最新更新日:2025/05/02
本日:count up29
昨日:27
総数:323139
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

12/2 すがたをかえる〇〇 3年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「すがたをかえる大豆」の学習をしてきました。その発展的な学習で「すがたをかえる〇〇」という調べ学習をして作文にまとめる学習をしました。
 こどもたちは、作文を書き上げた後、読み直しをして間違いがないか確かめました。さらに、友達にもチェックしてもらいました。いい作文を書き上げることができました。

12/2 とびらを開けると 4年4組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の図工の時間に「とびらを」開けると・・・」という作品を作っています。画用紙を使ってどこかが開け閉めできる仕掛けのある絵を描いています。
 こどもたちは、扉の場所やどのように開くか、扉の中の世界はどうなっているのかなどイメージして作成していました。どんな作品ができ上るのか、楽しみです。

12/2 日本の工業生産の今と未来 5年2組 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の時間に「日本の工業生産の今と未来」という学習をしています。最初に身の回りの海外生産品について調べました。こどもたちは教室内や自分の持ち物から「MADE IN 〇〇」と表示されているものを探しました。そして、見つけたものをノートにまとめました。
 ちょっと探しただけでも海外生産品が結構あることが分かりました。これからの学習が楽しみですね。

12/2 組み合わせた形から 6年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週の図工の時間から「組み合わせた形から」という木版画の学習が始まりました。一つのデザインを彫って、その版を4枚刷って、その4枚を組み合わせてデザイン画にする作品づくりです。
 こどもたちは、最終的なデザイン画をイメージしながら4枚の同じ絵を描き組み合わせてみながら修正し、決まったら、それを板に描いて彫り始めました。でき上りが楽しみです。

12/2 小豆のごまだんご

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 豆腐の炊き込みご飯 小豆のごまだんご 魚のみそ焼き 牛乳 田舎汁

 みんなは陰暦を知っていますか?太陰暦、旧暦とも言い、日本では明治時代の 初め頃まで使われていたカレンダーで、今と1か月ほどのズレがあります。陰暦の日付のまま、現在のカレンダーに合わせて行われる行事もたくさんあります。その中の一つ、12月1日は【乙子の朔日】といい、水の神様を祭る風習があります。この日に餅やだんごを川へ投げ入れると水難を免れると言われています。『小豆もち』を食べると川で溺れないなどとも言われています。1日遅くなりましたが、今日は「小豆」と小平産の「さといも」を使って『小豆のごまだんご』を作りました。味わって、よくかんで食べてくださいね♪

12/2 12月

画像1 画像1
 昨日から12月に入った。令和6年も残りひと月、学校では2学期が終わる学期末の月である。
 2学期は6年生の移動教室をはじめ、けやき学級の生活単元学習見学、各学年の社会科見学や生活科見学などの校外学習があった。また11月には学習発表会もあった。こどもたちは多くのことを学び、多くのことを体験して成長してきた。12月はそのまとめの学習をしていく。6年生の連合音楽会とけやき学級の小中交流会以外は大きな行事はないので、各学年落ち着いて学習に取り組みしっかりまとめをしてほしい。
 保護者の皆様には、個人面談でお来校いただく。こどもたちの2学期の成長ぶりなどについて、各担任と情報共有していただきたい。そして、それを3学期に生かしていってほしい。
 夏から始まった2学期だったが、ここのところだいぶ気温が低くなり、短い秋を経て、冬が訪れてきている。こどもたちの体調には十分気を付けていきたい。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。

11/29 社会科見学20 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 予定より少し遅くなりましたが、無事帰って来ました。お疲れ様でした。

11/29 長さ けやき4・5年 グループ算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数では、「cm」よりも小さい単位「mm」について学習しました。mmはcmを10等分していて目盛りが細かいので、読むのに苦労していました。
 「2cmと細かい目盛りが5つだから2cm5mm」「3cmと4cmの間にある目盛りが7つだから3cm7mm」というように練習を重ねることで、正確に読むことができるようになっていました。

11/29 鳥獣戯画を読む 6年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「鳥獣戯画を読む」の学習をしています。これまで「鳥獣戯画」のよさを伝えるために筆者が工夫していることについて考えてきました。書き出しが「はっけよい、のこった」から始まることも、読者の興味を引く工夫であることに気付いていました。
 教科書には載っていなかった「猿がウサギを追いかける絵」のよさを、自分だったらどのように伝えるかを考えました。「待てー!」や「よーいドン!」や「逃げろー」など、絵を自分なりに解釈して、書き出しを工夫して文章を書いていました。

11/29 日本の貿易 5年4組 社会科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科では、日本の貿易の特色について学習しました。資料を丁寧に読み取ると「40年間で輸出総額は3倍近く増えていること」「中東から原油を、アジアから家庭用品を、というように、輸入元である国と輸入する物に特徴があること」が分かりました。
 資料を読み取るだけではなく、なぜ増えているのか、なぜそのような傾向があるのか、まで掘り下げ考え、日本の貿易の特色について理解を深めていました。

11/29 社会科見学19 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学終了です。これから帰ります。

11/29 社会科見学18 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学は短い時間になってしまいましたが、楽しめました。

11/29 社会科見学17 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 友達と一緒に回りました。

11/29 社会科見学16 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学が始まりました。

11/29 社会科見学15 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真を撮り終わったクラスから見学です。

11/29 社会科見学14 4年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 見学前にクラス写真を撮りました。

11/29 吹き寄せごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 吹き寄せごはん 小魚のから揚げ 牛乳 かきたま汁

 【吹き寄せごはん】「吹き寄せ」とは日本料理の調理法のひとつで、風で木の葉が吹き寄せられた様子を表したもので、秋から冬にかけて使う料理名です。野菜などを木の葉の形にしたりします。野菜や鶏肉などいろいろな材料を一緒に調理して器に盛りつけます。今日は秋の味覚の「里いも」と「きのこ」と「にんじん」を使って『吹き寄せごはん』を作りました。深まる秋から冬の気配を感じながら食べてもらえたらうれしいです♪
 【小魚のから揚げ】今日の小魚は「わかさぎ」です。頭から丸ごと、よくかんで食べてくださいね!

11/29 言葉から感じて 3年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「言葉から感じて」という単元で想像の世界の絵を描いてきました。今週の図工の時間に、その発表会をしました。
 こどもたちは、自分の作品を実物投影機を使って大型テレビに映し出して、それを見せながらみんなの前で発表しました。自分が作品づくりで苦労したところや工夫したところをしっかり発表することができました。聞いているこどもたちもしっかり発表を聞くことができていました。

11/29 おもちゃランド 2年3組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の生活科の時間に、これまで生活科の時間で作ってきた動くおもちゃを使って「おもちゃランド」を開いて1年3組のこどもたちを迎えました。そして、6つのグループに分かれて、1年生に遊び方を教えながら楽しませることができました。
 来てくれた1年生がとても楽しそうに遊んでくれて、こどもたちは嬉しそうでした。

11/29 おもちゃランドへいこう 1年3組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の生活科の時間に2年3組のお兄さんお姉さんが開いてくれた「おもちゃランド」へ遊びに行きました。そして、2年生が作ってくれていた動くおもちゃで遊びました。
 おもちゃのお店は6つあり、それぞれのお店を回りながら全部のおもちゃで遊ぶことができました。2年生が遊び方の説明をしてくれて、それをよく聞いて楽しみました、いいひと時を過ごすことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760