最新更新日:2025/05/09
本日:count up4
昨日:23
総数:85932
誰にでもやさしく、誰からも愛される学校 〜一人を大切に、みんなを大切にする学級・学校づくりを通して〜

ランチルームでの会食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(木)、6年1組がランチルームを使って会食を行いました。
感染症対策のため、ここ数年使っていなかったので、6年生でも使うのは今年度からです。
栄養士から、みんなで食べるときに話す声の大きさや食べる姿勢などについて、話がありました。
みんなで楽しく食べることができました。

1・2・3年生セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(水)3校時、1・2・3年生のセーフティ教室を行いました。
おとぎ話の主人公がスマホを使ってしたことについて、どうすればよかったのかを考えました。
こどもたちは積極的に考えていました。

4・5・6年セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月18日(水)の2校時に、4・5・6年生のセーフティ教室を行いました。
「スマホ・ネット安全教室」として、自分の身近に起きそうな問題は何か、その被害はどれくらいになるのかを考えました。
こどもたちはワークシートを使いながら、ネットの便利なところと、気を付けなければならないことを学んでいました。

9月17日の給食

画像1 画像1
◎セルフミートチリサンド、小平目覚ましスープ、野菜とツナのサラダ、牛乳

 みなさん手をよく洗ってから給食を食べていると思います。
今日のようにパンのときは、手にばい菌が付いていたらパンと一緒に口の中に入ってしまいますね。
連休明けの今日は、少し体調を崩す人が多かった様です。
学校でも家でも、食事の前には石けんでよく手を洗いましょう。

2年生9月17日(火)動物ふれあい教室を行いました。

2年生9月17日(火)3,4限 動物ふれあい教室
獣医の先生に命の大切さや動物とのふれあい方についてお話ししてもらった後、ウサギ、モルモット、ウコッケイ、ウズラを実際に抱いてみました。また、聴診器で心臓の音を聞いて ‘命’ を感じてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
◎小松菜じゃこベーチャーハン、いかじゃがから揚げ、にら玉スープ、牛乳

 この日のチャーハンには、小松菜とちりめんじゃことベーコンを入れました。
骨をつくるもとになるカルシウムがたっぷりです。
にら玉スープといかじゃがから揚げも食べれば、栄養バランスもバッチリです!
子どもたちからは特にいかじゃがから揚げが人気でした!

5年生9月13日(金)授業の様子

5年生9月13日(金)3限 算数(バッチリコース)「公倍数」
初めにタブレットで計算の練習。次に3と4の公倍数を、それぞれの倍数を書き出して見つけました。また、公倍数が12の倍数になっていることにも気づきました。最後に2と3の公倍数、2,3,4の公倍数などについて考えました。皆熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組9月13日(金)授業の様子

6年1組9月13日(金)3限 国語「やまなし 5月」(宮沢賢治 作)
前回までに、班ごとに、文章にある情景を絵で表しました。その発表会に向けて、役割分担、文中のどこを意識した絵であるかなどを確認しました。皆熱心に取り組み、発表の練習を行っている班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年2組9月12日(木)授業の様子

5年2組9月12日(木)3限 理科 花粉の観察
タンポポ、ツユクサ、オミナエシなど、自分たちで採集した花粉を顕微鏡で観察、写生しました。教科書にあるヘチマ、アサガオの花粉との違いを考えます。皆熱心に観察し、絵をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組9月12日(木)薬物乱用防止教室を行いました。

6年2組9月12日(木)2限、薬剤師の先生が薬物乱用防止についての授業を行いました。児童たちは、アルコールやたばこ、違法薬物についての写真やイラストを熱心に見て、その害について学習しました。
6年1組は1限に実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日の給食

画像1 画像1
◎スパゲティミートソース、イタリアンドレッシングサラダ、トルタ・ディ・リモーネ、牛乳

 今日のミートソースは、大きなおなべで調理員さんがじっくり煮込んで作りました。
給食は、ドレッシングもケーキも手作りです!
今日のデザートは、イタリアのレモンのケーキです。
イタリアではコーンスターチと小麦粉で作りますが、
給食では米粉と小麦粉で作りました。大人気でした!

9月10日の給食

画像1 画像1
◎ゆかりごはん、焼きししゃも、肉じゃが、酢の物、牛乳

 今日は「ししゃも」の日です。
頭から骨ごと食べることができるので、みなさんの骨をつくるカルシウムがたっぷりです!
今日のししゃもとごはんとおかずと牛乳を食べれば、1日に必要なカルシウムの半分をとることができます。
カルシウムをとって、しっかり運動して、強い骨をつくりましょう!

9月9日の給食

画像1 画像1
◎黒糖パン、魚の香草パン粉焼き、豆乳チャウダースープ、千切りサラダ、牛乳

 今日の「魚の香草パン粉焼き」は、人気の魚メニューです!
メルルーサという白身魚にハーブとパン粉をのせて焼きました。
魚が苦手な人も食べやすかったそうです。  
 2学期が始まって1週間がたちました。
ちょうど今ごろが夏の疲れが出やすい時期です。
バランスよく食べて、早寝早起きをして、体の調子を整えましょう。

9月10日(火)縦割り会議を行いました。

9月10日(火)2限、1年生から6年生までが縦割り班ごとに集まり、縦割り祭りに向けた準備を行いました。アンケートなどで決めた出し物について、役割分担をしたり、道具を作ったりしました。6年生のリードのもと、みんな楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9朝会【あいさつの合言葉】

画像1 画像1
 みなさん、おはようございます。
 さすが、九小のみなさんはあいさつ名人です。とっても素敵な挨拶ですね。今日も朝からみんなに笑顔をもらえて、私はとても嬉しいです。
 さて、今日から2学期最初の挨拶運動が始まりました。ばら班のみなさん。朝からありがとうございました。みんなの挨拶が広がりましたね。
 九小には、あいさつの合言葉があります。
「あ」あかるく。これは、笑顔で相手の目を見て、伝わるように言うこと。
「い」いつでも。これは、「おはよう」だけでなく「こんにちは」「ありがとう」などいろいろな場面で挨拶すること。それから、ちょっと心配事があったりイライラしたりしている時でも、挨拶をしてみましょう。とスッと気持ちが軽くなっていくことがありますよ。
「さ」さきに。あいさつは競争ではないけれど、目が合った時、先に挨拶してくれる人がいると、ちょっと心配に思っている人も挨拶がしやすくなります。
「つ」つづける。こんな挨拶が、挨拶運動をきっかけにずっと続いていったら素敵ですよね。
 みなさん、この九小の「あいさつの合言葉」をぜひ参考にして、自分なりのめあてをもって、挨拶運動に取り組んでみてください。みんなの力であいさつの輪を広げて、「かかわりの笑顔」を九小いっぱいに広げていきましょう。
 今日は「あいさつの合言葉」の話をしました。これで校長先生のお話を終わります。

4年2組9月9日(月)授業の様子

4年2組9月9日(月)3限 社会 「自然災害から人々を守る」
1974年(50年前)の多摩川の水害について学習しました。当時の映像を見た後、被災者の気持ちを考え、被害を食い止めるためにどのような取り組みが行われたかを、教科書やパソコンなどで調べました。警察や自衛隊などが、人々を助けるために必死に取り組んでいたことが分かりました。皆、当時の災害の怖さを知り、熱心に学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年1組9月9日(月)授業の様子

4年1組9月9日(月)3限 国語「忘れ物」
「僕は川」「忘れ物」などの詩について、グループごとに作者の気持ちを考えました。話し合った内容はクロームブックを使って提出しました。その後、各自で視写をし、絵を描き加えて彩色したり、漢字の練習を行ったりしました。皆熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日の給食

画像1 画像1
◎冷やし中華、みそポテト、牛乳

 暑い日の冷やし中華は、つるつるっとしためんとシャキシャキの野菜で食べやすいですね。
みそポテトは、埼玉県秩父市生まれのB級グルメです。
揚げたじゃが芋に、甘じょっぱいみそだれをからめた食べ物です。
「これおいしいんだよね!」
と、献立表を見た4年生が声をかけてくれました。
立派なじゃが芋を、よくかんで食べていました。

3年3組9月6日(金)授業の様子

3年3組9月6日(金)2限 理科「植物はどのように育つのか」
1学期にいろいろと観察した植物について、みんなで振り返りました。ホウセンカ、ヒマワリ、マリーゴールドなどが育つ動画から、種がどのようにできるかなどを確認しました。それらをノートにまとめた後、タブレットでコメ、ゴーヤ、ニンジン、トマトなどの種の有無について確認し、まとめの問題を解きました。皆熱心に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組9月6日(金)授業の様子

3年2組9月6日(金)5限 国語 「ポスターを読もう」
ポスターはどんなものかを確認した後、先生が見本に持ってきたポスター3枚について、近くで見て、まとめ方の工夫を考えました。字の大きさ、位置、字体、イラストなど、様々な工夫を見つけました。ポスターに記載されている言葉についての工夫(いわゆる「キャッチコピー」)には ‘なるほどー’ の声が上がりました。最後に、発表された様々な工夫を各自がノートにまとめました。皆興味を持って熱心に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
小平市立小平第九小学校
〒187-0011
住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地
TEL:042-341-4340
FAX:042-341-3606