![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:19 総数:94853 |
3年生の社会科見学![]() ![]() 3年生の社会科見学![]() ![]() ふるさと村は、昔の造りの家屋や庭などが再現されています。子どもたちは、たくさんメモをとりながら学びを深めています。また、昔遊びにもチャレンジして、楽しく学習することができました。 6年生の社会科見学![]() ![]() この機会にいろいろなものをしっかり見て、様々なことを感じて学びを深めることでしょう。 6年生の社会科見学![]() ![]() グループで協力し合って積極的に行動する姿はさすが6年生という感じで頼もしいです。 2月14日研究発表会![]() ![]() ![]() ![]() 小平市内だけでなく、市外や都外からも含め、300名近くの方が来校しました。 よりよく考え、『わかる』『できる』を実感できる子の育成 〜学びが深まる「問題解決型」の授業づくりを通して〜 という研究主題を立て、2年間算数科の授業研究を進めてきました。 算数科のスタンダードな学習の流れとして「鈴木小問題解決ロード」を確立し、児童がその流れを理解して学習に取り組むとともに、教師が学習の場面に応じた指導や支援を行うことで、児童の主体性を育むことができました。 これからも、児童が『わかる』『できる』を実感できる授業づくりをさらに研究していきます。 受付や誘導等にご協力いただきましたCS委員の方々、保教の会の方々、ありがとうございました。 4年生の社会科見学![]() ![]() ガイドの方のお話も関心をもって熱心に聞いており、学ぶ姿勢もとても立派な4年生の子どもたちです。 4年生の社会科見学![]() ![]() 日頃から学校では避難訓練をしていますが、また異なる視点でリアリティをもって学び、災害に対する自分の考えを深めることでしょう。 【3年】カルビー・スナックルールの出前授業を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この出前授業では、適切なおやつの量や、パッケージ表示の見方を教えていただき、おやつの楽しい食べ方を学びます。 おやつというのはこどもたちにとっても身近な話題で、集中して話を聞く姿が多くみられました。今日学んだことを今後の食生活に生かしていってもらいたいと思います。 1月28日の給食<全国学校給食週間3>![]() ![]() うめじゃこごはん くじらの竜田揚げ うどのドレッシングサラダ 豚汁 タイムスリップ給食2日目の今日は、昭和初期〜中期の定番メニュー「くじらの竜田揚げ」を出しました。 くじらは今では高価でなかなか手に入れることが難しいですが、令和のこどもたちにも大人気で、おかわりする子が多くいました。 マラソン旬間![]() ![]() ![]() ![]() 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の給食<全国学校給食週間2>![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 セルフ塩おにぎり 焼き魚 きゅうりと大根の浅漬け みそ汁 今日の給食は、日本で初めて出された給食をアレンジしたメニューです。 今年はインフルエンザやコロナだけでなく、ノロウイルスも大流行しているとのことなので、食中毒予防のために自分でおにぎりをにぎる「セルフ塩おにぎり」にしました。 鈴木小では初めての試みで、1人1枚アルミホイルを配り、児童ににぎってもらいました。 上手にできている子、苦戦している子と様々でしたが、普段あまりない形式の給食を楽しんでいる様子で、「毎日おにぎりがいい!」という声が聞こえてくるほど好評でした。 1月24日の給食<全国学校給食週間1>![]() ![]() 牛乳 あしたばパン 魚のコーン焼き 糸寒天のサラダ 冬野菜のさっぱりスープ 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 初日の今日は、東京都の食材を使った献立にしました。 明日葉は、東京都八丈島の特産品です。また、糸寒天も東京都伊豆諸島付近でとれたものを使用しました。スープに入れたトマトも小平産のもので、地元の食材を味わう日となりました。 運動集会 あるきおに![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この遊びは、増やし鬼に似た遊びです。鬼の役が赤帽子をかぶり、白帽子の児童に歩み寄りタッチします。タッチされた児童は、帽子を赤にして鬼の役(歩いてタッチする役)になります。はじめは、白色帽子が一面の校庭でしたが、みるみるうちに赤色に変化していきました。 委員の皆さんが、寒い日に遊ぶことを想定して発案した遊びは、寒い日でも歩くことで体を動かし、ふれ合うこととなり、大成功でした。 12月24日の給食<クリスマス>![]() ![]() セレクトのみもの ハムライス ローストチキン 星入りミネストローネ 今日で今学期の給食も最後です。最後の給食はクリスマスメニューです。 また、今日の飲み物は児童たちが事前に自分で選んだものが提供されます。コーヒー牛乳、アップル&キャロットジュース、白ぶどう&ほうれんそうジュースの中から選んでもらいましたが、意外にも1番人気はコーヒー牛乳でした。 今年も大変お世話になりました。2025年もよろしくお願いいたします。 12月23日の給食![]() ![]() 牛乳 ぶどうパン 白身魚のクラッカー揚げ キャベツとれんこんのカレーピクルス 野菜スープ 今日の主菜の「白身魚のクラッカー揚げ」では、くだいたクラッカーを衣としてつけて揚げています。 サクサクとした食感がおいしく、こどもたちもよく食べていました。 12月20日の給食<冬至>![]() ![]() 牛乳 にんじんきびごはん さばのゆずごまみそかけ かぼちゃのいとこ煮 冬至汁 明日、12月21日は「冬至」です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運気が上がるということで、今日の給食ではにんじん、南瓜(かぼちゃ)、れんこん、だいこんと「ん」のつく食べ物をたくさん使いました。 また、冬至では柚子湯に入る風習もあるので、今日の主食のさばにかけるごまみそにはゆずの果汁と皮を入れました。 たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() 鈴木小お楽しみコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 先日行われた音楽会とは趣が違い、司会や指揮者は児童が行いました。 全校合唱曲は、教職員の演奏で歌いました。 各学年の発表も音楽会の時の担当楽器ではないものでの演奏でした。 鈴木小全体が音楽でつながり笑顔あふれるひと時となりました。 12月 あいさつ運動は、1年生
1年生のテーマは「あいさつしたい(隊)」です。全校児童に元気よく挨拶をしたいという思いを込めて決めました。校庭や昇降口に腕章をつけて元気な挨拶が響きます。なかには、登校する人に近寄って「おはようございます。」と挨拶をする人もいます。挨拶する側もされる側も笑顔になっています。
![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立鈴木小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目450番地 TEL:042-324-3661 FAX:042-324-3662 |