![]() ![]() トーストは、豆乳にきな粉と砂糖を溶かして、食パンを浸してオーブンで焼きました。豆乳やきな粉は、大豆製品です。大豆製品には、体をつくるカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。 ポークビーンズは、豚肉、大豆、野菜などをトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。サラダは白いカリフラワー、濃い緑のブロッコリーなど、小平産の花野菜を使いました。 【今日のクイズ】 大豆をたとえる言葉は、次の内どれでしょう。 1 畑の肉 2 畑の栄養 3 畑の野菜 〔12/3クイズの答え…3 関ケ原(かぶは、アフガニスタンあたりか、地中海沿岸を加えた地域が原産地と言われ、ヨ−ロッパでは紀元前から栽培されていたようです。)〕 12/4 連合音楽会に向けて
小平市立小学校の代表が集まって、合奏や合唱を発表する連合音楽会が近づいてきました。学園東小学校では6年生が参加します。今朝は、全校児童や6年生の保護者の皆様に向けて発表を行いました。激励の拍手をたくさんもらい、勇気付けられました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 たてわり昼休み
たてわり昼休みがありました。1〜6年生が、教室や校庭に集まって遊びます。校庭では、「だるまさんが転んだ」や「ドッチボール」などをしています。よい天気で、のびのびと体を動かし、気持ちよさそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/3 給食![]() ![]() 今日の給食は、栄養たっぷりの「ほうれん草カレーライス」です。今が旬の小平産ほうれん草を入れることで、ビタミンや鉄などの栄養素がアップし、免疫力を高め、寒い冬にぴったりです。「かぶのサラダ」は、しゃきしゃきとした食感で、口の中をさっぱりさせてくれます。 【今日のクイズ】 日本に伝わったかぶは、ヨーロッパ型(小かぶ)とアジア型(大かぶ)の2種があり、ヨーロッパ型は東日本に、アジア型は西日本に定着しました。その境目は次の内、どこでしょうか。 1 淡路島 2 比叡山 3 関ケ原 〔12/2クイズの答え…2 いなだ(関東では、20cmまでを“わかし”“わかなご”、40cm位を“いなだ”、60cm位を“わらさ”、90cm以上を“ぶり”と呼びます。)〕 |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |