最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:65
総数:183876

3/4 給食

画像1 画像1
牛乳 黒砂糖パン おからキッシュ マセドアンソテー キャベツとコーンのスープ

おからのキッシュは、おからを使ったふんわり食感のおかずです。おからには食物繊維が多く、お腹の調子を整えてくれます。マセドアンソテーの「マセドアン」とは、フランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指します。少しずつ暖かくなってきましたが、季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。
キャベツの原産地はどこでしょう。
1 中央アジア
2 ヨーロッパ
3 オーストラリア
〔3/3クイズの答え:3 中華人民共和国(中国がダントツで、1680万トン、世界の60%以上のシェアを占めています。2位はイタリア、3位はトルコで、日本は22位にランクインしています。)〕

3/3 給食

画像1 画像1
牛乳 五目まぜずし すまし汁 ももりんごゼリー

3月3日の「桃の節句」は、雛人形や桃の花を飾って、女の子の健やかな成長を願う行事です。桃は日本において古くから「長生き」や「幸運」の象徴とされていました。今日は、黄桃の缶詰とりんごジュースで、ゼリーにしました。
また、五目ずしには「長生きしますように」と願いを込めて「えび」を入れました。春の訪れを感じながら食べてください。

【今日のクイズ】答えは、次回の給食記事でお伝えします。
2022年、世界の国々で桃の生産量第1位はどこでしょう。
1 トルコ
2 イタリア
3 中華人民共和国
〔2/28クイズの答え:1 暑さに負けないように(「天ぷらの日」は「 土用の丑の日」「焼肉の日」(8月 29日)と共に、食べ物の「 夏バテ防止の三大記念日」といわれています。)〕

雛祭りの生け花

今日は雛祭りです。近所にお住いの生け花の先生が、雛祭りのお花を飾ってくださいました。春を感じることができ、とてもきれいです。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

東京都内の学習

4年生の社会では、東京都内の学習を行っています。今日は、大田区の取組について学びました。国際交流などのふれあいの取組について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/3 卒業式まで

6年生の教室の廊下には、卒業式までの日数がカウントダウンされています。3月に入り、あっという間に卒業式を迎えそうです。6年生は、一日一日を大切に過ごしています。
画像1 画像1

3/1 アウトドアクッキング(青少対)

3/1(土)、校庭で、青少対主催のアウトドアクッキングが開催され、多くのご家庭のご参加がありました。かまどを作って火をおこし、飯盒でご飯を炊いたり、カレーを作ったりしました。ブロックを運んだり、薪を運んだり、食材を切ったり、こどもたちも大活躍でした。昼前にはカレーライスが出来上がって、おいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

コミュニティスクールだより

主な年間行事予定

各種届出書式

書庫

文書

小平市立学園東小学校
〒187-0043
住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号
TEL:042-344-6801
FAX:042-344-6802
email:gakkou@19.kodaira.ed.jp