最新更新日:2025/05/13
しっかりと学び、元気と笑顔あふれる十五小

11月11日(月)授業の様子

 算数では、繰り上がりのあるたし算の学習をしました。計算の仕方を考えたことをブロックや図を使って、伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)授業の様子

 音楽の学習では、滝廉太郎さんの楽曲を鑑賞しました。その後には、楽曲の感想を自分の言葉で伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「五穀ご飯は、プチプチとした食感でおいしかったです。かみかみサラダも、とてもおいしかったです。」、「かみかみサラダが、おいしかったです。きびすのから揚げのジャンケンに負けて、くやしかったです。今度もお願いします。」、「かみかみサラダのスルメイカが、かめばかむほど味が出てきておいしかったです。他の米や野菜なども、たくさんかむようにしたいです。調理員さん、栄養士さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、和風きのこスパゲティ、豆腐サラダ、スイートポテトです。
画像2 画像2

11月8日(金)授業の様子

 家庭科の学習では、布裁ちをしました。二人組で、呼吸と力加減を合わせて布を裁っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)授業の様子

 社会の「火事からくらしをまもる」の学習では、火事のイラストを見て気付いたことをロイロノートに入力して、互いに見合いました。その後に全体で伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)授業の様子

 図工の学習では「?のはな」を描きました。一人一人の思いが込められた花が咲いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「たらの梅マヨ焼きは、梅のすっぱさがとてもおいしかったです。じゃがいものそぼろ煮は、熱々で、味もとてもおいしかったです。千草和えは、卵がとてもおいしかったです。」、「さかなのところにつけたものが、一番おいしかったです。(魚自体も)」、「じゃがいものそぼろ煮が、おいしかったです。じゃがいもがホクホクで、おいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、五穀わかめごはん、にぎすのから揚げ、かみかみサラダ、けんちん汁です。
画像2 画像2

11月7日(木)北校舎4階の窓から

 観測史上で最も遅い初冠雪の富士山の衣替えも、遠目からではこれからのようです。
画像1 画像1

11月7日(木)授業の様子

 国語の「主語と述語に気をつけよう」では、『いつ、誰が、どこで、何をした』ゲームから始めて、主語と述語の役割の学習をしました。たくさんの笑いに包まれながらの活動は、満足のいく学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「小松菜ビスキュイぱんが、おいしかったです。小さい子も食べられる味でした。」、「豆腐シチューのきのこが、ぷりぷりでおいしかったです。」、「ビスキュイパンという名前が、めずらしいですね。豆腐シチューは、シチューに豆腐が入っていて、また、めずらしいなと思いました。ペンネソテーは、パスタを食べている気分で、とてもおいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、ごはん、鱈の梅マヨ焼き、じゃがいものそぼろ煮、千草あえです。
画像2 画像2

11月7日(木)授業の様子

 国語の書写では、毛筆の左はらいと右はらいの練習をしました。苦戦しながらも、右はらいの練習を続けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)授業の様子

 体育の「とび箱運動」の学習ではグループでの練習を進めていきました。タブレットで撮影しながら、自分のフォームを確かめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)たてわり遊びの様子

 朝の時間にたてわり遊びをしました。寒さに負けずに室内や室外で楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
 昨日の献立(上)について、「豚肉のかりんと揚げが、とてもおいしかったです。」、「いつもおいしい給食、ありがとうございます。今日のお茶漬けは、梅と昆布がいいアクセントでおいしかったです。さつまいもと豚肉のかりんと揚げは、お肉がカリカリしていておいしかったです。サラダの野菜に歯ごたえがあって、おいしかったです。」、「みかんが、あまずっぱくておいしかったです。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、小松菜ビスキュイパン、豆腐シチュー、ペンネソテーです。
画像2 画像2

11月6日(水)授業の様子

 図工の「わたしの大切な風景」の学習では、大切な風景を描き上げていきました。思いを込めて色を付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)授業の様子

 生活科の時間に二十日大根の収穫をしました。北風の中で、その数の通り20個の二十日大根を収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
 金曜日の献立(上)について、「鮭のもみじ焼きは、味付けがおいしかったです。他にも特に、大根の春雨煮が一番おいしかったです。麦ごはんは、食感がプチプチしていておいしかったです。」、「大根の春雨煮が、ピりからでおいしかったです。」、「小平産の柿、美味しかったです。また、出してほしいです。」、「毎日、おいしい給食をつくってくれてありがとうございます。」という感想がありました。
 今日の献立(下)は、牛乳、梅昆布茶漬け、豚肉のかりんと揚げ、ごまあえ、みかんです。
画像2 画像2

11月5日(火)授業の様子

 国語の「じどう車くらべ」の学習では、知っている自動車やその役目などを伝え合いました。その後に今まで学習した説明文についての復習をしてから、問いの文を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)授業の様子

 家庭科の学習では、15小のみんなに食べてもらいたい一食分の給食の献立を考えました。一食分の給食の献立には、様々な配慮が施されていることを確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(火)授業の様子

 生活科の「まちたんけんに行こう」の学習では、実際に探検に出かけました。ボランティアの方と共にグループで仲良く出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第十五小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町2丁目1136番地
TEL:042-343-0203
FAX:042-343-0204