![]() |
最新更新日:2025/12/08 |
|
本日: 昨日:9 総数:90645 |
11月5日(火)たてわり遊びを行いました。
11月5日(火)昼休み、たてわり遊びを行いました。
たてわり班ごとに校庭で、だるまさんがころんだ、ドッジボール、などを行いました。6年生のリードの元、皆楽しそうにゲームに取り組んでいました。
2年1組11月5日(火)授業の様子
2年1組11月5日(火)4限 算数「乗り物に乗っている人数を調べよう」
1台当たりの人数と、台数で人数の合計を求めます。5×3=15という式を学習し、教科書の問題を解きました。隣と話し合う時間を含めて、皆熱心に取り組み、理解していました。
2年2組11月5日(火)授業の様子
2年2組11月5日(火)2限 音楽
まず「いるかはざんぶらこ」を手拍子付きで歌いました。元気に大きな声が出ていました。次に「エンターテナー」での鍵盤ハーモニカ以外の楽器の希望調査の後、鍵盤ハーモニカで演奏しました。初めは音がそろっていないところもありましたが、個人練習の時間で熱心に取り組み、次第にきれいな元気な演奏になっていました。
1年2組11月1日(金)授業の様子
1年2組11月1日(金)3,4限 図工 「粘土で生き物を作ろう」
紙粘土を使って、ドラゴン、ネズミ、ウサギなど思い思いの生き物を作りました。皆楽しそうに取り組んでいました。
1年1組11月1日(金)授業の様子
1年1組11月1日(金)3,4限 図工 「粘土で生き物を作ろう」
紙粘土を使って、クジラ、猫、ウサギなど思い思いの生き物を作りました。皆楽しそうに取り組んでいました。
10月31日の給食
10月31日はハロウィンです。 ハロウィンは、実った農作物への感謝と、ご先祖の霊をお迎えするお祭りです。 デザートは小平市でとれた柿です。 柿1個には、なんとレモン5個分のビタミンCが含まれています。 ハロウィンメニューも、柿も、どちらも大好評でした。 10月30日の給食
今日は、小平の畑でとれた大根・さつま芋・小松菜を使いました。 土の中で育つ根菜類は、食べれば体を温めてくれるはたらきがあります。 「さつま芋のお味噌汁で温まりました。」 という感想をくれた子がいました。 お家でもぜひ根菜で体を温めてください。 10月31日(木)お話会を行いました。
10月31日(木)中休み、ランチルームでお話会を行いました。
集まった児童は、「ともだちや」などのお話に聞き入っていました。 図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
運動会 閉会式
成績発表、優勝旗等の授与、6年代表の終わりの言葉などがありました。
運動に適した天気の下、児童たちは全力で楽しみました。 応援ありがとうございました。
運動会 選抜リレー
4,5,6年の代表児童が精一杯走りました。
運動会6年生団体種目
「キバセン〜やろう“もう一回”がn無い戦い〜」丸く並んで腕を絡めてのウエーブなどの後、騎馬戦で元気いっぱいに戦いました。
運動会4年生団体種目
「巻き起こせ!ソーラン旋風」ダイナミックなよさこい踊りの後、4人で棒を横に持ってのリレーを行いました。
運動会2年生団体種目
「パイレー2オブデカパンリレー」旗を振っての勇壮なダンスの後、デカパンに2人ずつ入ってのリレーを行いました。
運動会5年生団体種目
「君の縄。」ダンスの後、綱引きの援軍に全力でダッシュしました。
運動会1年生団体種目
「ハッピーたまいれ♪」丸く並んでダンスをした後、一生懸命玉入れを行いました。
運動会3年生団体種目
「おどれ!ひっぱれ!棒でMagic♪」棒を利用したダンスの後で、全力で棒引きを行いました。
運動会 徒競走
学年ごとに、50m、80m、100mを全力で走りました。
10月26日(土)運動会を行いました。
運動会開会式。1年生がはじめの言葉を、6年生が誓いの言葉を元気に話しました。
10月25日の給食
今日は、インドのカレーです。 『キーマ』とはヒンドゥー語 やウルドゥー語で『細かい』という意味です。 インドでは、鶏や羊、ヤギの肉でも作られるそうです。 給食は豚ひき肉と大豆、りんご、たまねぎ、にんじんなど、10種類の食材と12種類のスパイスで作りました! たくさん練習をした後、どの教室もモリモリ食べていました。 今日 はしっかり食べて、ゆっくり休んで、明日に備えましょう! 10月24日の給食
つかれた人には、消化のよいうどんがおススメです。 甘辛いあぶらあげをうどんにのせました。 キャベツはにんにくとごま油の味付けでモリモリ食べられますよ。 たくさん体を動かした後は、しっかり食べて元気を充電しましょう! 写真は、2年生の教室です。 うどんのおかわりを求めて行列ができていました! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |