最新更新日:2025/05/09
本日:count up1
昨日:23
総数:85929
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

7月19日(金)1学期の終業式を行いました。

7月1日(金)体育館で、校長先生のお話の後、児童代表の言葉、校歌斉唱、夏休みの生活についてのお話がありました。1学期の間、学校の諸活動にご協力ありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。
9月2日に元気な児童たちに会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/19終業式【みんなの笑顔に、拍手!】

画像1 画像1
 今日は1学期の最後の日です。今日は、皆さんと一緒にこの1学期を少しだけ振り返ってみます。
 私がみなさんと最初に出会った時に、「九小を笑顔いっぱいにしたい」という話をしました。そのために、まずは「あいさつを大事にしよう」と話をしました。みなさん、覚えていますか?
 この1学期、みなさんはいろいろな場面で、笑顔で挨拶をしてくれました。そのたびに、私も笑顔になりました。ありがとう。やっぱり、九小のみなさんは「あいさつ名人」です。「あいさつ」と「笑顔」が九小いっぱいに広がっていって、とても嬉しかったです。挨拶名人な九小のみなさんに、拍手!
 また、みなさんはこの1学期、それぞれにいろいろなことを頑張ってきたと思います。4月にたてた自分のめあてには、どのくらい近づきましたか?頑張った自分をぜひ褒めてあげましょう。自分自身に拍手!! 
 そして、自分が頑張れたということは、自分を支えてくれた人たちがいたはずです。家族や先生、友達かもしれません。ぜひその人たちにありがとうを伝えてください。近くに、ありがとうを伝えたい人はいますか?その人の方を向いて拍手をしましょう。
 さて、明日から夏休みです。少し早いですが、最後に8月生まれの人をみんなでお祝いしましょう。「おめでとう。」 
 拍手がたくさんの、すてきな1学期でしたね。みなさん、2学期にまた元気で会いましょう。これで校長先生のお話を終わります。

1学期最後の給食

画像1 画像1
◎夏野菜のドライカレーライス、大根とじゃこのサラダ、セレクトデザート、牛乳

 1学期最後の給食でした!
4月はあまり食べられなかった1年生も、この日はカレーも野菜もモリモリ食べられるようになりました。
シャーベットは、事前に2種類の中から選んでもらいました。
朝から楽しみにしていた子も多かったですね。
まだまだ暑い日は続きますが、バランスよく食べて元気に2学期会いましょう!

7月18日(木)お話会を行いました。

7月18日(木)中休み、ランチルームでお話会を行いました。集まった児童は「ガンピーさんの舟遊び」などのお話に熱心に聞き入っていました。
図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

7月17日の給食

画像1 画像1
◎タイ風焼きそば、チョレギサラダ、パイナップルマフィン、牛乳

 今日の焼きそばは蒸し暑い国「タイ」の味付けで作りました。
1年生からも人気でした。
デザートのケーキには夏が旬のパイナップルを入れました。
爽やかな甘さで、どの教室でも人気でしたね!
1学期の給食も明日で終わりです!
しっかり食べましょう。

7月16日の給食

画像1 画像1
◎ごはん、鯖のピリ辛焼き、たくあんあえ、けんちん汁、牛乳

 白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。
給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。
このことを子どもたちに伝えると、
「お魚とごはんの相性が抜群でした!」「一緒に食べたらごはんがすすみました。」
という感想を教えてくれました。

7月12日の給食

画像1 画像1
◎タコライス、夏野菜と卵のスープ、小平の枝豆、牛乳

 この日の1時間目、3年生は全部で40キロの枝豆を枝から取りました。
3年生のみなさん、ありがとうございました。
えだまめは、『湯上り娘』という種類の豆です。
濃い味と甘さとよい香りが特徴だそうです。
枝豆には、ビタミンCとカロテンという目や皮ふの健康に大切な栄養があります。
食べることで、体の中からも日焼け対策をしましょう。

