最新更新日:2025/05/09
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誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

7月16日の給食

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◎ごはん、鯖のピリ辛焼き、たくあんあえ、けんちん汁、牛乳

 白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。
給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。
このことを子どもたちに伝えると、
「お魚とごはんの相性が抜群でした!」「一緒に食べたらごはんがすすみました。」
という感想を教えてくれました。

7月12日の給食

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◎タコライス、夏野菜と卵のスープ、小平の枝豆、牛乳

 この日の1時間目、3年生は全部で40キロの枝豆を枝から取りました。
3年生のみなさん、ありがとうございました。
えだまめは、『湯上り娘』という種類の豆です。
濃い味と甘さとよい香りが特徴だそうです。
枝豆には、ビタミンCとカロテンという目や皮ふの健康に大切な栄養があります。
食べることで、体の中からも日焼け対策をしましょう。

3年2組 7月12日(金)授業の様子

3年2組7月12日(金)3限 英語
オープニングの英語での挨拶の後、ビデオと一緒に歌って踊ります。皆楽しそうに大きな声で身振りを交えて歌いました。次に、いろんな色やスポーツの英語での言い方を学習し、I like 〜、I don’t like 〜 の会話を練習しました。初めはたどたどしかった会話も、次第に滑らかに大きな声で言えるようになってきました。最後にデジタル教科書での復習。皆熱心にテレビでの会話を聞いて解答していました。
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3年生7月12日(金)枝豆の鞘もぎを行いました。

3年生7月12日(金)1限 ホールで枝豆の鞘もぎを行いました。
たくさんの枝豆をハサミや手で一生懸命に収穫しました。今日の給食でおいしく頂きます。
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7月11日の給食

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◎冷やしわかめうどん、ひじきと小松菜のサラダ、かぼちゃのサーターアンダギー、牛乳

 海の中で育つ『わかめ』には、どんな栄養素があるでしょうか?
実は、わかめには牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。
表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。
お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を体の外に出してくれたりするはたらきがあります。
子どもから大人まで、皆さんにとってよいはたらきをしてくれますね!
野菜や牛乳といっしょに食べると、栄養素の吸収がさらによくなりますよ!

7月10日の給食

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◎ピザトースト、冬瓜とうずら卵のポトフ、ヘルシーサラダ、牛乳

 世界中で食べられているパンは、今から6000年以上前のエジプトで食べられたのがはじまりと言われています。
今日はイギリスから日本に伝わった食パンに、給食室手作りのピザソースをのせました。
暑いですが、子どもたちはよく食べていました!

7月9日の給食

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◎とうもろこしごはん、鰆の西京焼き、夏野菜豚汁、すいか、牛乳

 「とうもろこしごはん」は、とうもろこしとだし昆布をいっしょに炊いて作りました。
豚汁には、小平でとれたモロッコいんげんやズッキーニが入っていました。
夏野菜は、体の熱を外逃がしてくれるはたらきがあります。
熱中症予防のためにも、夏野菜を食べ元気に過ごしましょう!

九小に向かっています

学校への到着は、予定より20から30分ほど遅れそうです。
どうぞよろしくお願いします。

自然史博物館

お弁当を食べたあと、群馬県立自然史博物館を見学しました。実物大の恐竜模型や、群馬の動植物など、たくさんの展示を見せていただきました。
次の目的地は、九小です。
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こんにゃくパーク

ゼリー作りの体験と、工場見学をしました。手作りのゼリーはお土産です。
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3日目の朝です

今日はいよいよ、6年生の移動教室最終日です。自分の荷物だけでなく、使わせていただいた寝具などもしっかりと片付けて、お世話になった感謝の気持ちを表しました。
ホテルの皆様にも、心からご挨拶をしました。ありがとうございました。
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謎解きレク

ホテルの中、あちこちに張り出された数々の謎。6年生は、はたして解き明かすことができたのか? 真実はいつも一つです。
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2日目の夕食

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今日の夕食もとてもおいしくいただきました。片付けもバッチリです。ごちそうさまでした。

こどもたちへのインタビュー
「ハンバーグの中にチーズが入っていて、ご飯によく合いました」「チーズが濃厚でクリーミーで口の中いっぱいに広がって、デミグラスソースが酸味と辛味の中間できのこの風味が効いていてとても美味しかったです」

日光彫り体験

6年生の子どもたちの集中力と手先の器用さにおどろかされました。
すてきな思い出のアルバム、あとは写真を入れて完成です。
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戦場ヶ原

スタート時は小雨が降っていましたが、1年生がくれたてるてる坊主のおかげで、無事にハイキングを行うことができました。1年生のみなさん、ありがとう!6年生が喜んでいましたよ。
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気持ちのよい朝です

おはようございます。6年生は、全員元気に移動教室2日目の朝を迎えました。昨夜はよく眠れたと言っている子が多かったです。
今日はこれからバスで戦場ヶ原に向かいます。
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キャンプファイヤー

夕立ちを避け、30分遅らせてスタートしました。
みんなで一つの火を囲む、すてきな体験になりました。
メラメラメラー
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美味しい夕食

ホテルに到着して、開校式を行った後、夕食を食べました。すてきでおいしい夕食でした。
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7月8日の給食

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◎ごはん、じゃこピーふりかけ、カレー肉豆腐、バレンシアオレンジ、牛乳
※写真は1年生の配膳量です。

 じゃこピーふりかけは、毎年夏の今の時期に作るふりかけです。
ちりめんじゃこと、おかかと、もう一つ入っているのは『ピーマン』です。
「ピーマンは苦手だけど食べられた!」
という1年生が何人もいました。
今日のように蒸し暑いと「ごはんを食べたくないなあ…」という人もいるかもしれません。そんなときにもふりかけはおすすめです。
スパイシーなカレー肉豆腐と共に、人気のメニューでした。

2年2組7月8日(月)授業の様子

2年2組7月8日(月)3限 算数 「水などのかさについて調べよう」
1Lは10dlであり、3Lと4dLが34dLであることなどを、デジタル教科書を利用しながら復習しました。さらに1dLに足りないかさを図るために、もっと小さい単位1mLがあり、1Lが1000mLであることを学習しました。最後に牛乳パックが1Lであり、1000mLであることを、実物を見て確認しました。
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