![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183881 |
3/6 給食![]() ![]() 春にとれる野菜は、冬を乗り越えて栄養たっぷりです。春キャベツのスープ煮は、冬キャベツよりも葉が柔らかく、甘みがたっぷりで、じっくり煮込むことで、さらに甘みが引き立ちます。にんじん、たまねぎ、コーン、ブロッコリーなども加えて栄養満点です。 チキンライスは、鶏肉、たまねぎなどの野菜を使い、トマトの甘みをいかしたやさしい味に仕上げました。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 春の季語ではないものは、どれでしょう。 1 猪(いのしし) 2 燕(つばめ) 3 鰊(にしん) 〔3/5クイズの答え:3 唐辛子(イタリア語では「ペペロンチーノ」は「唐辛子」を意味し、正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。)〕 3/6 イメージを描こう
5年生の図工では、物語や詩、随筆など、自分の好きな作品のイメージを絵に描く活動をしています。一人一人違った絵が仕上がってきています。どのような物語や詩などから描いたのか、聴くのが楽しみな絵です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動
4年生の外国語活動では、「歯を磨く」や「学校に行く」、「ごみを捨てる」など、行動についての言い方を学んでいます。いろいろな生活場面で使う英語を、繰り返し発音しています。
![]() ![]() 3/5 健康な生活
3年生以上の学年で保健の学習を行います。3年生では「健康な生活」について学びます。こどもたちは、日頃の生活を思い起こして、考えています。
![]() ![]() 3/5 給食![]() ![]() 3月5日は「啓蟄」です。「啓蟄」とは、冬の間、土の中で眠っていた虫や小さい生き物たちが、春の暖かさを感じて目を覚まし、地上に出てくるころのことをいいます。春の訪れを知らせる二十四節季の一つで、「啓蟄」という言葉には、「閉じこもっていた虫(蟄)が、戸を開いて(啓)出てくる」という意味があります。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 「ペペロンチーノ」の意味はどれでしょう。 1 素朴 2 ニンニク 3 唐辛子 〔3/4クイズの答え:2 ヨーロッパ(紀元前7〜8世紀の古代ギリシャ・ロ−マ時代には、すでに胃腸の調子を整える保健食として食べられていたようです。)〕 3/4 給食![]() ![]() おからのキッシュは、おからを使ったふんわり食感のおかずです。おからには食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。マセドアンソテーの「マセドアン」とは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指します。少しずつ暖かくなってきましたが、季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 キャベツの原産地はどこでしょう。 1 中央アジア 2 ヨーロッパ 3 オーストラリア 〔3/3クイズの答え:3 中華人民共和国(中国がダントツで、1680万トン、世界の60%以上のシェアを占めています。2位はイタリア、3位はトルコで、日本は22位にランクインしています。)〕 3/3 給食![]() ![]() 3月3日の「桃の節句」は、雛人形や桃の花を飾って、女の子の健やかな成長を願う行事です。桃は日本において古くから「長生き」や「幸運」の象徴とされていました。今日は、黄桃の缶詰とりんごジュースで、ゼリーにしました。 また、五目ずしには「長生きしますように」と願いを込めて「えび」を入れました。春の訪れを感じながら食べてください。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 2022年、世界の国々で桃の生産量第1位はどこでしょう。 1 トルコ 2 イタリア 3 中華人民共和国 〔2/28クイズの答え:1 暑さに負けないように(「天ぷらの日」は「 土用の丑の日」「焼肉の日」(8月 29日)と共に、食べ物の「 夏バテ防止の三大記念日」といわれています。)〕 雛祭りの生け花
今日は雛祭りです。近所にお住いの生け花の先生が、雛祭りのお花を飾ってくださいました。春を感じることができ、とてもきれいです。いつもありがとうございます。
![]() ![]() 東京都内の学習
4年生の社会では、東京都内の学習を行っています。今日は、大田区の取組について学びました。国際交流などのふれあいの取組について調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 卒業式まで
6年生の教室の廊下には、卒業式までの日数がカウントダウンされています。3月に入り、あっという間に卒業式を迎えそうです。6年生は、一日一日を大切に過ごしています。
![]() ![]() 3/1 アウトドアクッキング(青少対)
3/1(土)、校庭で、青少対主催のアウトドアクッキングが開催され、多くのご家庭のご参加がありました。かまどを作って火をおこし、飯盒でご飯を炊いたり、カレーを作ったりしました。ブロックを運んだり、薪を運んだり、食材を切ったり、こどもたちも大活躍でした。昼前にはカレーライスが出来上がって、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |