最新更新日:2025/05/13
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

11月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「五目きんぴらなどをごはんにかけるとおいしかったです。」、「なめこ汁が、いつもよりとろとろしていておいしかったです。魚の竜田揚げもとてもおいしかったです。」、「魚の竜田揚げと五目きんぴらとごはんを食べるととてもおいしいです。なめこ汁とごはんも、もちろん、おいしかったです。毎日、とてもおいしいごはんを作ってくれて本当にありがとうございます。」、「おいしかった。また、このセットで食べたいです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、タッカルビ、豆乳キムチスープ、りんごです。
画像2 画像2

11月13日(水)授業の様子

 音楽の学習では、鑑賞をしました。体を動かしながら、感想を伝え合いながら、旋律の重なりを感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)授業の様子

 国語の「みんなで楽しく過ごすために」の学習では、1年生にインタビューしたことを元に遊びの内容をグループで話し合いました。目的や理由等を明らかにしながらグループとしての意見をまとめした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「給食は毎日つくってくれてうれしいし、スイートポテトが特においしかったし、和風スパゲティがおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」、「サラダが、美味しかったです。」、「いつもおいしい給食をつくってくださってありがとうございます。今回は、きのこスパゲティがおいしかったです。お肉が風味を引き立てていて、においもよかったです。スイートポテトは、甘すぎなくて食べやすい味でした。これからもよろしくお願いします。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、魚の竜田揚げ、五目きんぴら、なめこ汁です。
画像2 画像2

11月11日(月)授業の様子

 算数では、繰り上がりのあるたし算の学習をしました。計算の仕方を考えたことをブロックや図を使って、伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)授業の様子

 音楽の学習では、滝廉太郎さんの楽曲を鑑賞しました。その後には、楽曲の感想を自分の言葉で伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「五穀ご飯は、プチプチとした食感でおいしかったです。かみかみサラダも、とてもおいしかったです。」、「かみかみサラダが、おいしかったです。きびすのから揚げのジャンケンに負けて、くやしかったです。今度もお願いします。」、「かみかみサラダのスルメイカが、かめばかむほど味が出てきておいしかったです。他の米や野菜なども、たくさんかむようにしたいです。調理員さん、栄養士さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、和風きのこスパゲティ、豆腐サラダ、スイートポテトです。
画像2 画像2

11月8日(金)授業の様子

 家庭科の学習では、布裁ちをしました。二人組で、呼吸と力加減を合わせて布を裁っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)授業の様子

 社会の「火事からくらしをまもる」の学習では、火事のイラストを見て気付いたことをロイロノートに入力して、互いに見合いました。その後に全体で伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)授業の様子

 図工の学習では「?のはな」を描きました。一人一人の思いが込められた花が咲いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「たらの梅マヨ焼きは、梅のすっぱさがとてもおいしかったです。じゃがいものそぼろ煮は、熱々で、味もとてもおいしかったです。千草和えは、卵がとてもおいしかったです。」、「さかなのところにつけたものが、一番おいしかったです。(魚自体も)」、「じゃがいものそぼろ煮が、おいしかったです。じゃがいもがホクホクで、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、五穀わかめごはん、にぎすのから揚げ、かみかみサラダ、けんちん汁です。
画像2 画像2

11月7日(木)北校舎4階の窓から

 観測史上で最も遅い初冠雪の富士山の衣替えも、遠目からではこれからのようです。
画像1 画像1

11月7日(木)授業の様子

 国語の「主語と述語に気をつけよう」では、『いつ、誰が、どこで、何をした』ゲームから始めて、主語と述語の役割の学習をしました。たくさんの笑いに包まれながらの活動は、満足のいく学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小松菜ビスキュイぱんが、おいしかったです。小さい子も食べられる味でした。」、「豆腐シチューのきのこが、ぷりぷりでおいしかったです。」、「ビスキュイパンという名前が、めずらしいですね。豆腐シチューは、シチューに豆腐が入っていて、また、めずらしいなと思いました。ペンネソテーは、パスタを食べている気分で、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、鱈の梅マヨ焼き、じゃがいものそぼろ煮、千草あえです。
画像2 画像2

11月7日(木)授業の様子

 国語の書写では、毛筆の左はらいと右はらいの練習をしました。苦戦しながらも、右はらいの練習を続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)授業の様子

 体育の「とび箱運動」の学習ではグループでの練習を進めていきました。タブレットで撮影しながら、自分のフォームを確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)たてわり遊びの様子

 朝の時間にたてわり遊びをしました。寒さに負けずに室内や室外で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「豚肉のかりんと揚げが、とてもおいしかったです。」、「いつもおいしい給食、ありがとうございます。今日のお茶漬けは、梅と昆布がいいアクセントでおいしかったです。さつまいもと豚肉のかりんと揚げは、お肉がカリカリしていておいしかったです。サラダの野菜に歯ごたえがあって、おいしかったです。」、「みかんが、あまずっぱくておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小松菜ビスキュイパン、豆腐シチュー、ペンネソテーです。
画像2 画像2

11月6日(水)授業の様子

 図工の「わたしの大切な風景」の学習では、大切な風景を描き上げていきました。思いを込めて色を付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)授業の様子

 生活科の時間に二十日大根の収穫をしました。北風の中で、その数の通り20個の二十日大根を収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204