![]() |
最新更新日:2025/07/01 |
本日: 昨日:65 総数:183885 |
形をつなげて
3年生の算数では、図形の学習をしています。今日は、三角形や四角形の形をつなげて、いろいろな図形をつくりました。辺を合わせてできる形の多彩さに驚いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/1 給食![]() ![]() 11月1日は、「神迎えの日」で、10月の神無月に、出雲へ出かけていた神様が帰ってくるのをお迎えする日です。邪気を払うと言われている小豆を食べる風習があります。筑前煮は福岡県の郷土料理で、お祝いの時に食べることがあります。れんこん、にんじん、こんにゃくなど、縁起がよいとされる「ん」のつく食材がたくさん入っています。 【今日のクイズ】 筑前煮の別名は、1〜3の内、どれでしょうか。 1 うま煮 2 じぶ煮 3 がめ煮 〔10/30クイズの答え…1 ヨーロッパ(ハロウィンの起源は、古代ヨーロッパのケルト人が始めたお祭りといわれています。)〕 10/31 給食![]() ![]() 10月31日は「ハロウィン」です。本来は、秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い払うお祭りです。魔除けとして、古くは「かぶ」をくりぬいて飾っていたそうです。この風習がアメリカに伝わった時に「かぼちゃ」を使うようになったと言われています。 今日は、かぼちゃ、さつまいもを蒸してつぶし、油で揚げて春巻きにしました。甘くて、おいしい、パリッとした春巻きに仕上がりました。ハロウィンの雰囲気を楽しんでください。 【今日のクイズ】 ハロウィンは、どこからアメリカに伝わったのでしょうか。 1 ヨーロッパ 2 アジア 3 アセアニア 〔10/30クイズの答え…1 北(春になると、さんまは水温の低い海域を目指して北上します。)〕 10/31 かたち調べ
1年生は、「かたち」の学習をしています。かたちの特徴を知る活動として、持ち寄った箱を重ねています。こどもたちは、高く重ねて大喜びです。盛り上がっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究授業
今日は、午後、4年2組で校内研究授業を行いました。算数の「計算のきまり」についての単元です。学習者用端末で各自の考えを表し、それをもとに、グループで話し合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 給食![]() ![]() 「舞茸ごはん」の舞茸には、独特の香りと歯ごたえがあります。名前の由来には、「見つけると舞うほどにうれしい」という説があります。「のっぺい汁」には、さといも、にんじん、ごぼうなど、季節の野菜がたっぷり入っています。秋の雰囲気を楽しんでください。筒煮にした「さんま」は、今が旬の魚です。 【今日のクイズ】 さんまの「生まれ」は四国や紀伊半島南部辺りです。春になると移動しますが、どちらの方角に向かうでしょうか。 1 北 2 南 3 西 〔10/29クイズの答え…2 八代将軍吉宗(将軍吉宗が、おいしい菜っ葉に名前がないのを残念がり、村の名前をとって「小松菜」と名付けたそうです。)〕 学習者用端末を使って
5年生の国語の授業では、話し合い活動についての学習のまとめをしています。これまでの内容を振り返って、一人一人が学習者用端末を使って学習のまとめをしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 学園祭に向けて
こどもたちがお店を出したり、お客さんになって楽しんだりする「学園祭」が近付いてきました。3年生以上のクラスでは、どのようなお店を出すのか話し合っています。たくさんの児童に楽しんでもらえるお店について考え、お店が決まったら必要な仕事などを話し合います。4年生のクラスでも、色々な意見が出ているようです。
![]() ![]() 調理実習(5年生)
家庭科の学習では、出汁をとってみそ汁づくりをしました。
感想を聞いてみると、初めての体験という児童もいましたが、みそ汁を作るだけでなく準備から片付けまでしっかりと取り組むことができました。自分の作ったみそ汁を味わって満足した様子も見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 歩行者シミュレーター教室
1年生は、3時間目に歩行者シミュレーター教室を体験しました。これは、映像で実際に街中を歩いている状況をつくり、車の陰から飛び出してくる自転車や右左折してくる車などの危険性を察知する交通安全教室です。こどもたちは、楽しく、そして真剣に体験に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体積
