最新更新日:2025/05/13
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

11月5日(火)あいさつボランティアの様子

 今日からあいさつボランティア週間が始まりました。朝の時間に高学年のあいさつボランティアの皆さんが、大きな声であいさつをしてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子

 家庭科の「ミシンで楽しくソーイング」の学習では、ミシンで返し縫いの練習をしました。ペアで助け合いながら行い、タブレットを使って学習の振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子

 体育の学習では、マット遊びやボール遊びで身体を動かしました。グループやチームで、最後まで楽しく運動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「まるごとパンプキンマフィンが、おいしかったです。あと、スパゲティナポリタンが、おいしかったです。」、「まるごとパンプキンマフィンが、甘くてとってもおいしかったです。コーヒー牛乳もおいしかったです。食品ロスについて、知ることができてよかったです。いつもおいしい給食をつくってくださり、ありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、麦ごはん、鮭のもみじ焼き、大根の春雨煮、柿です。
画像2 画像2

11月1日(金)授業の様子

 体育の「ハードル走」の学習では、障害物の置く場所をそれぞれのグループで決めてから、走る練習をしました。最後まで、全力で走り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)授業の様子

 総合的な学習の時間では、津田塾大学の留学生の皆さんをお迎えして交流会をしました。自己紹介や事前に調べた留学生の皆さんの国についての発表をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)授業の様子

 5時間目に体育館でアーツカンパニーさんの「泣いた赤鬼」を観劇をしました。見事なオペラ演出で大いに盛り上がり、こども達も感激していました。フィナーレーは、一緒に校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)授業の様子

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「じゃこごはんが、とてもおいしかったので、また、出してほしいです。ひじき揚げが一番おいしかったので、また、今度出してほしいです。豆あじの梅あんかけ、おいしかったです。すべておいしかったので、また、出してほしいです。」、「じゃこごはんは、ほのかにあじがして、おいしかったです。豆あじの梅あんかけは、梅のすっぱい味つけがおいしかったです。ひじきあえも、おいしかったです。汁物の豆とあぶらあげもおいしかったです。」、「打ち豆汁の打ち豆がおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、コーヒー牛乳、スパゲティナポリタン、ひよこ豆サラダ、まるごとパンプキンマフィンのハロウィン食品ロス削減メニューです。
画像2 画像2

10月31日(木)授業の様子

 学級会では、グループに分かれてわくわくワールドの出し物について話し合いました。タブレットを使っての三つのミニ学級会が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)授業の様子

 生活科の「町たんけん」の学習では、探検の準備をしました。他の学級の友達と共に、学年全体で仲良く準備を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(木)授業の様子

 国語の「しらせたいな、見せたいな」の学習では、ウサギやカメの観察で知らせたいことをタブレットにまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)授業の様子

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「ふだん出ない小松菜マヨトーストが出て、うれしかったし、すごくおいしかったです。」、「豆乳ポタージュのとうもろこしがおいしかった。」、「マカロニサラダのドレッシングが、具材とマッチしていておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、じゃこごはん、豆あじの梅あんかけ、ひじき和え、秋野菜の打ち豆汁です。
画像2 画像2

10月30日(水)授業の様子

 家庭科の学習では、ミシンの上糸と下糸のセットの仕方を完璧に覚えてから、縫う練習をしていきました。ペアで助け合いながら真剣に練習を続けていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)授業の様子

 図工の「ふしぎなたまご」の学習では、たまごに色付けをしていきました。塗りたい色を選んで、丁寧に塗っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(水)授業の様子

 図工の「空きようきのへんしん」の学習では、小物入れをつくるために空き容器を選んだり組み合わせたりしました。友達と相談たり、空き容器や材料を選んだりしながら作品のイメージを膨らませました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子

 音楽のリコーダーの学習では「陽気な船長」の練習をしました。きれいな音色やタンギングに気を付けて練習を続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子

 国語では主語と述語について学習しました。お手紙の文から、主語と述語を見つけ出す練習をした後にタブレットでおさらいをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)授業の様子

 生活科の学習で学級農園のいも掘りに行きました。大きないもを掘り出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「今日の石狩ご飯のさけが、とてもおいしかったです。これからも、給食をがんばってつくってください。」、「肉豆腐の具が多くて、すごくおいしかったです。酢の物は食べごたえがあり、おいしかったです。」、「石狩ご飯はさけが入っていて、秋って感じで、とてもおいしかったです。酢の物はしゃきしゃきしていて、わかめとキャベツの相性もよくて、とてもおいしかったです。肉豆腐は温かくて、秋にぴったりでとてもおいしかったです」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小松菜トースト、マカロニサラダ、豆乳ポタージュです。
画像2 画像2

10月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「チキンライスの具材が、色々、入っていておいしかったです。」、「スープの野菜がたくさんで、とてもおいしく好きな食べものになりました。」、「いかのハーブパン粉焼きのパン粉がいいアクセントになっていて、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、石狩ご飯、酢の物、肉豆腐です。
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204