最新更新日:2025/05/02
本日:count up3
昨日:30
総数:323143
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

12/23 小平野菜のカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小平野菜のカレーライス 焼きりんご 牛乳     サラダ

 【小平野菜のカレーライス】カレーの本場インドにはカレー粉というものはなく、いろいろなスパイスを混ぜ合わせて各家庭で作ります。日本で売っているカレー粉は20から30種類のスパイスを使った混合香辛料です。スパイスの働きは食欲をそそるような色づけをしたり、辛味や香りで舌や鼻・胃腸に刺激を与え、食欲を増進させる働きがあります。今日は「けずり節」で「だし」をとって和風の『カレー』を作りました。ごはんと一緒に、よくかんで食べてくださいね!
 【焼きりんご】英語では『ベイクドアップル』と言います。りんごの芯を抜いてその中にバターと砂糖を練り合わせたものなどをつめて、オーブンでやわらかくなるまで焼いて作ります。

12/23 縦割り班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 とうとう2学期最終週となった。こどもたちにとって、2学期のまとめと3学期につながるような3日間になるよう頑張っていきたい。
 さて、先週19日(木)の昼休みに2学期最後の縦割り班活動があった。校庭で遊んだ縦割り班のグループは、氷鬼やどろけいなどの鬼遊び系やだるまさんがころんだなどの遊びで遊んでいた。
 朝は初雪がちらつくほど寒かったが、日中は天気もよく暖かかったので、半そでで遊んでいる子や走り回って汗をかいていた子もいた。みんな縦割り班遊びを楽しむことができていた。
 今回が6年生がリーダーとして各班をまとめてくれる活動は最後であった。3学期は5年生が中心になって進めることになっている。5年生にとっては大変な仕事になるが、最高学年6年生になるためにもぜひ頑張ってほしい。そして、6年生には、これまでの経験を生かして5年生をうまくフォローしていってほしい。

12/20 ボールわたしリレー けやき全学級 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 けやき学級の1〜6年生は、けやき学級前の中庭で「ボールわたしリレー」をしました。1チーム5〜6人で学年混合の4チームに分かれます。「123456」のように、1列に並んでボールを頭の上を通して次の人にわたしていきます。ボールを次の人にわたしたら、「234561」のように、列の一番後ろについてボールが来るのを待ちます。ゴールまで一番早くボールを運べたチームが勝ちです。
 先生からは「勝ち負けよりも、ルールを守ることが大事」という話がありました。「ボールを持った人は歩かない」「ボールを投げない」のルールを守って、仲良くゲームができました。

12/20 書き初め 1年3組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3組では書き初めの練習をしました。字を間違えて消しゴムを使うことがないように、一行ずつゆっくりと、丁寧に書きました。
 「気」「正」「月」などの漢字や平仮名をバランスよく書くために、先生からの説明をよく聞き、集中してよい字を書くことができました。

12/20 冬のくらし 2年2組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科では、「冬にしかないもの」「冬ならではのもの」について意見を出し合い、冬のくらしについて考えました。2組のこどもたちが冬からイメージするものは「しもばしら」「雪」のように自然のものであったり、「クリスマス」「お正月」のように行事であったり、「やきいも」「こたつ」のように好きな物であったりと、人それぞれでした。
 教科書や学習用端末を使い、冬の物を調べてイラストを描き、「冬のくらしカルタ」作りをしました。

12/20 クリスマスカード 3年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週の図工の時間に「クリスマスカード」を作りました。飛び出す仕組みを利用したか^度です。最初にその飛び出す仕組みを作りました。こどもたちはいろいろ工夫して仕組みを作っていました。
 そして、その仕組みを使ってカードのデザインを考えました。クリスマスにふさわしい文字や絵を入れて作りました。楽しいカードができ上りました。

12/20 星の本をつくろう 4年4組 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の時間に「星」の学習をしてきました。そのまとめの学習として「星の本をつくろう」という学習をしています。こどもたちは、これまで学習してきたことから、例えば星座について調べ、星座を構成する星や星座に関わる神話などを端末で調べてまとめています。
 いろいろまとめたことを最後に本にします。どんな本ができ上るのか楽しみです。

12/20 竹取物語 5年1組 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語の時間に「古典と親しもう」という学習をしています。その学習の中で「竹取物語」の一部分の試写もしました。
 竹取物語は、こどもたちもよく知っている「かぐや姫」なので、ストーリーは知っていますが古い言葉遣いで書かれているので、一文字一文字よく見て書かないと間違えてしまいます。こどもたちは集中して取り組んでいました。よく頑張って試写していました。

12/20 チャレンジしよう 6年1組 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期ももうすぐ終わります。家庭科の時間に「チャレンジしよう 家での食事作り」という学習をしています。ここでは自分が作りたい献立を考えています。主食・主菜・副菜・汁物・デザートなどを考えるだけでなく、その中に最低20品目入れて考えています。
 こどもたちは、友達とも相談しながら考えいています。考えた献立を冬休みにぜひ作ってみましょう。

12/20 冬至汁

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高野豆腐の炊き込みごはん 魚のゆず味噌かけ 牛乳  冬至汁

 【魚のゆずみそかけ・冬至汁】明日は[冬至]です。1年の中で最も昼(日の出から日没まで)の時間が短い日です。[冬至]には健康で過ごせるようにとの願いを込めて、ゆず湯に入って
体を温める風習があります。今日は小平産の「ゆず」を使って作った『ゆずみそ』を焼いた魚
にかけました。今日の魚は「さば」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね。
また「ん」のつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えから「ん」がつく野菜と「かぼちゃ」(南京とも言います)と「うどん(短く切った物)」を使って『冬至汁』を作りました。みんなが健康に過ごせますように!との願いを込めました。しっかり食べて丈夫な体をつくりましょうね♪

12/20 最終週

画像1 画像1
 早いもので、いよいよ2学期も来週3日間となった。
 昨日の朝は初雪がちらつく中出勤してきたが、今朝は登校する子の中に氷を見付けて持ってきた子がいた。ここのところ朝夕は本当に寒くなってきている。しかし、昼間はいい天気の日が続き暖かいのでこどもたちも毎日元気に朝活タイムや外遊び、体育の学習を楽しんでいる。
 雨がずっと降っていないので空気が乾燥していることや他校ではインフルエンザでの学級閉鎖が続いているので、いつ本校でも流行するか分からないところは心配ではある。
 最後までこどもたちみんな元気に登校してきて終業式を迎えたいものである。学校では今週まで学習面や生活面のまとめをしてきた。こどもたちも疲れているところもあると思われる。今週末の土日はしっかり休憩してリフレッシュしてほしい。そして、2学期の残り3日間を最後まで楽しく過ごしてほしい。
 各クラスとも2学期最後のお楽しみ会も計画しているらしい。こどもたちも楽しみにしていると思うので、こどもたちの体調管理には十分気を付けていきたい。各ご家庭でもご協力をよろしくお願いしたい。

12/19 明治時代 6年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科日本の歴史の学習は、明治時代に入りました。江戸時代から明治時代に変わり、様々な改革が行われ、日本では近代化が進んだことが分かりました。
 全国に学校がつくられたことや、洋服が着られるようになったことなど、明治時代から始まったことが、今の暮らしにも生きていることに気付いていました。

12/19 リサイクル工作 5年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期の初め、図工の時間に版画を刷りました。その時に使った版木を無駄なく使って材料にして、工作をしました。ペン立てやティッシュケースなど生活に役立つものを作る人もいれば、パズルなど楽しめるものを作る人もいました。
 やすりや電動の糸のこぎりを使うのですが、さすがは5年生です。安全に十分気を付けて、手際よく作っていました。

12/19 2学期のまとめ 4年2組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科では、2学期に「自然災害への備え」「年中行事」「文化財」などについて学習してきました。この中から、テーマを決めて、さらに調べ学習を進めています。
 「くらやみ祭り」「水害への備え」「浅草寺の歴史」など、自分が興味をもったことについて、学習用端末を使って調べ、スライドにまとめていました。こどもたちは、スライドをつくることは得意なようで、とても意欲的に取り組んでいました。2学期の学習を振り返るよい機会にもなりました。