4年生の理科では。空気の体積の変化について考えています。今日は、温められたり、冷やされたりしたときの空気の体積の変化について実験しています。実験の手順を確認しながら、協力して取り組んでいます。結果に驚いたり、思うようにいかないときは、試行錯誤したりしています。
![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 給食
牛乳 ミルクパン 秋野菜のクリーム煮 小松菜とわかめのサラダ
ミルクパンは、ふんわりとした食感で、噛むと甘みを感じます。今日のサラダには、小松菜、キャベツ、キュウリ、コーンを入れてさっぱりとしたサラダにしました。クリーム煮には、さつまいも、かぶ、マッシュルームなど、秋に収穫時期を迎える食材をたくさん入れています。 【今日のクイズ】 江戸時代、現在の江戸川区の村に鷹狩りに来た将軍に、冬菜をすまし汁に入れて出したところ、「小松菜」と命名しました。その将軍は次の内、誰でしょうか。 1 三代将軍家光 2 八代将軍吉宗 3 十一代将軍家斉 〔10/28クイズの答え…3 秋から初冬にかけて(今が旬の時期ですね。)〕 ![]() ![]() 合奏の練習
6年生の音楽では、「エル・クンバンチェロ」の合奏の練習に取り組んでいます。各自の練習から、少しずつ全員で合わせてリズムを確認していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習のまとめ〜つづき〜
消防署見学の新聞を作り終えたこどもたちは、お仕事体験の学習のまとめにも取り組んでいます。同じ仕事を体験した仲間と、どのような内容を書くとよいか話し合っているようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習のまとめ〜消防署見学〜
3年生は、先日、小平消防署を見学させていただきました。見学から帰ったこどもたちは、消防署のお仕事について、丁寧にご説明いただいたことにとても感動していました。廊下には、学習したことを新聞にまとめ、掲示してあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーサー作り
4年生が図工で取り組んでいるシーサー作りも、順調に進んでいるようです。こねた粘土で形を作っています。こどもたちは、いろいろな道具を使い分け、楽しみながら活動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新出漢字の学習
1年生は、「竹」の文字を学習しています。文字の形や筆順、気を付けたいポイントなどを見つけ、みんなで空書きをしながら確認しています。
「こんな間違いがあるかも…」と、先生が例を挙げると、こどもたちは「そうかもしれない!気を付けよう。」と練習に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 図書委員による読み聞かせ
学園東小学校は、現在、読書週間です。
図書委員会では、全校児童が読書に親しめるよう、様々な取組を行っています。今朝は、1〜3年生の教室に、図書委員が読み聞かせに行きました。図書委員の5・6年生は、この日のために、本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりしました。 この機会に、たくさんの本を手に取ってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/28 給食〜試食会を開催しました〜
牛乳 菜めし 里芋コロッケ 即席漬け 豚肉とごぼうのみそ汁
小平産の里芋を入れた学園東小の手作りコロッケです。里芋、ジャガイモは蒸してから潰して、ひき肉や野菜を混ぜて、調理員さんたちが一つずつ丁寧に丸めて、油で揚げました。即席漬けは、キュウリ、キャベツが入っています。 今日は、今年度2回目の給食試食会を開催しました。小平市や学園東小学校の給食についてお話しし、こどもたちが食べる給食と同じものを試食していただきました。 【今日のクイズ】 里芋の旬の時期は、次の内、いつでしょうか。 1 春から梅雨にかけて 2 梅雨から夏の終わりにかけて 3 秋から初冬にかけて 〔10/25クイズの答え…1 江戸時代(これより古い時代に伝わったという説もあります。)〕 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立学園東小学校
〒187-0043 住所:東京都小平市学園東町2丁目15番1号 TEL:042-344-6801 FAX:042-344-6802 email:gakkou@19.kodaira.ed.jp |