最新更新日:2025/05/13
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

9月5日(木)授業の様子

 身体計測の前に養護教諭から、体を動かすことの大切さについての話をしっかりと聞きました。
画像1 画像1

9月5日(木)休み時間の様子

 休み時間には、外で思う存分に身体を動かして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)学校経営協議会(CS)の様子

 第3回の学校経営協議会(CS)を実施しました。学校評価や十五小通学路安全呼びかけ隊、登下校時の安全等について、話し合いました。
画像1 画像1

9月4日(水)授業の様子

 算数では、わり算のひっ算の学習に入りました。自分の考えを一人一人の友達に伝えたり、全体で伝えたりしながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(水)授業の様子

 算数の「わかりやすく せいりしよう」の学習では、タブレットを使って思い思いに魚を整理してみました。友達の整理の仕方の良いところも伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「冷やしわかめうどんはだん力があって、つゆは意外とあっさりしていて、きゅうりなどがシャキシャキしていておいしかったです。ポテトは、本当にスパイシーで、まんぷく感がとてもあっておいしかったです。」、「うどんにかかっていたとり肉とかが、うどんに合っておいしかった。」、「ぶどうがおいしくて、また、たべたいです。また、いつかだしてください。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、いろいろ米ピラフ、魚のハーブパン粉焼き、こだいらめざましスープです。
画像2 画像2

9月3日(火)不審者対応訓練

 放課後に小平警察署の方に来ていただき、不審者対応訓練を行いました。実際の訓練の後に画像で振り返りながら、警察署の方のアドバイスを受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)今日の給食

 今日から給食が始まりました。今日の献立は、牛乳、冷やしわかめうどん、スパイシーポテト、ぶどうです。
 ぶどうは、学校経営協議会(CS)の田中信明会長のぶどう園の「藤稔」という種類のぶどうです。
画像1 画像1

9月3日(火)授業の様子

 学級活動の時間に学年で、運動会の競技についての話をしっかりと聞きました。
画像1 画像1

9月3日(火)授業の様子

 学級活動では、2学期の係や当番を決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)授業の様子

 今日から第4学年の2学期が始まりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)授業の様子

 今日から第2学年の2学期が始まりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式の様子

 今日から、2学期が始まりました。事故やけがもなく一回り大きくなった姿での始業式を迎えました。
画像1 画像1

7月19日(金)授業の様子

 通知表で、高学年としての1学期の振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)授業の様子

 通知表で、この1学期を具体的に振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)授業の様子

 通知表で、この1学期を丁寧に振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)授業の様子

 通知表で、しっかりとこの1学期を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(金)授業の様子

 少しだけ緊張しましたが、初めての通知表を渡してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「全部、おいしかったです。」、「小平夏野菜ラーメンが、とてもおいしかったです。また、食べたいです。ラーメンの味が、おいしかったです。」、「ラーメンのめんがつるつるしていて、おいしかったです。」、「すいかが、おいしかった。」という感想がありました。
 1学期最後の今日の献立(下)は、牛乳、スープカレーライス、えびサラダ、豆乳アイスです。
画像2 画像2

7月18日(木)授業の様子

 お楽しみ会で、楽しく1学期を締めくくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204