12/19 クリスマスバッグ 3年3組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「クリスマスバッグ」を作りました。自分の好きな色の色画用紙を使って、切ったり折ったりしながらバッグを作り上げました。そして、ひもを通して手提げバッグを完成させました。
 さらに、他の色の色画用紙や折り紙などを使って、サンタクロースやクリスマスツリー、プレゼント、トナカイなどの切り絵を作ってバッグの貼り付けて完成させました。とてもかわいいクリスマスバッグが完成しました。

12/19 かぼちゃ 2年3組 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の時間に「かぼちゃ」という曲をタンバリンやトライアングル、カスタネット、鈴などの楽器を使って、少しずつがkkを増やして音を重ねて演奏する学習をしています。
 最初にリズムを覚えたりグループ内だ楽器を回して扱い方を練習したりしました。その後、楽器を使って演奏してみました。とても楽しそうに活動していました。

12/19 がっきをかさねよう 1年3組 音楽

 音楽の時間に「がっきをかさねよう」という学習をしています。ここでは、鈴やトライアングル、タンバリンなどの楽器の音の組み合わせを工夫して演奏する学習をします。
 まず、こどもたちは3人一組になってリズムづくりをしました。「コッコッ」「ジャラジャラ」「カーン」など音が書かれたカードを並べて、それに合わせて楽器を叩いてみました。とても楽しそうの活動していました。

12/19 小中交流会 けやき4〜6年生 学校行事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週16日(月)にけやき4〜6年生は、お隣の第五中学校へ行き、一小・五中と十二小の特別支援学級の交流会に参加してきました。この交流会は毎年1回実施している行事です。
 それぞれの学級の出し物を見合ったり、一緒にゲームをしたりして楽しいひと時を過ごすことができました。また、他の学校の友達との中も深めることができました。

12/19 糧めし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
     糧めし    ゼリーフライ 牛乳    けんちん汁

 今日は埼玉県の郷土料理こんだてです。
 【糧めし】『糧めし』は、混ぜるという意味の「かてる」という方言からつけられた料理の
名前で、埼玉県秩父地域に伝えられてきた郷土料理のひとつです。今日は十二小『特製糧めし』を作りました。『ゼリーフライ』と一緒に、しっかり食べてくださいね!
 【ゼリーフライ】埼玉県行田市のご当地グルメです。「おから」と「じゃがいも」を使って作ります。形や大きさが小判に似ていることから「銭富来」と呼ばれていたものが『ゼリーフライ』に変化したと言われています。知らないとプルプルの「ゼリー」のフライ? とビックリしますね!とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね♪

12/19 児童会生徒会サミット

画像1 画像1
 今朝、出勤している時、空から白いものが降ってきた。天気予報でも今日はにわか雪の予報もあったので、きっと初雪だったのだろう。
 さて、昨日の放課後、五中地区児童会生徒会サミットがあった。これは毎年1回行っている会議で、第五中学校区の一小・上宿小・五中、そして本校の児童会と生徒会の役員が集まって行われている。事前に共通テーマを設定していて、それに対する各校の取組について発表したり質問したりする。そして、各校の児童会・生徒会活動に生かせるところは生かしていくこともある。
 以前は、順番に各校を回って行っていたが、コロナ禍以降はオンラインで行っている。また昨年度までは1学期の6月下旬から7月上旬に行っていたが、今年度からは6月に「こだいら特活の日」が設定され、その日に、市内全校の児童会・生徒会の代表児童・生徒が一堂に介して全体会や各中学校区別分科会を行ったりするので、今回の五中地区独自のサミットは12月に変更して実施した。
 今回のテーマは6月に行われたサミットで宣言した五中学区のテーマについての各校の取組についてであった。各校で発表した後、質疑応答も行われた。今回もとてもいい話し合いができた。頑張った各校児童会・生徒会代表児童・生徒に感謝である。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760