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最新更新日:2025/05/09 |
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6月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日は「入梅」です。 「入梅」は梅の実が黄色く色づき、暦の上で梅雨に入る頃のことです。 今日は梅を使った「鶏肉の梅パン粉焼き」と、梅雨に咲く花「あじさい」をイメージした「あじさいゼリー」を作りました。 「鶏肉の梅パン粉焼き」は、梅干し、にんにく、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に卵をまぶし、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼きました。 「あじさいゼリー」は、ぶどうとカルピスの2色ゼリーです。 紫と白のあじさいをイメージして作りました。 真ん中の写真は、ゼリー液をカップに流しているところです。 一番下の写真は「ミニトマト」を配缶しているところです。 市内農家の加藤さんの畑でとれたミニトマトです。 大きくて甘くて食べ応えがありました。 給食時間のmeet放送で、「よくかんで食べよう」というお話をしました。 よくかむことの効果や、窒息防止のために安全に食べるにはどうしたら良いのかを伝えました。 「とり肉の梅パン粉やきがおいしかったです。(肉のとりあいになっていました。)」 「うめパンこやきが、うめのすっぱさがなくておいしく食べられました。」 「ゼリーが2種類の味があり、おいしかったです。」 「ゼリーがちょうどよいかたさでとてもおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 特別活動の日を前に(代表委員会) 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室の報告掲示(5年生) 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科で洗濯![]() ![]() ![]() ![]() 教育実習最終日(3・4・6年) 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「茹でまんじゅう」は、小平の郷土料理です。 小麦粉で練った生地であんこを包み、茹でた料理です。 給食では調理の都合上、茹でずに蒸して作りました。 写真は、生地であんこを包んでいるところです。 あんこももちろん、給食室で小豆を茹でて手作りしました。 小平は米作りにむかない土地なので、小麦が作られていました。 「茹でまんじゅう」はお盆の時期に多くの家庭で作られ、集まった親せきにふるまわれていました。 小麦粉を使った素朴な味わいのおまんじゅうです。 「うどんがとーってもおいしかったです。デザートもおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 「ゆでまんじゅうがおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 洗濯(6年生) 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「きな粉豆乳トースト」は、豆乳にさとうときな粉を混ぜ、それを食パンにひたしてからオーブンで焼きました。 一番下の写真は、食パンを豆乳液にひたしているところです。 「ベジタブルシチュー」は小平市内の畑でとれた、たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、こまつなを使って作りました。 今月はたくさんの種類、数量の小平産野菜を使っています。 真ん中の写真は、シチューの具材を煮込んでいるところです。 「きなことうにゅうトーストがおいしかったです!!!」 「ベジタブルシチューがおいしかったです。あしたのきゅうしょくが楽しみです。」 「ツナサラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 八ヶ岳移動教室のおつかれ会(5年生) 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() 【4年音楽】言葉でリズムアンサンブル![]() ![]() ![]() ![]() タブレットを使い、音符や音楽の仕組みカードを操作して、リズムアンサンブルをつくります。 音楽の学習でもタブレットを使って、音楽づくりの学習や振り返りを行っています。 6月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。 これにあわせて、かみごたえのあるメニューを取り入れました。 「かみかみわかめごはん」には、もちきび、たかきび、もちあわといった雑穀が入っています。 「魚の麦みそ焼き」は、みその中に茹でた麦を混ぜて、かみごたえをアップしました。 真ん中の写真は、下味をつけた魚をカップに入れているところです。 「大豆とかえりの揚げ煮」は、揚げた大豆、昆布、かえり煮干しを使い、かみごたえがある料理になっています。 じゃがいもを加えることで、子どもたちに食べやすい味になっています。 一番下の写真は、じゃがいもを揚げているところです。 「かみかみわかめごはんが、とてもおいしかったです!」 「魚がおいしかったので、またつくってください。」 「スープがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 裸足期間が始まりました(全学年) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 間引きです(2年生) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 伝え合う(1年生) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト(全学年) 6月4日![]() ![]() ![]() ![]() 【1年生】さつまいもの苗植え
福島さんの農園に、さつまいもの苗を植えに行ってきました。初めて校外に出る学習でしたが、移動も上手にできていました。遠足に向けて、前の人との間隔を開けすぎないことや大きな声で話さないことなどをより上手にできるよう声をかけていきます。
農園では、成長して収穫するのを楽しみに苗を植えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日の6月1日は「防災用品点検の日」です。 この日に合わせて「食品ロス削減給食」第九回目を実施しました。 今日は捨てられる前の防災備蓄食品を活用して、食品ロスを削減しました。 「復活クッパ」は、防災備蓄食品のアルファ化米を100%使ってごはんを炊きました。 新メニューです! 在庫状況に合わせ、もち米とうるち米を混ぜ合わせて使いました。 今日は回転釜で炊飯しました。 一番下の写真は、ごはんを配缶しているところです。 「復活クラッカーDEアップルパイ」は、防災備蓄食品のクラッカーの上に、カスタードクリームと煮りんごをのせて、オーブンで焼きました。 こちらも新メニューです! 一番下の写真は、クラッカーの上にカスタードクリーム、煮りんごをのせているところです。 「復活クッパが美味しかったです!!」 「カリカリあぶらあげがおいしかったです。」 「ふっかつクラッカーDEアップルパイがおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 環境委員会とグリーンボランティア 6月3日![]() ![]() ![]() ![]() まとめはタブレットで(2年生) 5月31日![]() ![]() ![]() ![]() |
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