最新更新日:2025/05/09
本日:count up9
昨日:11
総数:94863
やる気いっぱい 思いやりいっぱい ふれ合いいっぱい 鈴木小

令和6年度 給食運営委員会

給食運営委員会が開催されました。
目的は、給食をよりよくするためです。
参加者は、小平市の教育委員会から2名、給食委託業者から2名、保教の会から2名、学校から3名です。
内容は、栄養士から本校の給食や食育、本日の給食献立についての説明がありました。
小平市教育委員会からは、この会の目的や本校の給食での取り組みの話がありました。
委託業者や調理チーフからは、衛生面の整備に積極的に取り組んでいると話がありました。
学校からは、給食時間の様子等を伝えました。
保護者からは、給食が好きで楽しみにしていることや味付けについての話がありました。
情報交換を活かして今後も楽しく安全な給食時間となるようすすめていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科学習の一貫で税理士さんをゲストティーチャーにお呼びして、租税教室を行いました。実際に自分たちのクラスの中をひとつの町と想定して、税金をどのように使っていくかなどを相談し、税について身近なものとして考えていました。

民生委員児童委員、主任児童委員の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会で本校の民生委員児童委員、主任児童委員の紹介がありました。
民生委員児童委員、主任児童委員は、地域で「安全・安心なまちづくり」に取組んでします。
この方たちは、鈴木小青少対の常任委員を兼務していただいたり、コミュニティ・スクールの委員と兼務していただいたりもしています。

本日家庭数で「民生委員児童委員(主任児童委員)は あなたの相談相手」のリーフレットを配付しました。

6月24日の献立<1-2えだまめのさやとりをしました>

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
牛乳
三色そぼろ丼
夏野菜のみそ汁
えだまめ

今日の給食に出ているえだまめは、1−2が1校時に枝からさやとりをしたものです。
「みんながさやとりしたものを鈴木小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、嬉しそうな顔になったとともに、やる気に満ち溢れていました。
最初は固くて苦戦する様子も見られましたが、慣れてくると手際も良くなり、無事に全児童・職員分のさやとりをすることができました。

校内研究 1回目の授業研究

小平市研究推進校(算数科)2年目の今年度 初回の研究授業がありました。4校時は2年 「100より大きい数をしらべよう」5校時は3年「長い長さをはかって表そう」を学習しました。学習問題に対して、自分で考え、ヒントタイムやペア学習を経て学び合いをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年 人権の花運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
人権擁護委員の方から「人権」について学びました。その後、6年生は協力してプランターにペチュニアと日々草を植えました。「人権の花」運動は、花を見ることを通して、環境に関する理解を深め、思いやりの心を育み、豊かな人権感覚を身に付けていくことを目的としています。

6月20日の給食<フィリピン料理・3-1とうもろこし皮むき>

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
牛乳
チキン・アドボ
ポテトのスープ煮
焼きとうもろこし

アドボは「漬け込む」という意味だそうで、スペイン料理の「アドバード(肉の漬け込み焼き)」から変化したものといわれています。しょうゆとお酢で煮込んであり、ごはんがすすむ味付けです。

また、今日の「焼きとうもろこし」のとうもろこしは、1校時に3年1組で皮むきをしました。農家さんをお招きし、とうもろこしの育ち方や育てるうえで大変なことの話をお聞きした後に、皮むきを行いました。
さすがは3年生。準備から、片付けまでとても手際よくできていました。
7月には3年2組でも実施する予定です。

6月19日の給食<1年国語『おおきなかぶ』より>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ミルクパン
白身魚のフライ ラビゴットソースがけ
マセドアンサラダ
かぶのスープ

毎月19日は食育の日なので、もうすぐ1年生が国語で学習する『おおきなかぶ』にちなんで「かぶのスープ」を出しました。国語で『おおきなかぶ』を読んだ際には、今日の給食を思い出してくれたらと思います。

6月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
麦ごはん
魚の甘酢和え
和風サラダ
ミニトマト

今日のミニトマトは小平産のものです。新鮮でおいしそうなミニトマトが届きました!

6月17日の献立

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
なすとトマトのスパゲッティ
ガーリックドレッシングサラダ
小松菜のロックケーキ

今日のデザートは「小松菜のロックケーキ」で、ロックケーキはイギリス発祥の焼き菓子です。その名の通り、ごつごつした見た目からこの名前がついたと言われています。

イギリス ノッティンガム大学算数数学教育研究者の訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
東京学芸大学数学科教育学研究室とイギリスのノッティンガム大学の国際共同研究の一環として日本の算数数学教育と授業研究への理解を深めることを目的とした「授業研究イマ―ジョンプログラム」を開催しました。大学の教授たちが午後に来訪され、午後の算数授業のある3年と6年を参観されました。

その後、イギリスと日本の授業について、意見交流をしました。また、本校の算数科の校内研究についても伝えました。

6月11日の献立

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
ごはん
いわしの蒲焼き
梅ドレッシングサラダ
じゃがいもともずくのみそ汁

今日の給食は、昨日の「入梅」にちなんだ献立でした。
この時期に水揚げされるマイワシは、「入梅いわし」と呼ばれ、1年間で最も脂がのっていて美味とされています。
「梅ドレッシングサラダ」はその名の通り、梅と梅雨をかけています。ほんのりと酸っぱいドレッシングで、さっぱりと食べられるので今日のような暑い日にはぴったりでした。

学校公開 こだいら特別活動の日

画像1 画像1 画像2 画像2
小平市立学校全校で「こだいら特別活動の日」の取組をしました。取組のねらいは、学級会で児童が意見を出し合い、よさを活かして合意形成を図ったり自己決定につなげたりすることを通して、問題解決に関わる実践的な力を育成することです。午後は、各小中学校からの代表者による児童会・生徒会サミットが開催されます。鈴木小で考えた三つのキーワードを代表2名の児童が発表する予定です。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 この移動教室の最後の見学場所は山梨県立リニア見学センターです。今日は残念ながらリニアモーターカーの試験走行はないのですが、未来の輸送を担うであろうリニアモーターカーの最先端の科学に触れて、よい学びになったことと思います。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 富士山レーダードームの見学です。ふじさんミュージアムは主に世界遺産の富士山の歴史の学習でしたが、富士山レーダードームは主に気象などの自然についての学習です。
 ブリザードコース(寒さ体験)などで、自然の雄大さとともに厳しさも実感できました。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 2日目の始めの見学は、富士山レーダードームとふじさんミュージアムです。行動班ごとに内容や順番などを自分たちで考えながら見学します。一人一人の主体性や協力する気持ちが大切になります。
 世界遺産の富士山の壮大さを実感しながら、友達と協力して学びを深めていくことでしょう。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 2日目の朝を迎えました。みんな朝から元気よく、朝食をとっています。
 天候も穏やかで、今日もたくさんの体験的な学びができそうで、今からとても楽しみです。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 午後の体験学習は、乗馬体験とトラクターに乗る体験です。初めて経験する子も多く、不安そうな様子も見られましたが、終わった後は生き生きとしたいい笑顔でした。

5年生の八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
 美し森ハイキングを助け合いながら最後まで頑張り、滝沢牧場に到着しました。美味しいカレーライスを食べて、午後の体験学習に向かいます。

6月5日の給食<長野県の郷土料理>

画像1 画像1
【今日の献立】
牛乳
野沢菜ごはん
山賊焼き
ごま風味おひたし
田舎汁

今日から5年生は八ヶ岳移動教室です。お留守番の1〜4年生と6年生にも長野県の料理を知ってもらうために今日の給食は長野県の郷土料理にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

東京都からのお知らせ

学校だより

登校許可証

いじめ防止基本方針

文部科学大臣メッセージ

小平市からのお知らせ

授業改善推進プラン

学校評価

全国学力・学習状況調査

学校経営方針

学習者用端末関連

学校の取り組み

給食室より

その他

校内研究

小平市立鈴木小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地
TEL:042-324-3661
FAX:042-324-3662