3年2組 7月12日(金)授業の様子

3年2組7月12日(金)3限 英語
オープニングの英語での挨拶の後、ビデオと一緒に歌って踊ります。皆楽しそうに大きな声で身振りを交えて歌いました。次に、いろんな色やスポーツの英語での言い方を学習し、I like 〜、I don’t like 〜 の会話を練習しました。初めはたどたどしかった会話も、次第に滑らかに大きな声で言えるようになってきました。最後にデジタル教科書での復習。皆熱心にテレビでの会話を聞いて解答していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生7月12日(金)枝豆の鞘もぎを行いました。

3年生7月12日(金)1限 ホールで枝豆の鞘もぎを行いました。
たくさんの枝豆をハサミや手で一生懸命に収穫しました。今日の給食でおいしく頂きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日の給食

画像1 画像1
◎冷やしわかめうどん、ひじきと小松菜のサラダ、かぼちゃのサーターアンダギー、牛乳

 海の中で育つ『わかめ』には、どんな栄養素があるでしょうか?
実は、わかめには牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。
表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。
お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を体の外に出してくれたりするはたらきがあります。
子どもから大人まで、皆さんにとってよいはたらきをしてくれますね!
野菜や牛乳といっしょに食べると、栄養素の吸収がさらによくなりますよ!

7月10日の給食

画像1 画像1
◎ピザトースト、冬瓜とうずら卵のポトフ、ヘルシーサラダ、牛乳

 世界中で食べられているパンは、今から6000年以上前のエジプトで食べられたのがはじまりと言われています。
今日はイギリスから日本に伝わった食パンに、給食室手作りのピザソースをのせました。
暑いですが、子どもたちはよく食べていました!

7月9日の給食

画像1 画像1
◎とうもろこしごはん、鰆の西京焼き、夏野菜豚汁、すいか、牛乳

 「とうもろこしごはん」は、とうもろこしとだし昆布をいっしょに炊いて作りました。
豚汁には、小平でとれたモロッコいんげんやズッキーニが入っていました。
夏野菜は、体の熱を外逃がしてくれるはたらきがあります。
熱中症予防のためにも、夏野菜を食べ元気に過ごしましょう!

九小に向かっています

学校への到着は、予定より20から30分ほど遅れそうです。
どうぞよろしくお願いします。

自然史博物館

お弁当を食べたあと、群馬県立自然史博物館を見学しました。実物大の恐竜模型や、群馬の動植物など、たくさんの展示を見せていただきました。
次の目的地は、九小です。
画像1 画像1
画像2 画像2

こんにゃくパーク

ゼリー作りの体験と、工場見学をしました。手作りのゼリーはお土産です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日目の朝です

今日はいよいよ、6年生の移動教室最終日です。自分の荷物だけでなく、使わせていただいた寝具などもしっかりと片付けて、お世話になった感謝の気持ちを表しました。
ホテルの皆様にも、心からご挨拶をしました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

謎解きレク

ホテルの中、あちこちに張り出された数々の謎。6年生は、はたして解き明かすことができたのか? 真実はいつも一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日目の夕食

画像1 画像1
今日の夕食もとてもおいしくいただきました。片付けもバッチリです。ごちそうさまでした。

こどもたちへのインタビュー
「ハンバーグの中にチーズが入っていて、ご飯によく合いました」「チーズが濃厚でクリーミーで口の中いっぱいに広がって、デミグラスソースが酸味と辛味の中間できのこの風味が効いていてとても美味しかったです」

日光彫り体験

6年生の子どもたちの集中力と手先の器用さにおどろかされました。
すてきな思い出のアルバム、あとは写真を入れて完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

戦場ヶ原

スタート時は小雨が降っていましたが、1年生がくれたてるてる坊主のおかげで、無事にハイキングを行うことができました。1年生のみなさん、ありがとう!6年生が喜んでいましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606