![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:323130 |
2/13 あしたへジャンプ 2年2組 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「〜歳のときの自分」についてまとめる中で、初めて知ることも多かったようで、自分を振り返るよい機会になっていました。 アンケートに答えていただいたり、写真を提供していただいたりと、ご協力ありがとうございました。 2/13 けやき交流会 3年3組 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は、1月にけやき学級の3年生担当に先生からけやき学級理解授業を受けました。その後、交流会の準備を進めてきました。学習したことを生かしていい交流会にすることができました。 2/13 点字メニューにちょうせん 4年3組 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 苦労しながら見事に作り上げた主人公の姿から、こどもたちは自分が人のためにできることがないか考えを深めました。学習したことを生かして、クラスのため友達のために何かできるといいですね。 2/13 My Here,My Dream Friend 5年3組 外国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こどもたちは、何度も発音練習をしながら覚えました。これからの学習が楽しみですね。 2/13 将来の夢 6年1組 総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表を見る友達が見やすいように、絵や写真を入れたり、字を減らしたり、字の色やアンダーラインを加えたりといろいろ工夫して作成しています。どんなプレゼンになるのか楽しみです。 2/13 ごま小魚![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『わかめごはん』は、リクエストこんだてです。 【ごま小魚】今日の小魚は「わかさぎ」です。キュウリ魚科の魚で、生の時は「きゅうり」の匂いがします。凍った湖に穴を開けて「わかさぎ」を釣る『氷上釣り』は冬の風物詩です。丸ごと食べられるカルシウムたっぷりの小魚です。よくかんでしっかり食べてくださいね♪ 【肉じゃが】日本の代表的な煮込み料理の一つです。みんなのお家の『肉じゃが』は、何のお肉を使っていますか?『肉じゃが』は地域によって使うお肉が違う料理です。愛知から東側は「豚肉」西側は「牛肉」です。ただ西の方でも鹿児島・宮崎・沖縄は「豚肉」を使います。十二小特製の『肉じゃが』は「豚肉」を使っています。とってもおいしくできました。味わって食べてくださいね♪ 2/13 模範授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の模範授業には、本校教員と共に、市内市外の学校から多くの先生方にご参観いただいた。終了後には、本校の指導教諭から今回の授業の意図を伝えるとともにいろいろな質問にも受け答えしたとのことだった。参観していただいた先生方にとって、少しでも勉強になっていれば嬉しい。 2/12 縄とび大会 6年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「前とびの部」では、最後まで残った人は5分以上とんでいました。「第1位 □組 〜さん」というように、それぞれのベスト3が発表されると、周りから大きな拍手が起こっていました。 2/12 バスケットボール 5年4組 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少ない人数、狭いコートなので、一人一人がよく動き、よく考えてボールを追いかけていました。 2/12 水のすがたと温度 4年1組 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水を熱して沸騰させ、出てきた湯気や泡をビニール袋に閉じ込める実験では、「ぬれぞうきんを用意する」「片付けは温度が下がってから」などの約束を守るよう先生から話がありました。安全に気を付けることは、正確に実験を行うことにもつながっていきます。 2/12 たから島のぼうけん 3年2組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初に登場人物、冒険のルート、起こる事件や出来事、宝物の中身など、あらすじや概要を考えて端末に書きだしました。どんな物語が完成するのか楽しみですね。 2/12 見たこと かんじたこと 2年1組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 良いところを言ってもらいとても嬉しそうでした。いい交流をすることができました。 2/12 あたらしい1年生をしょうたいしよう 1年3組 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の本番では、お兄さんお姉さんらしくしっかり招待して説明することができました。 2/12 交流あそび けやき1〜3年生 生活単元![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けやき学級のこどもたちも3組のこどもたちも、ずっと笑顔で楽しく交流することができました。これからも仲良くしていくといいですね。 2/12 ハーブトースト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【ハーブトースト】「ハーブ」は料理の香りづけや保存料・薬・香料などに利用されたり、香りに鎮静・興奮などの作用がある植物で、緑の葉を持つ草、茎のやわらかい植物などのことをいいます。 「草」や「野草」を意味するラテン語「ハーバ」がもとになり、これが 変化して日本に伝わり「ハーブ」という言葉が使われるようになりました。今日は「オレガノ」と「バジル」を使って『ハーブトースト』を作りました。香りを楽しみながらよくかんで食べてくださいね♪ 【オニオンスープ】「たまねぎ」をゆっくり時間をかけて、茶色くなるまでよ〜く炒めたものを《あめ色たまねぎ》といいます。料理のコクやうま味を引き出す効果があり『カレー』や『シチュー』の時にも《あめ色たまねぎ》を作ります。今日は《あめ色たまねぎ》で十二小特製の、とってもおいしい『オニオンスープ』を作りました。味わって食べてくださいね! 今日の魚は「モウカザメ」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪ 2/12 5年生社会科見学引率![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 情報に関わる番組を視聴したり、映像学習ゾーンで体験や見学をしたり、映像ミュージアムでスタジオ収録やクロマキーの体験をしたりした。また、併設されているくらしプラザで見学や体験をしたりSDGsについての映像を視聴したりした。こどもたちはクラスごとやグループごとに行動していた。 出発前に、今回の見学の4つの約束「自覚・協力・マナー・安全」を確認して出かけたが、見学先では、この4つの約束を意識して行動できた子が多く、素晴らしかった。6年生の「0学期」を意識して故魚津できていたことを、帰ってきてから褒めた。 今回の社会科見学で、学んだこと、行動できたことを今後の生活に生かして、さらに成長してほしい。 2/10 なわとび 1年1組 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさん練習しているので、とび方が上手になったり、とぶ回数が増えたりと、短縄旬間中にとても上達しました。 2/10 「おれ」「そり」「点」の方向 2年1組 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆっくりと方向を意識して丁寧に字を書くと、先生から花丸をもらっていました。 2/10 かけ算の筆算 3年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「黒板に出て(筆算を)やってくれる人?」と先生が問いかけると、たくさんの人が手を挙げ、黒板に筆算を書いていました。練習問題はたくさんありましたが、意欲的に取り組んでいました。 2/10 カスハラの正体 4年4組 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の学習で学んだことを、これからの生活や将来に生かしていけるといいですね。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |