![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183876 |
3/6 給食![]() ![]() 春にとれる野菜は、冬を乗り越えて栄養たっぷりです。春キャベツのスープ煮は、冬キャベツよりも葉が柔らかく、甘みがたっぷりで、じっくり煮込むことで、さらに甘みが引き立ちます。にんじん、たまねぎ、コーン、ブロッコリーなども加えて栄養満点です。 チキンライスは、鶏肉、たまねぎなどの野菜を使い、トマトの甘みをいかしたやさしい味に仕上げました。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 春の季語ではないものは、どれでしょう。 1 猪(いのしし) 2 燕(つばめ) 3 鰊(にしん) 〔3/5クイズの答え:3 唐辛子(イタリア語では「ペペロンチーノ」は「唐辛子」を意味し、正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。)〕 3/6 イメージを描こう
5年生の図工では、物語や詩、随筆など、自分の好きな作品のイメージを絵に描く活動をしています。一人一人違った絵が仕上がってきています。どのような物語や詩などから描いたのか、聴くのが楽しみな絵です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動
4年生の外国語活動では、「歯を磨く」や「学校に行く」、「ごみを捨てる」など、行動についての言い方を学んでいます。いろいろな生活場面で使う英語を、繰り返し発音しています。
![]() ![]() 3/5 健康な生活
3年生以上の学年で保健の学習を行います。3年生では「健康な生活」について学びます。こどもたちは、日頃の生活を思い起こして、考えています。
![]() ![]() 3/5 給食![]() ![]() 3月5日は「啓蟄」です。「啓蟄」とは、冬の間、土の中で眠っていた虫や小さい生き物たちが、春の暖かさを感じて目を覚まし、地上に出てくるころのことをいいます。春の訪れを知らせる二十四節季の一つで、「啓蟄」という言葉には、「閉じこもっていた虫(蟄)が、戸を開いて(啓)出てくる」という意味があります。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 「ペペロンチーノ」の意味はどれでしょう。 1 素朴 2 ニンニク 3 唐辛子 〔3/4クイズの答え:2 ヨーロッパ(紀元前7〜8世紀の古代ギリシャ・ロ−マ時代には、すでに胃腸の調子を整える保健食として食べられていたようです。)〕 3/4 給食![]() ![]() おからのキッシュは、おからを使ったふんわり食感のおかずです。おからには食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。マセドアンソテーの「マセドアン」とは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指します。少しずつ暖かくなってきましたが、季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 キャベツの原産地はどこでしょう。 1 中央アジア 2 ヨーロッパ 3 オーストラリア 〔3/3クイズの答え:3 中華人民共和国(中国がダントツで、1680万トン、世界の60%以上のシェアを占めています。2位はイタリア、3位はトルコで、日本は22位にランクインしています。)〕 3/3 給食![]() ![]() 3月3日の「桃の節句」は、雛人形や桃の花を飾って、女の子の健やかな成長を願う行事です。桃は日本において古くから「長生き」や「幸運」の象徴とされていました。今日は、黄桃の缶詰とりんごジュースで、ゼリーにしました。 また、五目ずしには「長生きしますように」と願いを込めて「えび」を入れました。春の訪れを感じながら食べてください。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 2022年、世界の国々で桃の生産量第1位はどこでしょう。 1 トルコ 2 イタリア 3 中華人民共和国 〔2/28クイズの答え:1 暑さに負けないように(「天ぷらの日」は「 土用の丑の日」「焼肉の日」(8月 29日)と共に、食べ物の「 夏バテ防止の三大記念日」といわれています。)〕 雛祭りの生け花
今日は雛祭りです。近所にお住いの生け花の先生が、雛祭りのお花を飾ってくださいました。春を感じることができ、とてもきれいです。いつもありがとうございます。
![]() ![]() 東京都内の学習
4年生の社会では、東京都内の学習を行っています。今日は、大田区の取組について学びました。国際交流などのふれあいの取組について調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/3 卒業式まで
6年生の教室の廊下には、卒業式までの日数がカウントダウンされています。3月に入り、あっという間に卒業式を迎えそうです。6年生は、一日一日を大切に過ごしています。
![]() ![]() 3/1 アウトドアクッキング(青少対)
3/1(土)、校庭で、青少対主催のアウトドアクッキングが開催され、多くのご家庭のご参加がありました。かまどを作って火をおこし、飯盒でご飯を炊いたり、カレーを作ったりしました。ブロックを運んだり、薪を運んだり、食材を切ったり、こどもたちも大活躍でした。昼前にはカレーライスが出来上がって、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 話し合って考えよう
4年生の国語では、グループで話し合ってアンケートを実施するそうです。どんなことを聞き、どのようにまとめていくか、真剣に話し合っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 給食![]() ![]() 給食室手作りの「かきあげ」には、いか、たまねぎ、にんじん、さつまいもが入っています。一つずつていねいに丸めて油で揚げました。甘辛いたれで、ご飯がすすみます。かきたま汁に入っている小平市の特産である「東京うど」は、色が白く、シャキシャキとした食感です。室と呼ばれる地下室で、手間暇かけて育てられた高級食材です。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 「天ぷらの日」が7月23日になった理由はどれでしょう。 1 暑さに負けないように 2 ポルトガルから伝わった日 3 江戸時代に天ぷら祭りがあった日 〔2/27クイズの答え:1 ヒマラヤ山麓(日本では、平安時代から栽培されていたようです。)〕 2/27 給食![]() ![]() うま煮とは、肉や野菜を甘辛く味付けする煮物を指します。砂糖、みりん、酒、しょうゆで味付けし、白米によく合う日本人に好まれやすい料理です。大豆、鶏肉、にんじん、たけのこ、だいこん、こんにゃく、しいたけ、生揚げなどを入れました。おろしだれの魚は「さば」です。脂がのった「さば」は、さっぱりとした大根おろしと相性ぴったりです。「さば」は、小骨がついていることが多いので、骨がのどに刺さらないように気を付けて食べましょう。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 「きゅうり」の原産地はどこでしょう。 1 ヒマラヤ山麓 2 アンデス山脈 3 ゴビ砂漠 〔1/26クイズの答え:3 沖縄県(全国平均購入額が551円のところ、沖縄県は927円で1位です。2位は静岡県、3位は山梨県です。)〕 ボール蹴りの運動遊び
1年生はボール蹴りに取り組んでいます。準備運動も自分たちで掛け声をかけて行っています。ボールが反対側の味方まで届くよう、工夫して蹴っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/27 リコーダーの練習
3年生は、今年度からリコーダーの練習を始めましたが、最近、上手に音を出すことができるようになってきました。全員で演奏したり、名前に「あいうえお」がつく人等と指名されて演奏したりしています。自分が指名されると、とても嬉しそうにしています。意欲的に取り組んでいますね。
![]() ![]() 3年生クラブ見学
4年生からクラブ活動が始まります。2/26のクラブ活動では、3年生が見学に来ました。こちらは「なわとびクラブ」の様子です。3年生は、4〜6年生にいろいろな跳び方を見せてもらい、驚いたり拍手をおくったりしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/26 給食![]() ![]() ハンバーグは、ナツメグ、パプリカパウダーなどの香辛料を使い、しっかりと味付けしてポテトソテーを付け合わせました。ドイツではポテトは主食として食べられていて、日本でのお米のような存在です。スープ煮は、キャベツや玉ねぎなどの野菜のうま味や栄養がたっぷり詰まっていて、とても体が温まります。 【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。 2022年、都道府県民のハンバーグ消費量ランキングで1位だったのは、どこでしょう。 1 沖縄県 2 静岡県 3 東京都 〔1/25クイズの答え:2 いわし(日本初の缶詰は、1871年に長崎で作られたイワシの油漬缶で、次いで1877年に北海道でサケ缶が製造されました。)〕 2/26 表し方
2年生の算数では、「半分」に分けた大きさの表し方を学習しています。1/2や1/4といった分数の学習です。折り紙を半分に折って、それをまた半分に折る活動を通して学んでいきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会(後半)
後半では、6年生に代わって全校児童をリードしていくことになる5年生が活躍しました。たてわり班のリーダー引継ぎ式や卒業クイズ、6年生へ歌や退場曲の合奏をプレゼントしました。最後は、6年生が下級生へお礼の述べ、素敵な合奏をお返ししてくれました。ピアノ伴奏にのせた語りでは、6年生の優しさを感じることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |